自宅で楽しんだり、お酒好きな人へのプレゼントやホームパーティーの手土産など、幅広いシーンで購入することの多いワイン。そんなとき、「種類が豊富で選ぶのに困った」という経験がある方も多いのではないでしょうか?

そこで、世界各地のワインを3,000種類以上取り扱うワインショップ「エノテカ」におすすめのワインを教えていただきました。今回ご紹介するのは、¥3,000以下でデイリーに楽しめるワイン。赤ワイン4種、白ワイン3種、ロゼ2種の計9種類をご紹介します。

¥2,000以下で購入できるものや、さまざまなお食事と相性のよい万能なワインなど、リーズナブルかつクオリティーーの高いワインを一挙公開! いずれのワインもエノテカ・オンラインから通販で入手できるので、店舗に足を運ぶ余裕がないという方はぜひそちらをご利用ください。

お手ごろ価格でデイリーに楽しめる赤・白・ロゼワイン9選

■1:高級感のある味わいが楽しめる「ムートン・カデ・ルージュ」

「ムートン・カデ・ルージュ/バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド」2015年 750ml ¥1,650(税別)

種類:赤(ミディアムボディ)
品種:メルロ(80%)カベルネ・ソーヴィニヨン(12%)カベルネ・フラン(8%)
生産地:フランス・ボルドー

高いクオリティーーでありながら、¥2,000以下で楽しめるコスパ抜群なこちらの赤ワイン。

香りは、熟したカシスやブルーベリー、ブラックチェリーなどの甘い香りで、時間の経過とともに、果実の甘さが増し、カカオやコーヒークリーム、シナモンなどを思わせるスパイス風味が現れます。口当たりはとても滑らかで、適度なミネラルとほどよい酸味。フレッシュ感がありながら、深みのある果実味と、熟したタンニンがバランスよく合わさった高級感のある味わい。

ワイン煮や香草焼き、ビーフシチューなどに合わせるのがおすすめです。

■2:芳醇な果実味と濃厚な味わいが魅力の「モンテス・アルファ・カベルネ・ソーヴィニヨン」

「モンテス・アルファ・カベルネ・ソーヴィニヨン/モンテス」2015年 750ml ¥2,200(税別)

種類:赤(フルボディ)
品種:カベルネ・ソーヴィニオン(90%)メルロ(10%)
生産地:チリ・コルチャグア・ヴァレー

芳醇な果実味と滑らかなタンニンの調和がとれた赤ワイン。

熟したプラムやブラックベリー、カシスなどの赤系・黒系果実とイチジクの香りに、ブラック・ペッパーやフレンチオーク樽由来のタバコ、バタースコッチのニュアンスも香る1本。

赤身肉のステーキやラム肉のグリル、濃厚な味わいのボロネーゼなどと好相性です。

■3:いろんな食事に合わせやすく、使い勝手のよい「ペポリ・キャンティ・クラシコ」

「ペポリ・キャンティ・クラシコ/アンティノリ」2015年 750ml ¥3,000(税別)

種類:赤(ミディアムボディ)
品種:サンジョヴェーゼ(90%)メルロ+シラー(10%)
生産地:イタリア・トスカーナ 

さまざまなお料理と相性がよい定番ワインとして愛されるキャンティ・クラシコ。

こちらは、フルーティーかつ、コクのある仕上がり。熟成に使用した樽が、ワインに存在感のある華やかな香りを加えています。そして、最大の魅力は果実味と酸味のバランス。

飽きのこない優しい軽さのあるミディアムボディは、さまざまな料理と合わせて楽しめるので、どんな場所でも活躍してくれる使い勝手のよいワインです。特に、鍋やトマト系のパスタ、サーロインステーキなどと相性がよいです。

■4:洗練されたラベルデザインがギフトにもぴったりな「クラレンドル・ルージュ」

「クラレンドル・ルージュ/クラレンス・ディロン・ワインズ」2013年 750ml ¥3,000(税別)

種類:赤(フルボディ)
品種:メルロ/カベルネ・ソーヴィニヨン/カベルネ・フラン
生産地:フランス・ボルドー

こちらは、2005年の発売以来、シリーズ累計47万本以上の販売実績を誇る人気ワイン。

カシスやラズベリー、ブラックチェリーなどの果実に、ナッツやチョコレートを煎ったような芳ばしい香りが感じられます。フレッシュな酸が豊かな果実味をしっかりと引き立て、上質な味わい。

シンプルに焼き上げた牛肉や鴨肉のロースト、シャルキュトリやチーズなども相性がよく、洗練されたラベルデザインはギフトにもぴったりです。

■5:500年の歴史をもつワイナリーの辛口ワイン「コート・デュ・ローヌ・ブラン」

「コート・デュ・ローヌ・ブラン/シャトー・ド・サン・コム」2016年 750ml ¥2,500(税別)

種類:白
品種:ヴィオニエ(45%)ピクプール・ド・ピネ(25%)マルサンヌ(20%)クレレット(10%)
生産地:フランス・ローヌ

こちらは、トロピカルフルーツの風味とミネラルのバランスがとれた辛口の白ワイン。

ヴィオニエをはじめとした5種類のブドウをブレンドし、澱(おり)とワインを長い間接触させる製法で、複雑かつ濃厚な味わいを引き出しています。500年の歴史を持つワイナリー「シャトー・ド・サン・コム」がつくる確かなクオリティーのワイン。

ムニエルやコンテチーズ、ポテトグラタンと好相性です。

■6:キレのある万能辛口ワイン「リースリング」

「リースリング/トリンバック」2015年 750ml ¥2,300(税別)

種類:白
品種:リースリング(100%)
生産地:フランス・アルザス

キレのあるドライな飲み口と、繊細な香りが絶妙な辛口のリースリング。さまざまな料理と合う万能な白ワインです。

グラスに注ぐと、グレープフルーツやレモンなどの柑橘系果実に加え、白桃やマルメロの香りがします。フレッシュな果実味とともに上質な酸とミネラルが心地よく広がり、程よい熟成感と酸味のバランスがとれた味わいがあります。

すっきりとした辛口ワインなので、特に魚料理との相性が抜群。シンプルな焼き魚や魚介のマリネ、お寿司やお刺身といった生魚にも合います。

■7:果実味とコクが楽しめる確かなクオリティーをもつ「エステート・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン」

「エステート・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン」2016年 750ml ¥3,000(税別)

種類:白
品種:ソーヴィニヨン・ブラン(100%)
生産地:ニュージーランド・マールボロ 

毎日飲んでも飲み飽きない、確かなクオリティーを持ったプレミアムな白ワイン。樽熟成ならではのオークの風味が感じられる1本です。

香りは、レモンやライムなどの爽やかな香りで、温度が上がるにつれてパッションフルーツや桃、メロンなどのまるみのある味わいが楽しめます。爽やかな香りの中にもしっかりとした果実味やコクが楽しめる、上品な仕上がり。

シーフード料理やお寿司と好相性です。

■8:キング・オブ・ロゼと称される造り手がつくる洗練された「バイ・オット・ロゼ」

「バイ・オット・ロゼ/ドメーヌ・オット★」2016年 750ml ¥3,000(税別)

種類:ロゼ
品種:グルナッシュ(70%)サンソー(20%)シラー(10%)
生産地:スペイン・プロヴァンス 

こちらは、キング・オブ・ロゼと称されるフランストップクラスのロゼワインの造り手がつくるワイン。

香りは、桃、アプリコットに加えてパッションフルーツ、マンゴーなどのトロピカルフルーツ。爽やかな果実味の中に感じられる、甘いスパイスは、すっきりとした口当たりに。

繊細でありながら、上質なロゼらしい味わいはリラックスタイムにおすすめ。ハーブやスパイスをたっぷりと使った料理との相性抜群です!

■9:ワイン初心者にもおすすめの「ヴィーニャ・エスメラルダ ロゼ」

「ヴィーニャ・エスメラルダ ロゼ/トーレス」2017年 750ml ¥1,600(税別)

種類:ロゼ
品種:ガルナッチャ(100%)
生産地:スペイン・カタルーニャ 

夕日に輝く地中海をイメージしてつくられた、フレッシュでフルーティーなロゼワイン。

こちらのワインは、スペイン原産の品種「ガルナッチャ」を100%使用しています。フランスでは「グルナッシュ」とも呼ばれており、土着品種の復興や栽培に取り組む、造り手の思いも感じられます。ブドウの繊細さ、香りの高さ、果実味を存分に引き出された味わいは、お寿司や生ハムと合わせるのがおすすめ。爽やかでフルーティーな飲み口は、ワインを飲みはじめの方にもぴったりなワインです。

¥3,000以下のワインであれば、ホームパーティーの手土産や気心の知れたワイン好きの友人へのギフトなど、幅広い場面で活躍するはず。食事をさらに盛り上げる際のワイン選びの参考にしてみてはいかがでしょうか。

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