モンブランといえばこの味、フランス・パリ「アンジェリーナ」のサロン・ド・テが、2024年4月17日(水)原宿に開業した東急プラザ原宿「ハラカド」の2階にオープンしました。
1903年の創業以来、時代を超えて愛され続ける「アンジェリーナ」は、日本では1984年から2016年までの約30年、銀座で店舗を構えていましたが、今回原宿に場所を移し、待望の再上陸となりました。
表参道通り沿いに面した専用階段を登った先に広がるのは、パリ本店のインテリアを忠実に再現した優雅なサロン。モンブラン以外の食事メニューも充実しており、店頭にはテイクアウト専用のブティックも併設されています。
Precious.jpライターが、オープン直前の内覧会に参加してきましたので、実際にいただいた感想を交えて、注目メニューをご紹介します。
日本限定商品も!「アンジェリーナ」注目メニュー5選
■1:サイズも種類も増えた大人気の「モンブラン」
外せないメニューといえば、やはり名物の「モンブラン」です。フランスの上質なマロンを使った濃厚なマロンペーストの中にたっぷりのクリームが詰まり、サクサクしたメレンゲの土台が特徴。
今回展開されるデミサイズは、食後のデザートにも、食べ歩きにもぴったりのサイズ感です。カップに入ったモンブランをスプーンで食べるのも新鮮!
モンブランは、スタンダードなものに加えて、「苺のホワイトモンブラン」「はちみつモンブラン」「モンブラン オ ショコラ リッシュ」の全4種類。
日本限定の「モンブラン オ ショコラ リッシュ」は、濃厚なチョコレートのリッチな味わいが楽しめます。
■2:創業から受け継がれる濃厚な味「ショコラショー」
モンブラン同様、創業から愛され続けるメニュー「ショコラショー」は、濃厚なホットチョコレート。ひと口飲むと、上質なショコラの甘さと、その奥にあるほろ苦さが、口いっぱいに広がります。別添えのホイップクリームを溶かしながらいただくのが、伝統のスタイルです。
■3:ランチにおすすめ!見た目にも華やか「アボカドブリオッシュトースト」
アボカドローズが目を惹く「アボカドブリオッシュトースト」は、ブリオッシュの上に、バターとパルメザンチーズを合わせてのせ、その上にクリームチーズとひよこ豆のフムスを塗り、アボカドをトッピング。味のアクセントには、カリフラワー、ビーツ、ラディッシュ、パンプキンシードを散らしています。
いただいてみると、クリーミーなアボカドとフムスは、ブリオッシュと相性抜群。バターの香りに食欲をそそられ、あっという間に完食してしまいました。見た目も味も女性に好まれる仕上がりです。
■4:ディナーにも相応しい日本限定「ラザニア アンジェリーナ」
4層に重ねたテリーヌ型が特徴的な「ラザニア アンジェリーナ」は、生地の中に、牛肉とトマトを低温で長時間に詰めて旨味を凝縮させたボロネーゼにベシャメルソース・チーズを合わせたもの。食べ応えもあるため、ディナーにもおすすめしたい日本限定の食事メニューです。
■5:エレガントな食べ歩きスイーツ「モンブラン ソフトクリーム」
ここでしか味わえない、アンジェリーナのモンブランをイメージした「モンブラン ソフトクリーム」。
フランス産のマロンを使用したソフトクリームは、栗をしっかり感じられるクリームながらすっきりとした甘さで、エレガントなコクと滑らかさが楽しめます。トッピングのマロンが、ワンランク上のソフトクリームという印象をもたらします。
ひと口食べると、おいしさとともに若かりし頃の思い出もよみがえる、アンジェリーナのモンブランはやはり特別。新たなサロンの場所は原宿なので、今までアンジェリーナを知らなかった新たな層にも愛される味になりそうですね。
オープンしたサロンには、オリジナルのコーヒーカップや、焼き菓子なども販売されているので、ゆっくり店内を見ながら、優雅な時間をお過ごしください。
問い合わせ先
- アンジェリーナ 東急プラザ原宿「ハラカド」店
- 営業時間/11:00〜21:00(20:00 L.O.)
定休日/施設に準ずる - TEL:03-6427-1540
- ※イートイン・テイクアウトともに予約不可
住所/東京都渋谷区神宮前 6-31-21「ハラカド」2F(表参道通り沿いに専用入口有り)
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 篠原亜由美
- EDIT :
- 小林麻美