日本の四季や伝統美を堪能できる街「京都」。京都タワーの麓、季節を問わず、国内外からの多くの旅行者で賑わう京都駅周辺には、飲食店も多数存在します。数ある京都駅の駅近グルメの中から、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店と、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ評価の高いレストランだけを厳選。
大人の女性にオススメしたい24軒を、一挙にまとめてご紹介します。京都駅経由の旅や出張、駅で知人や友人と待ち合わせするときなどにご活用ください。
【目次】
人気のランチ|京都駅レストラン
【1】鉄板焼 葵/リーガロイヤルホテル京都
「リーガロイヤルホテル京都」B1Fに店を構える「鉄板焼 葵」。店内は落ち着いた高級感のある雰囲気で、随所にちりばめられた葵のモチーフが、粋なアクセントになっています。シートはすべてカウンター席。鉄板焼きの醍醐味であるシェフのパフォーマンスを目の当たりに、会話も弾むこと請け合いです。まさに、大人が食事を楽しむのにふさわしい空間といえます。
こちらのお店は近江牛生産・流通推進協議会認定の「近江牛指定店」として登録されており、これは京都市内のホテルでは初めてのこと。腕を奮う平嶋賢二シェフは、チェコ共和国日本大使館公邸シェフを歴任し、日本鉄板焼協会準師範を取得するなど、確かな腕前の持ち主。銘牛として名を馳せる近江牛を、最高の状態で味わうことができるのです。
人気のランチプランは「【1日10食一休限定】活鮑と国産牛フィレの鉄板焼き 6,534円」。
問い合わせ先
- 鉄板焼 葵/リーガロイヤルホテル京都
- 営業時間/11:30~14:30、17:00~21:30
定休日/ なし
予算/ ランチ 4,000円~4,999円、ディナー 12,000円~14,999円
席数/35席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
住所/ 京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地 リーガロイヤルホテル京都B1F
鉄板焼 葵/リーガロイヤルホテル京都 の詳細・Web予約はこちら >>
【2】ビュー&ダイニング コトシエール/ホテルグランヴィア京都15F
京都駅に直結し、ビジネスマンに愛されている「ホテルグランヴィア京都」の最上階にある「ビュー&ダイニング コトシエール」。店名は、「古都」を表す「Coto」と「空」を意味するフランス語「Ciel」を合わせた造語で、その名の通り、天空からの眺望が自慢のダイニングです。
店内は爽やかな開放感に包まれ、肩肘張らないカジュアルな雰囲気ながらも、ホテルらしい品のよさも感じられます。夜にはロマンチックな京都の夜景を一望できる、ゴージャスな空間へとその表情を変えます。
こちらでいただけるのは、フレンチとイタリアンを融合させ、京都らしいエッセンスを加えた「京キュイジーヌ」。前菜からデザートに至るまで、独自の趣向が凝らされています。皿の上に表現された古都の美意識を、目でも舌でも楽しむことが可能。京都の街を見下ろしながら五感で京都を感じる、京都ならではのダイニングです。
人気のランチプランは「前菜、選べるメイン、デザートなど全5品!ホテル最上階からの眺めと共に 4,850円」。
問い合わせ先
- ビュー&ダイニング コトシエール/ホテルグランヴィア京都15F
- 営業時間/11:30~15:30、17:30~22:30
定休日/ なし
予算/ ランチ 3,000円~3,999円、ディナー 8,000円~9,999円
席数/74席
喫煙可否/全面禁煙
住所/ 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル JR京都駅烏丸中央口 ホテルグランヴィア京都15F
ビュー&ダイニング コトシエール/ホテルグランヴィア京都15F の詳細・Web予約はこちら >>
【3】All Day Dining La Jyho(オールデイダイニング ラジョウ)/京都センチュリーホテル
京都駅烏丸中央改札口より徒歩2分にある「京都センチュリーホテル」、その2階ロビーに足を踏み入れると、ホテルのシンボルである「かんじんの京灯り」がお出迎え。そのスタンドの奥に「All Day Dining La Jyho(オールデイダイニング ラジョウ)」はあります。7階まで吹き抜けになったフロアに、オープンキッチンが設置された、活気あふれるオールデイダイニングです。
ランチとディナーのビュッフェは、ホテルの味を少しずつたくさん楽しめる、とりわけ人気のプラン。カフェタイムでも利用でき、ホテルパティシエ特製のスイーツを好きなだけいただきながら、優雅な時間を過ごすことができます。
時期によって内容が変わる場合があるので、是非こまめにチェックを。例えば肉をテーマにした期間なら、ステーキはもちろん話題の肉寿司からスペアリブまで、肉好きの方には見逃せないメニューの数々がカウンターに並びます。
人気のランチプランは「平日限定!スパークリングなど選べる1ドリンク付!時間無制限ブッフェを堪能 4,200円」。
問い合わせ先
- All Day Dining La Jyho/京都センチュリーホテル
- 営業時間/月~土曜日・祝日/12:00~14:30、日曜日/11:30~13:00、13:30~15:00 17:30~20:00
定休日/ なし
予算/ ランチ 2,000円~2,999円、ディナー 4,000円~4,999円
席数/99席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/050-3362-9052
住所/ 京都府京都市下京区東塩小路町680 京都センチュリーホテル2F
All Day Dining La Jyho/京都センチュリーホテル の詳細・Web予約はこちら >>
【4】欧風料理 モンスレー/京都新阪急ホテル
「京都新阪急ホテル」1階に店を構える「欧風料理 モンスレー」。駅に近いロケーションながら、店内はホテルらしい落ち着いた雰囲気で、喧騒を忘れ優雅に過ごすことができます。会食のセッティングなど、いざという時のために覚えておきたい、アクセス至便な大人の空間です。
こちらでいただけるのは、四季折々の食材をシェフ独自の感性で調理する創作フレンチ。繊細な技が生きる彩り豊かな一皿を、カジュアルな価格でいただける、コストパフォーマンスの高さも魅力です。
おすすめのランチプランは「【シンシア 1ドリンク付】6月は、イサキのワイルドライス焼き&京都ぽーくのグリエ、デザートなど全6品! 5,000円」など。季節ごとに変化する、旬の食材のおいしさを楽しみましょう。
問い合わせ先
- 欧風料理 モンスレー/京都新阪急ホテル
- 営業時間/11:30~14:30、17:30~21:00
定休日/ なし
予算/ ランチ 3,000円~3,999円、ディナー 6,000円~7,999円
席数/16席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/050-3755-8204
住所/ 京都府京都市下京区塩小路通JR京都駅正面 京都新阪急ホテル1F
欧風料理 モンスレー/京都新阪急ホテル の詳細・Web予約はこちら >>
【5】六本木 樓外樓/ホテルグランヴィア京都
京都駅の上空、「ホテルグランヴィア京都」15Fにある「六本木 樓外樓」。こちらは東京・六本木の名店、樓外樓の味を楽しめる、中華レストランです。大小個室が完備されているので、さまざまなシーンでの活用が期待できます。メインダイニングの片側に張り巡らされた窓からは、京都市街が一望。中華ならではのゴージャスさもあいまった贅沢な空間に、一緒に訪れたゲストもきっと満足してくれるはず。
各地から旬の食材が集まる貿易の拠点・上海。こちらでいただけるのは、その上海で発展した上海料理です。とくに海鮮食材を活かした料理は、海辺の都市・上海の醍醐味。素材の旨みが凝縮した煮込み料理など、絶品の数々をご堪能あれ。
人気のランチプランは「【一休×平日】美味しさ選べるランチを工芸花茶と共に!絶品お料理全5品 3,300円」。
問い合わせ先
- 六本木 樓外樓/ホテルグランヴィア京都
- 営業時間/11:30~15:00、17:30~22:00
定休日/ なし
予算/ ランチ 2,000円~2,999円、ディナー 6,000円~7,999円
席数/96席(個室4室)
喫煙可否/分煙 ※個室のみ喫煙可
住所/ 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル JR京都駅烏丸中央口 ホテルグランヴィア京都 15F
六本木 樓外樓/ホテルグランヴィア京都 の詳細・Web予約はこちら >>
【6】炭火串焼き こけこっこ 京都
京都駅を出てすぐの「京都伊勢丹」内にある、炭火串焼き料理店「炭火串焼き こけこっこ 京都」。シンプルな印象のインテリアに木材でナチュラルな温もりが加わり、京都五山を一望できる10階からの眺望が映える、明るくスタイリッシュな空間です。
人気のシートは、外の景色が楽しめる窓際の席。カウンター席では、オープンキッチンから届けられる出来立ての炭火焼きに舌鼓を。くつろぎの座敷個室も用意されており、パートナーとも、家族とも、京都駅を利用する旅行の途上でも、さまざまなシーンでの活用を想定できそうな、アクセス至便なお店です。
厳選された鶏を、本物の紀州備長炭を使ってじっくりと。職人が1本1本、ていねいに焼き上げていきます。素材の旨みと炭の香り際立つ串焼きは、外はカリッ、中はジューシーな逸品です。ワインや日本酒とともに、是非味わってみて。
人気のランチプランは「【カウンター席限定】1ドリンク付!前菜三種盛り、自慢の炭火串焼き5種、デザートなど全5品! 3,900円」。
問い合わせ先
- 炭火串焼き こけこっこ 京都
- 営業時間/11:00~23:00
定休日/ 不定休(ジェイアール京都伊勢丹に準ずる)
予算/ ランチ ~1,999円、ディナー 4,000円~4,999円
席数/70席
喫煙可否/分煙 ※喫煙席2卓あり
TEL/050-3542-0430
住所/ 京都府京都市下京区烏丸通塩小路町657 JR京都伊勢丹10F
炭火串焼き こけこっこ 京都 の詳細・Web予約はこちら >>
【7】The Kitchen Salvatore Cuomo KYOTO(ザ キッチン サルヴァトーレ クオモ 京都)
サルヴァトーレ・クオモ氏によるイタリアンレストラン「The Kitchen Salvatore Cuomo KYOTO(ザ キッチン サルヴァトーレ クオモ 京都)」。こちらも京都伊勢丹10階に店を構える、五山を見渡す絶景レストランです。オープンキッチンとオープンビューが広がる店内は開放感抜群、イタリアのキッチンに招かれたような活気あふれる空間です。
日伊を行き来しながら研鑽を重ね、ここ日本でもその名を広く知られる名シェフ、サルヴァトーレ・クオモ氏。京都ならではの食材をふんだんに使った、オリジナリティーあふれる料理の数々を楽しんで。
人気のランチプランは「【人気プラン最安値】1ドリンク付!選べるピッツアorパスタorメイン&食べ放題ブッフェの贅沢ランチ!2,750円」。ブッフェ付きの欲張りプランです。
問い合わせ先
- The Kitchen Salvatore Cuomo KYOTO
- 営業時間/11:00~16:00、17:00~23:00
定休日/ 不定休(ジェイアール京都伊勢丹の休館日に準拠)
予算/ ランチ 2,000円~2,999円、ディナー 5,000円~5,999円
席数/78席(個室2室)
喫煙可否/分煙 - TEL/050-3381-2441
住所/ 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹10F
The Kitchen Salvatore Cuomo KYOTO の詳細・Web予約はこちら >>
【8】ダイニングカフェ&バー「ロンド」/新・都ホテル
「新・都ホテル」1Fにあるオールデイダイニング「ダイニングカフェ&バー『ロンド』」。朝食からディナーまで、一日中利用できるのが魅力のダイニングです。ティータイムにはアフタヌーンティーの優雅な雰囲気が漂いますが、夜になると一変、照明を落としたムーディーな表情を見せます。
竹や和紙など和を感じさせる素材がちりばめられた内装は、多くの有名ホテルをデザインしてきたハーシュ・ベドナー・アソシエイツ氏に手によるもの。雅香る京のホテルにふさわしい、はんなりとした癒しの空間です。
とりわけ人気なのがランチタイムのバイキング。メインディッシュは月替わりで用意され、3種類の中からチョイスできるので、いつ来ても新しい気持ちで楽しめます。サラダ仕立てのオードブルやパティシエ特製のスイーツも、女性を中心に好評を集めています。
おすすめのランチプランは「【ランチチョイスバイキング】選べるメイン+前菜・サラダ・スープ・おそうざい・デザートなど食べ放題! 2,570円」など。
問い合わせ先
- ダイニングカフェ&バー「ロンド」/新・都ホテル
- 営業時間/6:30~23:00
定休日/ なし
席数/140席
喫煙可否/全面禁煙
住所/ 京都府京都市南区西九条院町17(八条口) 新・都ホテル1F
ダイニングカフェ&バー「ロンド」/新・都ホテル の詳細・Web予約はこちら >>
人気のディナー|京都駅レストラン
【1】メインダイニング カサネ/京都センチュリーホテル
京都駅にほど近い、「京都センチュリーホテル」2階にある「メインダイニング カサネ」。京都の風物詩・八坂の枝垂れ桜を描いた刻鈑アートが印象的で、店内に、京都ならではの上質な空気を演出しています。レストランウェディングの会場としても人気があることもうなづける、しっかりとした開放感がある、エレガントなダイニングです。
いただけるのは、素材本来のおいしさを最新サイエンスに基づき引き出された「コンテンポラリー・フレンチ」。素材の味を最大限に引き出すために真空低温調理が行われており、メインの肉料理は57~64度でじっくりと時間をかけて過熱されます。野菜は「生」「湯通し」「しっかり加熱」など、素材の食感を活かすベストな調理方法で。
グラスワインからでも気軽にいただける、ホテルソムリエ厳選のワインとともにどうぞ。
おすすめのディナープランは「スパークリングワイン含むドリンク3杯!お魚&お肉料理、旬の食材が魅力の本格フレンチ! 10,000円」など。
問い合わせ先
- メインダイニング カサネ/京都センチュリーホテル
- 営業時間/17:30~20:00
定休日/ 無休
予算/ ランチ 3,000円~3,999円、ディナー 6,000円~7,999円
席数/50席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/050-3799-4424
住所/ 京都府京都市下京区東洞院通塩小路下ル東塩小路町680 京都センチュリーホテル2F
メインダイニング カサネ/京都センチュリーホテル の詳細・Web予約はこちら >>
【2】鉄板焼 五山望/ホテルグランヴィア京都
京都駅直結「ホテルグランヴィア京都」の最上階にある鉄板焼きダイニング「鉄板焼 五山望」。御影石で設えられた床面は、シックな大人の雰囲気。カウンターの向こうで磨き込まれた鉄板に、美味への期待が否が応でも膨らみます。
なんといっても魅力なのは、最上階からのパノラミックな眺望が圧巻の、高級感と開放感あふれる贅沢な大人の空間。京都五山の優美な稜線や、ランドマーク的存在の京都タワーなど、京都らしい風景と料理人の見事な手さばきを眼前に、飽くることのない豊かな時間が流れていきます。
厳選された新鮮な食材が目の前で豪快に調理され、供された焼き立てのお料理を、すぐさま口へと運ぶ。できたて、熱々が好きな人にはこの上ない贅沢に、心が躍ります。
中でもおすすめは、神戸ビーフや近江牛などの銘柄牛。鉄板焼きの定番である海鮮も、活鮑や活伊勢海老、活車海老等、高級食材を用意。和洋のアレンジを効かせた各種オードブルやワインも楽しめます。
おススメのディナープランは「ディナーコース「雅」 豪華海鮮と特選黒毛和牛の贅沢コース!ガーリックライス付 23,700円」など。
問い合わせ先
- 鉄板焼 五山望/ホテルグランヴィア京都
- 営業時間/11:30~15:30、17:30~22:30
定休日/ なし
予算/ ランチ 6,000円~7,999円、ディナー 15,000円~19,999円
席数/27席
喫煙可否/全面禁煙 ※店舗外に喫煙スペース有り
住所/ 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル JR京都駅烏丸中央口 ホテルグランヴィア京都15F
鉄板焼 五山望/ホテルグランヴィア京都 の詳細・Web予約はこちら >>
【3】日本料理 浮橋/ホテルグランヴィア京都
同じく「ホテルグランヴィア京都」に店を構える「日本料理 浮橋」。和の持つ高級感と落ち着きはそのままに、モダンにまとめた空間デザインはエンターテイメント性さえ感じさせます。新幹線ホームからもすぐの好立地で、接待や会食での利用はもちろん、海外からのゲストにも喜ばれそうです。
店内の雰囲気同様、こちらが提案するのは、日本の伝統と今が融合する「ジャパニーズキュイジーヌ」。匠の技をベースに、京都の四季の味覚を生かし、目にも鮮やかな美しい一皿に仕立ててくれます。古都・京都で体験する新しい日本食を是非。
おすすめのディナープランは「美味会席「雅」海の幸、山の幸、京都産黒毛和牛、握り寿司など全9品! 13,500円」など。
問い合わせ先
- 日本料理 浮橋/ホテルグランヴィア京都
- 営業時間/07:00~10:00、11:30~15:00、17:00~22:00
定休日/ なし
予算/ ランチ 3,000円~3,999円、ディナー 6,000円~7,999円
席数/90席 全席禁煙
喫煙可否/全面禁煙 ※店舗内に喫煙所が設置
住所/ 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 JR京都駅ビル内 ホテルグランヴィア京都M3F
日本料理 浮橋/ホテルグランヴィア京都 の詳細・Web予約はこちら >>
【4】バー リード/京都新阪急ホテル
京都駅より徒歩3分、「京都新阪急ホテル」内のバー「バー リード」。京都駅前というアクセス至便なロケーションながら、ホテルの地下という環境で、落ち着いてゆったりと過ごすことができます。
ひとりでも気軽に立ち寄りたいカウンター席のほか、グループでの利用もできる快適なソファー席を用意。大人ムードたっぷりに京の宵を満喫してみてはいかがでしょうか?
季節をイメージしたオリジナルカクテルのほか、世界の銘酒をバラエティ豊かに取りそろえ。パスタやピザ、中華など、豊富なフードメニューとともに。
おすすめのディナープランは「乾杯スパークリング付&2時間飲み放題付!お料理はお好きなものをお一人様1品チョイス!デザート付 2,570円」など。
問い合わせ先
- バー リード/京都新阪急ホテル
- 営業時間/昼(カレー) 11:30 ~ 14:00、夜 15:00 ~ 24:00(日祝は23:00まで)(ラストオーダー閉店30分前)、バー 17:30 ~ 24:00(日・祝~23:00)(ラストオーダー閉店30分前)
定休日/ なし
予算/ ディナー 2,000円~3,999円
席数/36席
喫煙可否/全席喫煙可
TEL/050-3759-5852
住所/ 京都府京都市下京区東塩小路通新町東入ル東塩小路町579 京都新阪急ホテル
バー リード/京都新阪急ホテル の詳細・Web予約はこちら >>
京料理を楽しめる|京都駅レストラン
【1】京料理 山水/ホテルセントノーム京都
京都駅八条東口より東へ徒歩3分、「ホテルセントノーム京都」1階にある「京料理 山水」。店内に足を踏み入れると、日本の伝統的な美意識を感じる落ち着いた和空間が広がります。テーブル席と個室が用意されており、個室は掘りごたつ式でゆったりと寛ぐことができます。
京都の四季を堪能することを重視したこちらの料理は、素材に京に伝わる伝統野菜や、京野菜をふんだんに使用。全国技能グランプリ大会・日本料理職種部門第3位、全国日本調理技能士会連合会師範認定など、輝かしい経歴を持つ料理長が、その腕を存分に奮ってくれます。
献立は京都の歳時記にちなんだもので、四季折々の変化が。朝掘り筍、万願寺とうがらし、海老芋、金時人参、水菜、壬生菜、など四季折々の伝統野菜が彩る一皿に、京都の四季と遊び心を感じられます。
おすすめのプランはディナーコース「【特別価格】通常7,500円→6,000円!全8品の「月替わりコース」+ドリンク2杯付! 8,700円」など。
問い合わせ先
- 京料理 山水/ホテルセントノーム京都
- 営業時間/11:30~14:30、17:00~22:00
定休日/ 不定休
予算/ ディナー 6,000円~7,999円
席数/46席(個室2室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/050-3754-3781
住所/ 京都府京都市南区東九条東山王町19-1
京料理 山水/ホテルセントノーム京都 の詳細・Web予約はこちら >>
【2】京料理 たん熊北店/リーガロイヤルホテル京都
「リーガロイヤルホテル京都」の地下1階にある「京料理 たん熊北店」。京都高瀬川のほとりに昭和3年に創業した京料理の老舗の味ともてなしを、駅近のロケーションでも堪能することができる、なんともうれしい店舗です。
カウンター席やテーブル席のほか、4名から22名まで利用できる個室も完備。京都の老舗ならではの雅香る和空間は、大切なゲストのもてなしに活用できそうです。
四季折々の野菜や魚介など厳選食材を、老舗が受け継いできた確かな技で調理。素材そのものの味を引き出し、皿の上に季節を表現します。芸術的な会席料理に、五感で四季を堪能しましょう。
おすすめのプランはランチコース「【貴船】前菜、煮物椀、お造り、焼物、デザートなど全8品!四季折々の旬の食材を愉しめる特別会席! 7,128円」など。老舗の味を気軽に味わうことができます。
ランチコース「【個室料2,000円無料&平日限定】前菜、煮物椀、お造り、焼物、デザートなど全8品!彩り豊かな京会席料理を 7,128円」など、個室確約プランも多数用意されています。
問い合わせ先
- 京料理 たん熊北店/リーガロイヤルホテル京都
- 営業時間/7:00~09:30、11:30~14:30、17:00~21:30
定休日/ なし
席数/60席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/050-3759-9741
住所/ 京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地 リーガロイヤルホテル京都 B1F
京料理 たん熊北店/リーガロイヤルホテル京都 の詳細・Web予約はこちら >>
【3】京懐石 美濃吉/京都新阪急ホテル
京都駅正面という、絶好のロケーションに位置する「京都新阪急ホテル」。その地下一階に佇む「京懐石 美濃吉」をご紹介します。その起源は享保元年(1716年)、三条河原に開かれた腰掛茶屋。京都所司代から認可された「川魚生州八軒」の、現存する最後の一軒として歴史を刻む老舗料亭です。
その由緒ある味を、京都駅前で堪能できる支店がこちら。京都らしい情緒と悠久の時を感じさせるレトロな空間は、老舗の流れを汲むからこそ。アクセスも至便なため、駆け足の京都旅行の旅程にぜひ加えたい、古都・京都の風情を満喫できるスポットです。
テーブル席のほか、座敷式、椅子式の個室も完備しているので、ゲストのもてなしにも最適です。
使用されているのは、春は筍、秋は松茸といった、四季折々の食材。享保の昔から続く伝統と経験に裏付けされた匠の技で素材の味を引き出し、京都の四季を器に投影します。目で、鼻で、舌で、京料理の真髄を味わい尽くすことができます。また、鰻をはじめ鮎やすっぽんなど、川魚特有の旨みを堪能できるのも、美濃吉ならではです。
人気プランはランチコース「【麩田楽付】旬の食材をふんだんに使用した季節の弁当!世界に誇る伝統の京料理を存分にご堪能ください2,800円」。悠久の時を刻む老舗の味をリーズナブルに。「【個室確約】1ドリンク付!京都駅すぐ!造り、椀物、揚物など旬の食材を使用した老舗の味をご堪能ください 6,237円」など、個室確約のディナープランも多数用意されています。
問い合わせ先
- 京懐石 美濃吉/京都新阪急ホテル
- 営業時間/7:00~10:00、11:30~15:00、17:00~21:30 土日祝/7:00~10:00、11:30~21:30
定休日/ なし
予算/ ランチ 3,000円~3,999円、ディナー 6,000円~7,999円
席数/74席(個2室)掘りごたつ12名(6名)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/050-3731-9925
住所/ 京都府京都市下京区東塩小路通新町東入ル東塩小路町579 京都新阪急ホテル 地下1階
京懐石 美濃吉/京都新阪急ホテル の詳細・Web予約はこちら >>
個室確約プランがある|京都駅レストラン
【1】懐石フランス料理 グルマン橘/リーガロイヤルホテル京都
「リーガロイヤルホテル京都」の地下フロアに、隠れ家のように佇む「懐石フランス料理 グルマン橘」。お箸で食べられる、懐石フランス料理店です。ホテルらしい落ち着いた空間に、カウンター席と個室の2種類のエリアを配置。調理の様子を目前にできるカウンター席は、気さくなシェフとの会話を楽しみたい方におすすめです。
くつろぎの個室では、ゆったりとお箸でフレンチを楽しむことができ、幅広い年齢層のゲストに喜ばれそうです。
腕を奮うのは、本場フランス・シャンパーニュ地方で研鑽を積んだ寺田和史シェフ。京都産の野菜が彩る美しい懐石フレンチには、京都市北区鷹峯の樋口農園で育った食材を使用。シェフ自らが収穫し、季節香る珠玉の一皿に仕立ててくれます。
個室確約の人気プランはディナーコース「【個室料無料】スパークリング&飲み放題付!グループでのお食事におすすめ!旬の味覚を愉しめる全6品! 10,485円」。
問い合わせ先
- 懐石フランス料理 グルマン橘/リーガロイヤルホテル京都
- 営業時間/11:30~14:30、17:00~21:30
定休日/ なし
予算/ ランチ 4,000円~4,999円、ディナー 8,000円~9,999円
席数/40席(個室2室)
喫煙可否/全面禁煙
住所/ 京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地 リーガロイヤルホテル京都B1F
懐石フランス料理 グルマン橘/リーガロイヤルホテル京都 の詳細・Web予約はこちら >>
【2】點心茶室 京都店
「京都伊勢丹」11階に店を構える「點心茶室 京都店」。明治32年、東京・神田に創業した老舗中華料理店「維新號(いしんごう)」の味を、駅からすぐの絶好のロケーションで気軽に味わうことができるレストランで、こちらが関西初出店。店内はカジュアルながら老舗らしい落ち着いた空間で、古都の雰囲気にもマッチしています。店内の奥にある個室は6名から最大24名まで利用可能です。
創業以来、手づくりをモットーに受け継いできた、上海料理と広東点心を中心とした老舗の本格中華を、手ごろな価格で堪能することができます。愛され続ける名店の味は、家族や中華好きに喜ばれること間違いなしです。
ディナーコース「【一休限定×個室確約】個室確約のちょっと豪華なフルコース!2時間の飲み放題付き! 8,100円→」をはじめ、個室確約プランが多数用意されています。
問い合わせ先
- 點心茶室 京都店
- 営業時間/11:00~22:00
定休日/ 不定休
予算/ ランチ 2,000円~2,999円、ディナー 5,000円~5,999円
席数/94席(個室3室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/050-3759-6034
住所/ 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 JR京都伊勢丹11F
【3】フレンチダイニング トップ オブ キョウト/リーガロイヤルホテル京都
「リーガロイヤルホテル京都」14Fにある「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」は、京都唯一の回転展望レストランです。席はすべて窓側に配置され、ゆっくりと、約90分で360度回転。店内を中心として窓の外の京都の街に光の波紋が広がっていくようなライティングの効果で、この絶景の中心にいるかのような特別感を味わうことができます。
店内中央には唐紙屋「唐長」による四季をテーマにしたアートが。窓の外に広がる京都の景色ともに、季節感を演出しています。
まるで京都を”空中旅行”しているかのような気分に浸りながらいただけるのは、フランスの三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で研鑽を積んだ、中田 宏シェフが腕を奮う本格フレンチ。シェフの感性光る一皿一皿が、至福のひとときを盛り上げます。
ディナーコース「【個室料無料】乾杯シャンパン&飲み放題付!5~6月オマール海老、フォワグラ、天使の海老、近江牛等全7品 19,000円」をはじめ、個室プランはディナーでもランチでも用意されています。
問い合わせ先
- フレンチダイニング トップ オブ キョウト/リーガロイヤルホテル京都
- 営業時間/11:30~14:30、17:00~21:30
定休日/ なし
予算/ ランチ 4,000円~4,999円、ディナー 12,000円~14,999円
席数/88席(個室含む)
喫煙可否/全面禁煙
住所/ 京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地 リーガロイヤルホテル京都14F
フレンチダイニング トップ オブ キョウト/リーガロイヤルホテル京都 の詳細・Web予約はこちら >>
【4】ALL DAY DINING KAZA(オールデイダイニング カザ)/リーガロイヤルホテル京都
「リーガロイヤルホテル京都」1階のビュッフェレストラン「ALL DAY DINING KAZA(オールデイダイニング カザ)」。210席の広々とした空間は、すっきりスタイリッシュな印象。随所に飾ったアート作品をアクセントに、コンテンポラリーなセンスが光ります。
店内のエリアはそれぞれの個性によって分けられており、ビュッフェエリア・メインエリア・サイドエリア・個室エリア・ラウンジエリアの5つで構成されています。ライブキッチンを中心とした活気あふれるビュッフェエリア、くつろぎのラウンジエリア、よりプライベートな時間を楽しめる個室など、シーンや気分に合わせて使い分けてみてはいかがでしょうか?
店内の雰囲気と同様に、料理のイメージもスタイリッシュ。ビストロ料理やイタリアンをアレンジした洗練の料理は、ビュッフェとアラカルトで楽しむことができます。フォトジェニックなスイーツが並ぶ充実のデザートコーナーもお見逃しなく。
個室確約プランはディナービュッフェ「1日1組/6名以上で個室確約】期間限定クラフトビール×120分飲み放題付&ビュッフェ6,700円」。
問い合わせ先
- ALL DAY DINING KAZA/リーガロイヤルホテル京都
- 営業時間/11:30~ 13:00、13:30~15:00、17:30~21:00
定休日/ なし
予算/ ランチ 2,000円~2,999円、ディナー 4,000円~4,999円
席数/180席個室含む/個室3室(6~30名様)
喫煙可否/全面禁煙
住所/ 京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地 リーガロイヤルホテル京都1F
ALL DAY DINING KAZA/リーガロイヤルホテル京都 の詳細・Web予約はこちら >>
【5】中国料理 皇家龍鳳/リーガロイヤルホテル京都
「リーガロイヤルホテル京都」地下1階に店を構える「中国料理 皇家龍鳳」。京の町家をイメージしたという店内はモダンな印象。贅を尽くした広東料理にふさわしい風格を漂わせています。有料のプライベートルームは最大36名まで利用可能。大人の贅沢を感じるスタイリッシュ空間と、ホテルならではのサービスが、特別な時間を刻んでくれること請け合いです。
腕を奮うのは、広東料理一筋の近藤 亮シェフ。長年の経験が裏打ちする広東料理の技巧で、素材の持つ味を引き出し、氏ならではの感性でスタイリッシュな一皿に仕立ててくれます。目にも舌にもおいしい、贅を楽しむ中華が愉しめます。
個室確約のプランはランチコース「【お顔合わせプラン】個室確約!乾杯スパークリング&飲み放題付!大切な日におすすめ中国料理フルコース10,544円」など、ランチ、ディナーともに用意されています。
問い合わせ先
- 中国料理 皇家龍鳳/リーガロイヤルホテル京都
- 営業時間/11:30~14:30、17:00~21:30
定休日/ なし
予算/ ランチ 4,000円~4,999円、ディナー 8,000円~9,999円
席数/78席個室含む/ 個室(有料) 3室(4~36名様)
喫煙可否/全面禁煙
住所/ 京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地 リーガロイヤルホテル京都B1F
中国料理 皇家龍鳳/リーガロイヤルホテル京都 の詳細・Web予約はこちら >>
【6】Octavar(オクターヴァ)/ホテル京阪京都グランデ
京都駅より徒歩2分、「ホテル京阪京都」2階にある地中海料理のレストラン「Octavar」。コンセプトは「かわいい・綺麗・適度なボリューム」。最大150席のホールは広々としており開放感抜群、地中海のイメージにぴったりの明るくカジュアルな、心地良い空間です。
健康と美容を意識し、食材には地元産のものを使用。パスタやパエリアといったおなじみのメニューやアクアパッツァといった、地中海感満載な料理がテーブルを彩ります。なかでも店の自慢は石窯で焼き上げられた、できたての熱々ピザ。是非オーダーしたい人気メニューです。
また、ワインに合うタパスが何種も取りそろえられているのも特徴。ワインのほか、ビールマイスターが厳選した世界のビールも充実しているため、ビール派にもおすすめのレストランです。
個室確約のプランはディナープラン「【2018年1月~個室確約プラン】ビール3種2時間飲放題!牛リブロース等全7品 6,904円」など。
問い合わせ先
- Octavar/ホテル京阪京都グランデ
- 営業時間/11:30~14:30、14:30~17:00、17:00~23:00
定休日/ なし
予算/ ランチ ~1,999円、ディナー 4,000円~4,999円
席数/150席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙 ※レストランを出てすぐに喫煙室あり
TEL/050-3542-7104
住所/ 京都府京都市南区東九条西山王町31 ホテル京阪京都グランデ2F
Octavar/ホテル京阪京都グランデ の詳細・Web予約はこちら >>
京都駅周辺のおすすめレストラン
【1】ダニエルズ ルーチェ
「ダニエルズ ルーチェ」は烏丸の人気イタリアン「ダニエルズ」の系列店。こちらの店舗では、京都駅に直結の至便な環境で、深夜1時まで、クラフトビールを中心とした美酒と、多彩なイタリアンを楽しむことができます。
グラスへ勢いよく生ビールを注ぐ、店内のドラフトビアタワーは圧巻。細部まで店主のこだわりが行き届いた、近未来のビアホールのような空間は、SNS映えも必至です。
また、プロジェクター等の設備も備えられ、誕生日など特別な日にはスクリーンにメッセージが映し出されたり、アニバーサリー用のデザートプレートが登場するなど、サプライズへの対応をしてくれるのもうれしいところ。気さくで使い勝手のよい、大人のイタリアンバルです。
常時40種用意され、料理ごとにペアリングを楽しめるワインはじめ、自家製サワーやカクテルなど、豊富にそろえられたドリンク類が、こちらのお店の魅力のひとつ。中でもおすすめは、やはりビール。他店では味わえないようなクラフトビアをいただくこともできるので、ビール派は特に必見です。
そんな充実のドリンクと合わせていただくフードメニューは、本場に学んだシェフ・木澤 敦シェフによる、こだわりのイタリアン。地元京都やイタリアのものなど、食材は選りすぐり。とくにストウブ料理(ホーロー鍋を使った熱々料理)が特徴的で、京野菜と京赤地鶏をじっくり煮込んだ「京赤地鶏と夏野菜のボッリート」、魚介の旨みたっぷりの「海の幸のご馳走ペスカトーレ」などは、シェフ一押しの逸品です。
また、カプレーゼと言えば日本でももはやおなじみのメニューですが、同店のそれにはイタリア原産のブッラータチーズが使用され、他店とは一味違う趣。カットすると中から濃厚な生クリームがあふれ出すブッラータのクリーミーさは、やみつきになってしまうほどです。是非一度ご賞味を。
問い合わせ先
- ダニエルズ ルーチェ
- 営業時間/平日・祝・祝前/17:00~01:00、土日/15:00~01:00
定休日/無休
予算/4000円~
キャパシティ/50人(宴会・パーティー時立席:60人着席:50人)
喫煙可否/喫煙可
TEL/075-708-7775
住所/京都府京都市下京区東塩小路町721-1 京都タワービル北新館4F
【2】自然酒菜のお店 一瞬
京都タワーのすぐ後ろに、大将が切り盛りする居心地のよい和食居酒屋が…それが「自然酒菜のお店 一瞬」です。チェーン店ひしめく駅前にあっては珍しい、個人経営による同店。だからこそこだわりも充分に行き届いており、ときに大将自ら釣り上げた魚が机に並ぶこともあるのだとか。
店内は、どこか温かみを感じる和の設え。小上がりの掘りごたつ席には、いつ訪れても、そこにくつろぐ客の笑顔が絶えることがありません。カウンターは一人でも立ち寄りやすく、大将と釣りや魚の話も楽しめる和みの席。旅の間に訪れて、ゆったりと美味に舌鼓を打ってみてはいかがでしょうか?
漁師を父親に持ち、自然と料理の道へ進んだという、大将・川端 志 氏。とりわけ魚の扱いを得意とし、漁師から直接仕入れる天然物の「鮎塩焼」や、「刺身盛り合わせ 特盛り(3~4人用)」など、若狭湾や淡路島などの近海ものを中心とした鮮魚の旨みを存分に味わえる、季節の逸品でもてなしてくれます。大将の釣り上げた魚が登場することもあるので、おすすめメニューが書かれた黒板は、こまめにチェックするのがおすすめです。
また、京都・八幡の農家から届く有機・減農薬の野菜も、自慢の食材のひとつ。新鮮な旬の野菜を富士山の溶岩プレートで焼き上げる人気メニュー「名物溶岩焼(旬野菜)」などで、そのおいしさを堪能しましょう。
問い合わせ先
- 自然酒菜のお店 一瞬
- 営業時間/11:30~14:00、17:00~23:30
定休日/不定休
予算/ランチ 1,000円、ディナー 4,000円
キャパシティ/70人(宴会・パーティー時着席:70人)
喫煙可否/喫煙可
TEL/075-352-7005
住所/京都府京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町720 駿河屋ビル2F
【3】肉とワイン バルワラク
お肉を食べたい…そんな気分のときに是非訪れたいのが、京都駅より徒歩5分の「肉とワイン バルワラク」。「リーガロイヤルホテル京都」で12年修業し、さらにイタリアンやスパニッシュのレストランで研鑽を積んだ米倉 建一シェフを店主に、多彩な肉料理とこだわりのワインを展開する、気さくなお店です。
ビルの2階に上ると迎えてくれるのは、立ち寄りやすいカウンター席やゆったりとしたテーブル席を配した、バルらしいお洒落なフロア。カウンターでは一人グラスを傾けたり、スタッフと会話と楽しんだり。テーブル席では友人やパートナーと賑やかにお肉を切り分けたり…。美味とともに気ままな時間を楽しむことができる、大人のための隠れ家となってくれそうな空間が広がります。
自慢のお肉は、希少価値の高い珍しいものやジビエなど、その時にしか食べられない食材までそろえられているのが、このお店ならでは。いずれも丁寧に手間暇かけて焼き上げられ、家庭では再現不可能な美味を堪能させてくれます。
その強いこだわりは野菜にも向けられており、シェフの実家でつくられる旬の野菜を中心に、時期によってはシェフ自ら買い付ける京都・大原の野菜もお目見えし、それらをふんだんに使ったタパスなどもメニューに並びます。
バラエティ豊かな肉料理やタパスの中でも、是非オーダーしていただきたいメニューは「おまかせタパス盛り合わせ」。パテや野菜のマリネといった定番タパスが一堂に会し、欲張りな女性をも満足させる一皿です。また、スペイン産の希少な「ハモン・イベリコ・ベジョータ」といった生ハムもおすすめ。普段食べている生ハムとは一味違う、本場の最高峰の味は是非一度ご賞味を。
料理を一層引き立てるワインは、8種類全てがグラスからオーダー可能。大きいグラスで500円からとリーズナブルな設定になっているので、気兼ねなくペアリングや飲み比べ、あるいは一人飲みやちょい飲みなど楽しんで。
問い合わせ先
- 肉とワイン バルワラク
- 営業時間/17:00~23:30
定休日/無休
予算/ディナー 4,000円
席数/40人
喫煙可否/完全禁煙
TEL/075-351-3899
住所/京都府京都市下京区桜木町99 ブーケガルニビル2F
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年5月23日(水)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部