フランスのパリ・バスティーユ地区発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。フレンチの巨匠アラン・デュカス氏がショコラへの憧れを昇華させたショコラ工房です。

「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の直営店およびブティックにて2024年のバレンタインシーズンに販売される限定ショコラと、日本橋・六本木のブティックに併設するデザートサロン「ル・サロン」にて提供される冬季限定ショコラデザートをあわせてご紹介します。

幾何学デザインのハート型が印象的!「ル・ショコラ・アラン・デュカス」バレンタインアイテム

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「ペピクール」6個入り¥3,564、9個入り¥4,644

「ル・ショコラ・アラン・デュカス」ならではの幾何学的にデザインされたハート型のショコラ「ぺピクール」。

2024年は、パッションフルーツのガナッシュとココナッツのプラリネをマダガスカル産カカオ45%のショコラ オ・レで包んだ「パッションフルーツ&ココナッツ」、ライムのガナッシュとココナッツのプラリネをオリジナルブレンドカカオ75%ショコラ ノワールで包んだ日本限定の「ライム&ココナッツ」という特別なショコラが登場。

2種類に加えて、ザクザク食感のアーモンドのプラリネをオ・レとノワールのマーブルで包んだ「アーモンド」の全3種類を楽しめる6個入りと9個入りの2サイズのアソートになっています。

バレンタイン限定のパッケージは、フランス人イラストレーター、シャルロット・ガストー氏によるもの。カカオの産地を表現する動物として青いオウム(南アメリカ)、オランウータン(アジア)、ワオキツネザル(アフリカ)が登場しています。

バレンタイン期間中は定番商品である「デクヴェルト」、「ペピット プラリネ」、「コフレ・カレ・デギュスタシオン」、「ガナッシュ・グルマンド」、「プラリネ・ア・ランシエンヌ」も、6個入り以上の詰め合わせであればこちらの限定パッケージで登場しますよ。

全国の直営店とオンラインブティックにて販売されます。

「ル・サロン」で販売される冬季限定ショコラデザート2種

■1:東京工房&六本木店限定!とろける温かいデザート「ガトー・モワルー・ショコラ・ピスターシュ」

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「ガトー・モワルー・ショコラ・ピスターシュ」¥1,980

東京工房、六本木店併設のデザートサロン「ル・サロン」にて2月末まで提供予定の「ガトー・モワルー・ショコラ・ピスターシュ」。カットすると中からトロッとショコラがとろけだす温かいデザートです。

イタリア・シチリア産ピスタチオの下には、ピスタチオガナッシュとオリジナルブレンドのカカオ75%で作った生地、サクサクとしたピスタチオのプラリネ・フィヤンティーヌ、ショコラのビスキュイ、カカオのサブレクランブルが層を成しています。

サクサクのサブレと濃厚なショコラの口どけを一度に味わえる贅沢デザート。マダガスカル産カカオ75%のショコラを使ったアイスが添えられ、温度差も楽しめます。

■3:六本木「ル・サロン」平日限定!人気のフレンチトースト「パン・ペルデュ・ショコラ・ココ」

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「パン・ペルデュ・ショコラ・ココ」¥1,760

さらに平日限定で六本木「ル・サロン」にて提供されている「パン・ペルデュ」に新フレーバー「パン・ペルデュ・ショコラ・ココ」が登場します。

香ばしいココナッツのプラリネショコラがトッピングされた下には、工房自家製ブリオッシュのフレンチトースト。さらにココナッツミルク風味のシャンティクリームを重ね、カリッとした食感の砕いたアーモンドとココナッツのキャラメリゼ、プラリネノワゼットと続きます。

グラスの内側にはカカオパウダーと粉糖がふりかけられ、雪景色のような仕上がり。テーブルで注がれるショコラとココナッツミルクのマーブルソースに期待が高まります。こちらは3月末まで販売予定です。


チョコレート好きの心が躍るシーズン。今だけの「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の限定アイテムを、ぜひ味わってくださいね。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

問い合わせ先

ル・ショコラ・アラン・デュカス

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