女性が喜ぶ、ヘルシーで美容にもいい素材を使い、食卓を華やかに彩るオシャレな料理で大人気の料理家・寺井幸也さんが教える、自宅でも簡単にできる「幸せレシピ」連載。
6月の第1回目は、映画の現場やイベント時のケータリングで大人気の、見た目もオシャレな「パプリカとホワイトアスパラの冷製スープ」のつくり方を教えていただきます。
ハンドブレンダーひとつでお手軽&簡単にできて、食卓をぐっと華やかにしてくれる冷製スープはホームパーティーにも最適です。
動画で観る、色鮮やかな「夏野菜の冷製スープ」のつくり方
■材料(2人分)
![パプリカとホワイトアスパラの冷製スープの材料](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/e/6/720mw/img_e62a580ad794bb7aa222b4f9f38421eb287076.jpg)
・ホワイトアスパラガス 4本
・赤パプリカ 1個
・生クリーム 100ml
・牛乳 200ml
・コンソメ(キューブ) 1個
・塩こしょう 少々
・イタリアンパセリ 適宜
■つくり方(2人分)
![ホワイトアスパラガスの皮をむく](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/4/2/720mw/img_42c8edc242bbdbb552d35a826e4df09c183410.jpg)
(1)ホワイトアスパラの根元1〜2㎝を切り、ピーラーで下半分の硬い皮をむく。3cm幅に切り、沸騰した湯で2〜3分ゆでる。
![赤パプリカを切る](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/f/c/720mw/img_fc290bce8ccc090daa1399aec7f9bb71258532.jpg)
(2)赤パプリカを縦半分に切り、中の種を取り除く。乱切りにする。
![材料を混ぜる](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/8/1/720mw/img_818ef095dea7a9573044166f979f1d30143507.jpg)
(3)(1)のホワイトアスパラと(2)のパプリカ、生クリーム、牛乳、お湯で溶いたコンソメを容器に入れ、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
*コンソメを溶かすお湯の分量は、コンソメの10倍を目安に(コンソメが10gならお湯は100g)
![ざるでこす](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/3/7/720mw/img_37bb0d6cbe44f729043afb1478a8d170355839.jpg)
(4)(3)をざるでこしながら、小鍋に流し入れる。
![スープを温める](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/8/1/720mw/img_81c6a0af30d5b706222331ad2a2fda0f176031.jpg)
(5)(4)を弱火でじっくり温める(沸騰させないように気をつける)。温まってきたら塩こしょうで味をととのえ、火を止めてあら熱をとる。器に移しかえ、冷蔵庫で冷やす。
![『パプリカとホワイトアスパラの冷製スープ』の完成図](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/9/d/720mw/img_9d833b03b313695e1163e0d62c4cde47311838.jpg)
(5)仕上げにイタリアンパセリを添えたら完成。
時短で美味しくつくれる!ハンドブレンダーの魅力とは?【動画】
食べた人が笑顔になる♯幸也飯の「幸せレシピ」連載。6月第1回目は、食べるだけでキレイになれる、「パプリカとホワイトアスパラの冷製スープ」をご紹介しました。ホームパーティーやピクニックに喜ばれる、色鮮やかなスープレシピは、ブレンダーがあれば簡単&手軽にオシャレな1品になるので、動画を見ながら実際につくってみてくださいね。
![](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/4/f/-/img_4f6148177a7e926b45fa899c88617383210138.jpg)
- TEXT :
- 寺井幸也さん 料理家
- MOVIE :
- 大槻誠一
- COOPERATION :
- インソムニア 赤坂
- WRITING :
- 広瀬蒼乃
- EDIT :
- 石原あや乃