永きに渡り培ってきた職人の技術と「とらやの味」を生かした新たな和菓子を楽しめるお店「トラヤ ギンザ(TORAYA GINZA)」。「一菓との出会い」をテーマとし、ここだけで出会えるさまざまな味わいの菓子を提供しています。
「トラヤ ギンザ」では、栗やりんごなどの秋の味覚を「とらや」の餡とともに楽しめる秋限定メニュー&秋限定商品を順次展開しています。本記事では、「トラヤ ギンザ」ならではの実りの秋を楽しめる商品を3つご紹介します。
栗やりんごを使った「トラヤ ギンザ」の秋限定メニュー&商品3選
■1:10月中旬までの期間限定メニュー「渋皮栗のかき氷」
「TORAYA GINZA」限定のかき氷「渋皮栗のかき氷」は、まだまだ暑さの残る日にぴったりです。和栗のあんペーストをしのばせた氷の上に、栗のクリームをかけ、渋皮栗と蜜漬栗を削りかけたひと皿で、栗の味わいを存分に楽しめます。
現在提供中で、2024年10月15日(火)までの期間限定販売。数に限りがあるため、お早めにご賞味ください。
■2:青森県産の紅玉りんごを使用!「紅玉りんごあんみつ」
2024年11月上旬~11月下旬で販売予定の「紅玉りんごあんみつ」は、青森県産の紅玉りんごを使ったこの時期ならではのあんみつです。煮りんごの爽やかな酸味とシナモンの風味が、こし餡とよく合います。食感のアクセントとして、ほのかな塩味のあるくるみや、りんご羹(かん)も添えられています。白蜜をかけてお楽しみください。
こちらも数に限りがあります。
■3:人気の「ちぐさかん」に秋限定のお味が登場
さまざまな味を楽しめるひと口サイズの羊羹「ちぐさかん」。伝統的な和菓子の素材だけでなく、果物やスパイスなどを使ったお味など、新感覚の味わいが楽しめる商品として好評を博しています。
3種の味を3つずつ詰め合わせた「ちぐさかん」。通年商品の「あずき、抹茶、山椒」の組み合わせのほか、今秋は2024年10月上旬~11月下旬予定で、期間限定のお味「洋梨、和栗、かぼちゃ」が発売されます。
洋梨ならではの芳醇な香りが楽しめる「洋梨」、新栗の豊かな味わいが感じられる「和栗」、力強いかぼちゃの甘みが味わえる「かぼちゃ」の3種類の新しい羊羹を、ぜひお試しあれ。
「トラヤ ギンザ」では、つくりたてならではの菓子のおいしさを楽しめるカウンター席もあり、職人の手仕事を目の前で見ながら、できたての菓子をいただくことができます(要予約)。
秋限定の味わいはもちろんのこと、「トラヤ ギンザ」での唯一無二の体験と併せて、素敵な秋のひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
※いずれの商品も、状況により販売期間が変更になる場合があります。
問い合わせ先
- トラヤ ギンザ(TORAYA GINZA)
- 営業時間/11:00~19:00(ラストオーダー18:30)
- 定休日/元日、毎月第2月曜日(祝日の場合は第3月曜日)
- TEL:03-6264-5200
- 住所/東京都中央区銀座7-8-17 虎屋銀座ビル4F
※ビル(TORAYA Ginza Building)の入口は、中央通りより1本入った「すずらん通り」です。
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- TEXT :
- Precious.jp編集部