バレンタインデーが近づき、街中にチョコレートがあふれるシーズンがやってきました。ラグジュアリーホテルでも、バレンタインデーに向けたチョコレートやスイーツの販売が始まっています。

シェフやパティシエがこだわり抜いた、この時期マストでチェックしたいアイテムの数々をご紹介します。

マカロンやシュークリームもチョコレート味に!ラグジュアリーホテルの「バレンタインチョコレート」14選

■1~4:こだわりの「マスカットレーズンショコラ&抹茶ミュスカディーヌ」ほか3種/ザ・キャピトルホテル 東急

チョコレート_1,スイーツ_1,ホテル_1,東京_1,大阪_1,京都_1
「マスカットレーズンショコラ&抹茶ミュスカディーヌ」¥3,888

東京・溜池山王駅、国会議事堂前駅地下直結で利便性が高い「ザ・キャピトルホテル 東急」。隣り合う日枝神社の豊かな緑も楽しめるラグジュアリーホテルです。2024年2月14日(水)までの期間、3F ラウンジ「ORIGAMI」にて「ザ・キャピトル バレンタイン 2024」として4種のスイーツが販売されます。

2種類の異なる味わいのチョコレートが楽しめる「マスカットレーズンショコラ&抹茶ミュスカディーヌ」。ビターチョコレートの中に約1か月間リキュールに付け込んだ国産のマスカットレーズンと宇治抹茶のガナッシュが閉じ込められています。リキュールとマスカットレーズンや抹茶の香りが抜群のとろけるようなチョコレートです。

チョコレート_2,スイーツ_2,ホテル_2,東京_2,大阪_2,京都_2
「バレンタイン クッキーアソート」¥4,536

7種類のクッキーが詰め合わされたバレンタイン限定の「バレンタイン クッキーアソート」。カカオを模ったサクサクの一口パイや、軽い食感のコーヒークッキーなど、カカオの異なる味わいや食感を楽しめます。人気の高まっているクッキー缶は手土産にもぴったりです。

チョコレート_3,スイーツ_3,ホテル_3,東京_3,大阪_3,京都_3
「チェリーボンボン」1箱5個入 ¥2,808

約半年間もブランデーに漬けたというアメリカンチェリーを使っている「チェリーボンボン」。大粒のアメリカンチェリーがフォンダンとビターチョコレートでコーティングされています。豊潤なチェリーとチョコレート、ブランデーの風味がマリアージュする大人のためのスイーツになっています。

チョコレート_4,スイーツ_4,ホテル_4,東京_4,大阪_4,京都_4
「チョコバナナブレッド」¥2,376

2月11日(日)~14日(水)の4日間限定で販売される「チョコバナナブレッド」は、創業以来、人気のバナナブレッドをバレンタイン期間限定アレンジにしたもの。ローストナッツのような豊かな香ばしさのチョコレートと完熟バナナがリッチなハーモニーを奏でます。

いずれも数量限定販売のため、売り切れ次第終了です。

問い合わせ先

  • ザ・キャピトルホテル 東急
  • 「マスカットレーズンショコラ&抹茶ミュスカディーヌ」「バレンタイン クッキーアソート」「チェリーボンボン」「チョコバナナブレッド」
    販売場所/3F ラウンジ「ORIGAMI」
    販売期間/~2024年2月14日(水)
    提供時間/11:00~18:00
    TEL: 03-3503-0872(ORIGAMI直通 10:00~22:00)
    住所/東京都千代田区永田町2-10-3

■5~7:チョコレートをとことん楽しめる「マカロン・ド・ショコラ」ほか2種/オークラ東京

チョコレート_5,スイーツ_5,ホテル_5,東京_5,大阪_5,京都_5
「マカロン・ド・ショコラ」¥3,800

東京・虎ノ門のラグジュアリーホテル「The Okura Tokyo(オークラ東京)」。2024年2月14日(水)までの期間、プレステージタワー 5F「デリカテッセン シェフズガーデン」にて、バレンタイン商品を販売しています。

「マカロン・ド・ショコラ」はバレンタイン限定仕様の新商品。人気の「マカロン 五果」を、「チョコレートを愉しむマカロン」として特別仕様に仕上げています。

フランス産の66%クーベルチュールを使い、隠し味のシナモンが効いた「ショコラカプチーノ」や、イタリア産のミルクチョコレートのガナッシュとパッションフルーツのキャラメルがサンドされた「パッションフルーツとミルクチョコレート」。

そして「丸利 吉田銘茶園」の抹茶とホワイトチョコレートのガナッシュを使った「宇治抹茶とホワイトチョコレート」、75%クーベルチュールとフランボワーズのキャラメルを挟んだ「フランボワーズとビターチョコレート」、フランス産70%のクーベルチュールとジャマイカラムを使用した「ラム酒」と、幅広い味わいを楽しめるボックスになっています。

3日前までの要予約です。

チョコレート_6,スイーツ_6,ホテル_6,東京_6,大阪_6,京都_6
「コフレ クール Okura ed. 2024」¥3,600

「コフレ クール Okura ed. 2024」は「ピエール マルコリーニ」とコラボレーションしたオリジナルショコラアソートボックス。メインロビーにもあしらわれている「麻の葉文様」をデザインした特別パッケージにピエール マルコリーニがオークラ東京のために作った「THE OKURA TOKYO ORIGINAL MATCHA」「THE OKURA TOKYO ORIGINAL MILK」の2種を含む7種がアソートされています。

特別感あふれるチョコレートは、ぜひ大切な方に贈りたい一品です。

チョコレート_7,スイーツ_7,ホテル_7,東京_7,大阪_7,京都_7
「クラシックショコラ」直径12cm ¥2,600

オークラ伝統のシンプルな作り方を踏襲しているチョコレートケーキ「クラシックショコラ」。ベルギー産のカカオ65%のクーベルチュールが使われ、チョコレートの風味を感じられる深いコクと香りでしっとりとした口どけを楽しめます。通年販売商品ですが、3日前までの予約が必要です。

問い合わせ先

  • The Okura Tokyo
  • 「マカロン・ド・ショコラ」「コフレ クール Okura ed. 2024」「クラシックショコラ」
    販売場所/プレステージタワー 5F「デリカテッセン シェフズガーデン」
    販売期間/~2024年2月14日(水)
    販売時間/10:00~20:00
    TEL:03-3505-6072
    住所/東京都港区虎ノ門2-10-4

■8・9:100%植物性原料の「3種のヴィーガンボンボンアソート」&「オーガニックチョコシュー」/ハイアット セントリック 銀座 東京

チョコレート_8,スイーツ_8,ホテル_8,東京_8,大阪_8,京都_8
「3種のヴィーガンボンボンアソート」¥1,188

東京・銀座の並木通りに位置するライフスタイル ホテル「ハイアット セントリック 銀座 東京」。「毎日頑張る自分へのヘルシーなご褒美」をコンセプトに、2024年2月14日(水)までの期間、3F「NAMIKI667」にてバレンタイン商品を販売しています。

「3種のヴィーガンボンボンアソート」は100%植物由来というカレボーNXTとカレボーNXTミルクテイストを使ったヴィーガン仕様のボンボンショコラ。

甘酸っぱさがアクセントのカシスジャムにリラックス効果があるバイオレットの香りをつけた「アールグレイ・カシス・バイオレット」、ゆずの爽やかな香りとほのかな酸味、自家製のヘーゼルナッツのプラリネを味わえる「ゆずプラリネ」、オーガニックバニラをふんだんに使用したガナッシュ入りの「マダガスカルバニラ」の3種が入ったアソートになっています。

チョコレート_9,スイーツ_9,ホテル_9,東京_9,大阪_9,京都_9
「オーガニックチョコシュー」¥410

さらに、大好評の「銀座のシュークリーム」がバレンタイン期間は「オーガニックチョコシュー」として登場(1日20個限定)。白砂糖不使用で、オーガニックバニラビーンズと炊き上げたなめらかなカスタードクリームとオーガニックチョコレートを合わせたクリームがたっぷりと詰まっています。チョコチップ入りなのでカリカリ食感も楽しんで。

問い合わせ先

■10~13:甘くなめらかな「ムースショコラ キャラメル プラリネ」ほか3種/セント レジス ホテル 大阪

チョコレート_10,スイーツ_10,ホテル_10,東京_10,大阪_10,京都_10
「ムースショコラ キャラメル プラリネ」¥900

マリオット最高級ブランドであり、日本唯一のブランドを冠する「セント レジス ホテル 大阪」。1Fのフレンチレストラン「ル ドール」ラ・ブーランジェリーにて、「Love in Paris」をテーマにしたバレンタインコレクションを、2024年2月14日(水)までの期間、販売しています。

フランスの定番デザート「ムース・オ・ショコラ」をアレンジした「ムースショコラ キャラメル プラリネ」。チョコレートコーティングした甘く滑らかなブラウニーに、キャラメル風味のチョコレートムースとプラリネムースをトッピング。軽やかな口どけのムース、ナッツとチョコレートクランブルの食感、しっとりしたブラウニーが絶妙なバランスです。

チョコレート_11,スイーツ_11,ホテル_11,東京_11,大阪_11,京都_11
「ヴィーガンテリーヌショコラ」直径9cm ¥1,850

動物性の食材や添加物不使用の「ヴィーガンテリーヌショコラ」。通常のチョコレート製造では廃棄されてきたカカオフルーツの果肉と、アーモンドミルク、カシューナッツペーストを使ったエシカル・ヴィーガンなチョコレートケーキです。カカオ72%のチョコレートでビターな味わいに仕上がっています。

チョコレート_12,スイーツ_12,ホテル_12,東京_12,大阪_12,京都_12
「マンディアン」10cm ¥900

ハート形のビターチョコレートをベースにした「マンディアン」。アーモンド、ヘーゼルナッツ、クルミ、カシューナッツ、ピーカンナッツ、ピスタチオと、いちご風味のパウダー、バラの花びらがトッピングされています。香ばしく薫るナッツと、なめらかなチョコレートのとろけるようなマリアージュを楽しめます。

チョコレート_13,スイーツ_13,ホテル_13,東京_13,大阪_13,京都_13
「シャンパントリュフ(缶入り)」6個入 ¥2,500

フルーティーでジューシーな深い香りと風味が味わえる「シャンパントリュフ」。フランス・ヴァローナ社の風味豊かなチョコレートと、シャンパンを合わせています。チョコレートのくちどけとシャンパンの芳香が至福の逸品です。

問い合わせ先

  • セント レジス ホテル 大阪
  • 「ムースショコラ キャラメル プラリネ」「ヴィーガンテリーヌショコラ」「マンディアン」「シャンパントリュフ(缶入り)」
    販売場所/1F フレンチレストラン「ル ドール」ラ・ブーランジェリー
    販売期間/~2024年2月14日(水)
    販売時間/10:00~18:00
    TEL:06-6105-5659
    住所/大阪府大阪市中央区本町3-6-12

■14:風味豊かなフレーバーがアソートされた「バレンタイン限定チョコレートボックス」/フォーシーズンズホテル京都

いちご_1,スイーツ_14,ホテル_14,東京_14,大阪_14
「バレンタイン限定チョコレートボックス」¥2,500

京都・東山に位置し、800年の歴史を持つ名庭「積翠園」を望む「フォーシーズンズホテル京都」。2024年2月14日(水)までの間、1Fのレストラン「ブラッスリー」にて「バレンタイン限定チョコレートボックス」を販売しています。

ヴァローナ社の上質なチョコレートを「ベリーベリー」「マダガスカルバニラ」「チャイ」「キャラメルオレンジ」「ナッツプラリネ」のバラエティ豊かな5つのフレーバーとして仕上げています。美しいマーブル模様にも心ときめくボンボンショコラは、ご褒美にもギフトにもぴったりです。

問い合わせ先

  • フォーシーズンズホテル京都
  • 「バレンタイン限定チョコレートボックス」
    販売場所/1F レストラン「ブラッスリー」
    販売期間/~2024年2月14日(水)
    販売時間/10:00~20:00
    TEL: 075-541-8288
    住所/京都府京都市東山区妙法院前側町445-3

年に一度のチョコレートシーズン。今年も定番フレーバーから新たなフレーバーまで、個性豊かなチョコレートが並んでいます。大切な方へのギフトはもちろん、自分用にもぜひ用意してくださいね。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

関連記事

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
田中いつき
EDIT :
小林麻美