2024年3月13日(水)、「JANU(ジャヌ)」の世界初となるホテル「ジャヌ東京」が、東京・麻布台ヒルズに開業します。

世界にリゾートやホテルを展開する「アマン」の姉妹ブランドである「ジャヌ」。「ジャヌ東京」は、122室の広々とした客室と8つのレストラン&バー、都内ホテル最大級のウェルネス&スパ施設を有する今注目のラグジュアリーホテルです。

そんな「ジャヌ東京」のホテル内8つのレストラン&バーの総料理長には、約20年に渡り国内のラグジュアリーホテルでの料理長を歴任してきた高木忠宏シェフが就任。本記事では多彩なダイニングシーンを演出するレストラン&バーの魅力をご紹介します。

「ジャヌ東京」の8つのレストラン&バーで予約受付を開始!

■1:クラシックで賑やかなイタリアの市場がコンセプト「ジャヌ メルカート」

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「ジャヌ メルカート」店内

2階まで続く吹き抜けの窓から自然光が降り注ぐ、イタリアンオールデイダイニング「ジャヌ メルカート」。クラシックで賑やかなイタリアの市場がコンセプトのレストランで、シンプルながらもモダンで本格的なイタリア料理を楽しむことができます。

ダイニングエリア中央には、サステナビリティのシンボルでもあるオリーブの木のアートワークが設置され、緑豊かなイタリアの風景を彷彿させます。

季節によって種類が変わる生パスタを提供するカウンター、新鮮な魚介類を提供するカウンター、ヨーロッパの食文化には欠かせないシャルキュリトリー(ハムやテリーヌなどの食肉加工品)やチーズを提供するカウンターという3つのカウンターを有し、活気ある朝市のような躍動感を体感できるレストランです。

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レストランメニューイメージ

「ジャヌ メルカート」の料理長には、国内外のミシュランスターレストランや、外資系ラグジュアリーホテルでの経験を持つ、山口卓也シェフが就任。スパゲッティやトンナレッリ、リガトーニ、オレキエッテ、コンキリエ、ラビオリなど、本格的な生パスタを季節ごとに5種提供します。

そのほか、ランチにはコースを、ディナーはシェアスタイルでいただけるアラカルトメニューが豊富に用意されています。日本各地から仕入れた新鮮な食材を使ったイタリア料理をご堪能ください。

店舗情報

  • ジャヌ メルカート
  • 営業時間/8:00~22:00(L.O.21:30)
  • 座席数/167席(うちテラス席68席)※テラス席は愛犬同伴可

■2:ニューヨークダイニングを思わせる「ジャヌ グリル」

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「ジャヌ グリル」店内

ニューヨークのダウンタウンダイニングを思わせる「ジャヌ グリル」は、東京タワーをダイナミックに臨む景色とともに、グリル料理をシェアスタイルで堪能できるお店です。

お食事前の待ち合わせにも最適な「ジャヌ グリル」専用のバーカウンターや、約2,500本のワインが収納されたふたつのワインセラー、そして臨場感あふれるシェフのパフォーマンスが楽しめるライブキッチンが配され、好奇心を掻き立てるジャヌ東京ならではのダイニングエクスペリエンスを満喫できます。

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シグネチャーディッシュ「島根県まつなが牛サーロイン 180g」¥9,200(税込み・サービス料別)

料理長には櫻井剛シェフが就任。厳選された島根県の黒毛和牛を使ったシグネチャーディッシュは、シンプルな味付けや火入れを追求し、素材本来のおいしさを存分に引き出したひと品。パタゴニアンソルトや国産キャビアとともにいただけます。

また、国産ブランド牛にとどまらず、ニュージーランドやアルゼンチンの味わい深い赤身肉、生産過程や背景を重視した食材も用意。計算され尽くされたコンディメントが素材の味わいを引き立て、特別なひとときを演出します。

上質な肉に並々ならぬ情熱を注ぐ櫻井シェフならではの、五感で楽しむグリル料理をご賞味あれ。

店舗情報

  • ジャヌ グリル
  • 営業時間/ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)、ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00)
  • 座席数/122席(テーブル96席、カウンター18席、バー8席)、8名用個室、12名用個室(コネクティング可)

■3:ナチュールワインとともに楽しむチャイニーズダイニング「虎景軒(フージン)」

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「虎景軒」でのお食事イメージ

赤をテーマカラーとしたインテリアが印象的なチャイニーズダイニング「虎景軒(フージン)」。ライブキッチンが設えられた店内では、シグネチャーディッシュである北京ダックをはじめ、本場の点心師によるバラエティ豊かな点心や、60種類以上のアラカルトメニューを、ナチュールワインとともに楽しめます。

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本場の点心師によるバラエティ豊かな点心

料理長には、本場中国でも経験を積んだ山口祐介シェフが就任。中国各地の古典料理に息づく中国料理の本質を大切にしながら、広東料理の技法をベースに、コンテンポラリーにアップデートしたメニューを提供します。

シグネチャーディッシュの「北京ダックの窯焼き」(半羽 ¥9,800、一羽 ¥19,600 / 税込み・サービス料別)は、香ばしくてカリッとした食感に仕上げた北京ダックをシェアスタイルでいただけます。気軽にいただける1名用のプレートも用意されています。風味豊かで本格的な味わいをお楽しみあれ。

店舗情報

  • 虎景軒
  • 営業時間/ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)、ディナー 17:30~22:30(L.O.21:30)
  • 座席数/131席(テーブル88席、カウンター17席、個室4席)

■4:炭を使ったコース料理を楽しむ「SUMI」

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シェフのパフォーマンスとともにお食事を楽しめる「SUMI」

シェフが厳選した旬のオーガニック食材を中心に、伝統的な炭火焼きを現代風にアレンジし、おまかせコースで楽しめるレストラン「SUMI」。店内中央にはライブキッチンを囲むカウンター席があり、さまざまな手法ですべての料理に炭を使ったコースを、シェフのパフォーマンスとともに楽しむことができます。

料理長には、国内外資系ホテルやレストランで経験を積んだ、大塚久輝シェフが就任。炭火焼きはもちろん、食材に炭を焼きつけるなど、その手法も必見です。料理に合わせた日本酒やプレミアムワインとともに召し上がれ。

店舗情報

  • SUMI
  • 営業時間/ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00)
  • 座席数/23席(テーブル8席、カウンター15席)

■5:江戸前鮨を堪能「飯倉(いいぐら)」

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「飯倉」店内

長年の歴史を持つ江戸前鮨の伝統を再解釈して誕生した鮨店「飯倉(いいぐら)」。シェフが仕入れた海の恵みと旬の食材を使った四季折々の酒肴とともに、カウンター席ではおまかせコースを、テーブル席ではアラカルトメニューをいただけるお店です。

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職人技が光る江戸前鮨

料理長には、数々のミシュランスターを獲得しているレストランで研鑽を積んだ篠原邦宏シェフが就任。

ネタに合わせて赤酢と黒酢とのブレンド、または白酢による2種類のシャリを用意するなど、一貫一貫へのこだわりにも注目です。職人技が光るこはだに代表される「酢〆」や、穴子などの煮物、江戸時代から伝わるまぐろの漬けなど、奥深い江戸前鮨をご堪能ください。

店舗情報

  • 飯倉
  • 営業時間/ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)、ディナー 17:30~22:30(L.O.21:30)
  • 座席数/17席(テーブル10席、カウンター7席)

■6:アフタヌーンティーを楽しめる「ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス」

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「ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス」のアフタヌーンティー

ロビーから続く高い天井とミラーの壁に映える大きなランプシェードがダイナミックな空間を演出する「ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス」。ラウンジでは五感を満たすアフタヌーンティーを、ガーデンテラスではスイーツや軽食をいただくことができます。

アフタヌーンティーには、色鮮やかなエディブルフラワーをふんだんに使ったスイーツや、麻布台ヒルズの緑をイメージしたセイボリー、ジャヌ東京オリジナルティー&オレンジの2種のスコーンなど、華やかなメニューがクラシックなスタンドで登場。

日本が誇るティーブレンダーの内田智子氏やバリスタが、ジャヌ東京のためだけに厳選したティー&コーヒーセレクションとともにお楽しみあれ。

店舗情報

■7:ヨーロッパの伝統を受け継ぐお菓子を楽しむ「ジャヌ パティスリー」

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シグネチャーケーキ「タルニ―」店内 ¥1,731(税込み・サービス料別)、テイクアウト ¥1,700(税込み)

天井に設置されたユニークなランプシェードからの自然光が降り注ぐ「ジャヌ パティスリー」。大理石とオークウッドが調和した温かみのある空間で、ヨーロッパの伝統を受け継ぐ生菓子や焼き菓子がいただけるお店です。

ペストリーシェフには、外資系ラグジュアリーホテルで経験を積んだ野口ゆきえシェフが就任。シグネチャーケーキ「タルニ―」は、サンスクリット語で「バラ」を意味し、季節によって異なるフルーツを使って提供されます。春はいちごとホワイトチョコレートのクリームを合わせた可憐なバラで登場です。

そのほか、繊細な飴細工を添えた1日5食限定のパフェや、ヴィーガンやグルテンフリーにも対応したスイーツなど、さまざまなメニューがイートインやテイクアウトで用意されています。

店舗情報

■8:東京の8つの街からインスパイアされたシグネチャーカクテルも!「ジャヌ バー」

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「ブラーオイスター」¥3,200(税込み)

日本を代表するミクソロジスト、南雲主宇三氏監修のカクテルを楽しめる「ジャヌ バー」。従来のミクソロジーにジャヌ東京独自のツイストを加えたクラシックカクテルやモクテルを楽しめるお店です。

シグネチャーカクテルには、東京の8つの街からインスパイアされたユニークなカクテルがラインナップ。例えば豊洲をイメージした「ブラーオイスター」は、オイスター、青リンゴ、きゅうり、バラといった素材が絶妙なバランスで配合された、フローラルでフルーティー、さらに少し青い香りがするカクテルです。

昼間の喧騒から離れた「ジャヌ バー」で、ジャヌ東京ならではの一杯をご賞味ください。

店舗情報

  • ジャヌ バー
  • 営業時間/17:00~24:00(L.O.23:00)
  • 座席数/座席数/41席(カウンター12席、テーブル29席)

ジャヌ東京の総料理長である高木氏は次のように語ります。

「つながり、インスピレーション、探求心、というコンセプトを具現化さたジャヌ東京では、日本および世界各地の生産者から調達した、フレッシュでサステナブルな四季折々の食材を使い、みなさまの探求心が刺激される食体験をご提供いたします」(高木氏)

麻布台ヒルズのコンセプトでもある「Green&Wellness」を意識し、ヴィーガンやグルテンフリーなど多様なニーズに応じたメニューを取りそろえるジャヌ東京のレストラン&バー。大切な方とのお食事のひとときに、ぜひご利用されてみてはいかがでしょうか。

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