動物園や美術館など、東京観光の定番スポットが集積する東京・上野。春にはお花見の聖地・不忍池に、世界中からの多くの観光客が訪れ、年間を通して賑わい続けています。そして美食家が通う老舗の名店から、B級グルメや大衆居酒屋まで、幅広いジャンルのグルメ店が存在します。
そんな上野のレストランの中から、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で、口コミ評価の高いレストランを15軒、一挙にご紹介します。
【目次】
人気洋食店
【1】洋食 銀サロン
「洋食 銀サロン」は昭和10年、松坂屋本館に喫茶店としてオープン。そして昭和29年に本館7階特別食堂を「銀サロン」と改名し、5階にリニューアルオープンした老舗洋食店です。座席数40席の広すぎない店内には、ゆったりと落ち着いた時が流れます。買い物のご休憩に、家族や仕事仲間との会食に、愛され続ける洋食店です。
シェフ自慢の自家製デミグラスソースは、20年以上も変わらない調理法で一週間じっくり煮込んだ逸品。このデミグラスソースで仕上げる和牛ビーフシチューは、長年看板メニューとして人気を博しています。海老マカロニグラタンや王道のハンバーグステーキなどといった、昔から変わらない味のロングセラー料理から、現代のトレンドを取り入れたメニューも多数。
人気メニューは、ディナーの「【一休限定】乾杯1ドリンク付!松坂屋上野店5階 老舗洋食店で堪能する自慢のビーフシチューディナー 3,000円」など。
問い合わせ先
- 洋食 銀サロン
- 営業時間/11:00~20:00
定休日/なし(元日は休み)
予算/ランチ2,000円~2,999円 、 ディナー 2,000円~3,999円
席数/40席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都台東区上野3-29-5 松坂屋上野店本館5F
【2】COCKTAIL WORKS 上野(カクテル ワークス ウエノ)
上野駅から徒歩3分、昭和通り沿いにあるヨーロッパ調のエントランスが「COCKTAIL WORKS 上野(カクテルワークス ウエノ)」の入口です。天井が高くオープンな雰囲気の店内には、アンティーク調の家具や雑貨がセンスよく配置され、まるで「開放感のある隠れ家」のよう。
落ち着いた大人の空間は、女子会、デート、接待、記念日にぴったり。また月~土曜までは、翌3時まで営業しているので、仕事が遅くなった日の食事にも立ち寄ることができます。
同店は、イタリアンをベースにしたオリジナリティ溢れる創作料理が特長。アンガス牛や肉厚豚ロースがメインの料理はもちろん、野菜・チーズを巧みに使った料理はぜひ味わいたいもの。カクテルコンペ世界大会で優勝歴のあるオーナーがつくる、季節のフルーツやハーブを使用したミクソロジーカクテルなどは、他ではなかなか味わえない格別な味です。
人気メニューは、ディナーの「【乾杯スパークリング&30種以上の飲み放題付!】前菜5種盛やパスタ、肉厚豚ロースのグリルなど全5品を堪能 5,000円」など。
問い合わせ先
- COCKTAIL WORKS 上野(カクテル ワークス ウエノ)
- 営業時間/【月~土】18:00~翌3:00 【日・祝】17:00~23:30
定休日/日・祝日は23:30まで営業
席数/34席
喫煙可否/全席喫煙可
住所/東京都台東区上野6-7-15 隆陽堂ビル1F
COCKTAIL WORKS 上野(カクテル ワークス ウエノ) の詳細・Web予約はこちら >>
【3】上野洋食 遠山
「上野洋食 遠山」の大きな窓からは上野駅と付近の景色が楽しめ、欧風なテーブルとイスのおしゃれな店内にはどこか懐かしさを感じます。気軽に洋食が楽しめるランチ、ワインを傾けながらの食事に花が咲くディナー、どちらもこのホッとできる落ち着いた雰囲気に包まれて堪能できるはずです。
遠山シェフ自慢の「特製デミグラスハンバーグ」は、故郷、火の国・熊本の天草ポークと国産牛を使った、どっしりとした肉の凝縮感が味わえる人気メニュー。秘伝の出汁をベースに約1週間煮込んだソースは、口の中で幾重にも味が弾ける、懐かしく飽きのこない味です。日本人が好む“洋食”にフレンチの革新をプラスした、新感覚の“ジャパニーズ・フード”が心ゆくまで堪能できます。
人気メニューは、ランチの「【一休限定】日本が独自の洋食”にフレンチの要素をプラスした選べるメインを含めた全4品 1,800円」など。
問い合わせ先
- 上野洋食 遠山
- 営業時間/11:00~15:00、15:00~17:00、17:00~23:00
定休日/上野の森さくらテラスに準ずる
予算/ランチ ~1,999円、ディナー 4,000円~4,999円
席数/45席(テーブル35席・テラス10席)
喫煙可否/分煙 ※テラス席でのみ可
住所/東京都台東区上野公園1-54 上野の森さくらテラス 2F
【4】プロースト 東京 ソーセージ&燻製バル
上野広小路駅・上野御徒町駅から1分、上野駅から徒歩3分と、3つの駅からアクセスできる好立地の「プロースト 東京 ソーセージ&燻製バル」は、手作りソーセージと燻製料理が楽しめる、カジュアルダイニングバルです。
ウッドテイストを基調とした店内は、カウンター席、テーブル席、個室でのプライベート利用はもちろんのこと、各種パーティーなどの貸切利用も大歓迎。肩肘張らないカジュアルな空間なので、何度でも足を運びたくなります。
手作りソーセージと香り高い燻製料理は、ここでしか味わえないオリジナルの味です。世界各国から様々なソーセージを取りそろえ、日替わりで季節の食材を燻製しています。ラクレットチーズは特に女性に大人気。燻製ビールやクラフトビールとも相性抜群です。
人気メニューは、ディナーの「【3時間飲み放題付】ソーセージ盛合せ、季節の燻製盛合せシェフ自慢のパンチェッタのピザ含む全7品! 5,000円」など。
問い合わせ先
- プロースト 東京 ソーセージ&燻製バル
- 営業時間/【日~木・祝日】16:00~翌1:00 【金・土・祝前日】16:00~翌3:00
定休日/不定休日あり
席数/70席(立食時80席、個室3室)
喫煙可否/分煙 (煙草が苦手な場合は相談可)
住所/東京都台東区上野2-1-9 6F
プロースト 東京 ソーセージ&燻製バル の詳細・Web予約はこちら >>
【5】Alvino(アルヴィーノ)
「Alvino(アルヴィーノ)」は、上野広小路駅・上野御徒町駅から徒歩2分の場所にある、隠れ家的なイタリアンバルです。オープンキッチンのカウンター席は「シェフの手仕事が目の前で楽しめる」と大人気。プライベートなパーティや会社の宴会などでも利用しやすい、貸切可能フロアもあります。
ディナータイム以降、翌5時までの営業なので、仕事帰りのディナーや2軒目に気軽に利用しやすいバルです。
料理人歴12年以上、ホテルシェフ経験豊かなシェフのこだわりは「焼き」にあります。岩手の赤ベコと呼ばれる「短角牛」や、農家直送の伝統野菜の「絶妙な焼き加減」に舌鼓。バル料理には欠かせない、世界各地の豊富なワインと共に、時が経つのを忘れてしまうほど、くつろいで過ごすことができます。
人気メニューは、ディナーの「【スパークリング含む1ドリンク付】シェフこだわりの短角和牛や名物ウニクリームコロッケも愉しめる全7品 3,980円」など。
問い合わせ先
- Alvino(アルヴィーノ)
- 営業時間/18:00~翌5:00
定休日/日曜日・祝日(祝前日の日曜は営業) ※団体客のみ予約営業
席数/24席
喫煙可否/全席喫煙可(禁煙希望の場合、全面禁煙有り)
住所/東京都東京都台東区上野2-2-6 芙蓉ビル別館
Alvino(アルヴィーノ) の詳細・Web予約はこちら >>
和食がおすすめ
【1】黒門町 紋屋
家族のお祝い事などといった思い出の1ページに1度は訪れてみたい、日本料理店「黒門町 紋屋」。ミシュラン3ッ星を獲得した神楽坂「石かわ」、「虎白」にて7年間、研鑽を積んできた平川料理長の料理が堪能できる、静かで落ち着いた雰囲気の名店です。
料理人の匠の技を眺めながらの食事にはカウンター席で、顔合わせや結納など家族の集いには個室で、多様なシーンに合わせたコースで極上のひとときを。
メニューは、先付からデザートまでゆっくりと楽しめるコース料理です。富山直送の魚介や旬の食材は、素材を知り尽くした料理人ならではの調理法と盛り付けによって、たちまち季節感あふれる至極の一皿に。脂ののりがよいふっくらとした身に旨みが凝縮された、富山産のどぐろは特におすすめ。
人気メニューは、ディナーの「【一休限定】選べる1ドリンク&個室も選択可!四季折々の食材を丁寧なお料理で味わう全8品 14,256円」など。
問い合わせ先
- 黒門町 紋屋
- 営業時間/【月~土】17:30~22:30
定休日/日・祝
予算/ディナー 8,000円~9,999円
席数/29席(個室5室)
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都文京区湯島3-38-11 エスパス上野広小路4F
【2】和の食 Hako
東北の「郷土の味覚」が気軽に楽しめる、JR上野駅浅草口から徒歩1分の和食ダイニング「和の食Hako」。モダンなインテリアと暖かい間接照明で、優雅なひとときが過ごせる空間です。目の前で職人技を眺められる粋なカウンター席は、おひとり様やデートにぴったり。
こちらで使われる野菜の9割が、雪解け水に含まれる豊富なミネラルで育った、栄養素の高い東北野菜。肉は、山形の大自然でストレスなく育った、山形牛の中でも最上ランクの肉質を厳選。そんな高級食材を使用した料理ばかりではなく、お手頃価格のB級グルメや、せんべい汁などの郷土料理を食せるのも魅力です。
人気メニューは、ディナーの「【一休限定】乾杯スパークリング付!当日仕入れた料理長おススメの鮮魚三点盛りや焼物など本格和食全9品 3,800円」など。
問い合わせ先
- 和の食 Hako
- 営業時間/【月~土】17:00~24:00
定休日/日・祝
席数/44席(半個室2室)
喫煙可否/分煙
住所/東京都台東区上野7-2-16 1F
【3】天ぷら&フィッシュバル ころも
上野から徒歩4分、ホテルパークサイド1階にある「天ぷら&フィッシュバル ころも」。アイランド式のカウンター席から直接届く、揚げたての天ぷらを楽しめる和風バルです。パチパチと油がはじける心地よい音に五感が刺激され、一緒に訪れた人との会話が弾むこと間違いなしです。
衣がサクッと軽く、飽きのこないお好み“天ぷら”には箸が進みます。天ぷらの代表ともいえる江戸前の穴子、レアな食感に魅了される「生うにのり巻き天ぷら」は格別。魚料理によく合う日本酒、ワインも各種そろえられています。
人気メニューは、ディナーの「【2時間飲み放題付!】ズワイガニや旬魚等天ぷら8種+先付+刺身+和の一品+天丼+天茶+デザート 6,000円」など。
問い合わせ先
- 天ぷら&フィッシュバル ころも
- 営業時間/【月~土】17:00~23:00 【日、祝日の場合の月曜日】12:00~15:00、17:00~22:00
定休日/なし
予算/ランチ 3,000円~3,999円、ディナー 6,000円~7,999円
席数/32席
喫煙可否/時間帯禁煙、ランチタイム全席禁煙、ディナータイム全席喫煙可
住所/東京都台東区上野2-11-18 ホテルパークサイド1F
天ぷら&フィッシュバル ころも の詳細・Web予約はこちら >>
肉料理が自慢
【1】鉄板焼 grow 上野店
最高級A5ランクの熟成和牛を上野界隈でいただくなら「鉄板焼きgrow」で。ホテルにある高級なコース鉄板焼きを、価格にこだわり、リーズナブルに提供するお店です。店内は白と黒を基調とし、木のぬくもりが伝わるアットホームな雰囲気。カウンター席は、鉄板焼きのライブ感あふれる特等席。24名まで受付予約ができるので、にぎやかに大勢での利用にも最適です。
同店では、産地を選ばず、プロが厳選した熟成期間1週間~10日間の最高級のお肉を仕入れ、築地から仕入れた新鮮な魚や野菜と共に鉄板の上で豪快に焼きます。サーロインステーキ、ヒレ、赤身ステーキなど、使用する全ての肉が、最高級のA5ランク熟成肉。厳選のワインにもよく合います。
人気メニューは、ディナーの「【選べる匠コース】記念日やご接待にもおすすめ!最高級A5ランク熟成黒毛和牛や選べるお料理含む全8品! 5,940円」など。
問い合わせ先
- 鉄板焼 grow 上野店
- 営業時間/11:50~14:00、17:30~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 4,000円~4,999円、ディナー 6,000円~7,999円
席数/24席
喫煙可否/時間帯禁煙 ランチ:全面禁煙、ディナー:カウンター席のみ禁煙、テーブル席喫煙可
住所/東京都文京区湯島3-35-10 ソシアル広小路ビル2F
【2】焼肉DINING GROW 上野店
上野駅、JR御徒町駅、地下鉄御徒町駅と、3駅利用の好立地にある「焼き肉DINING GROW上野店」。モダンで個性的なニューヨークスタイルの内装にこだわり、しっとりと艶やかな大人のムード漂う焼き肉店です。接待や記念日、歓送迎会やデートなど、多彩なシーンで極上のひとときを過ごすことができます。
徹底的に品質にこだわったA5ランクの中でも、最高の場所「神シリーズ」は、料理長の自慢の逸品。肉庫を完備しているので、ユッケなどの生肉も存分に楽しめます。専用ワインセラーで温度管理がされた数あるワインから、その日のお肉にぴったりなワインにも出合えます。
人気メニューは、ディナーの「【匠~Takumi~】黒毛和牛の炙りや握り、神のタン、特選ユッケ等!GROW人気メニュー満載ディナー 7,020円」など。
問い合わせ先
- 焼肉DINING GROW 上野店
- 営業時間/17:30~翌5:00
定休日/なし(年末年始のみ休業)
席数/24席
喫煙可否/全席喫煙可
住所/東京都台東区上野2-6-4 上野広小路秦和ビル1F
焼肉DINING GROW 上野店 の詳細・Web予約はこちら >>
【3】とれび庵/センチュリオンホテル上野
上品な調度品や装飾に包まれたデザイナーズホテル「センチュリオン上野」の2階にある「とれび庵」は、和モダン×エキゾチックが融合したラグジュアリーなレストランです。見晴らしのよい開放的なワンフロアは、最大200名までの利用が可能。全席ふかふかのソファ席で、ゆったり寛ぎながら優雅な食事ができます。
同店では、朝食から深夜の軽食まで、最高級A5ランク黒毛和牛ステーキやハンバーグなどの洋食メニューや、コース料理が楽しめます。厳選黒毛和牛は、150~300gまでお好みのサイズにカットするおもてなしも。ランチライムには、牛100%のハンバーグや、とろとろ牛すじのカレーなどといった洋食メニューが充実。ブッフェは土日祝限定。ディナーにはワインと黒毛和牛ステーキのマリアージュを、ぜひ。
人気メニューは、ディナーの「【一休限定】乾杯スパークリング付!上質空間で堪能する黒毛和牛A4ランクリブロースステーキ150gなど全5品 5,184円」など。
問い合わせ先
- とれび庵/センチュリオンホテル上野
- 営業時間/ 7:00~10:00、11:30~15:00、17:30~22:00
定休日/なし
席数/84席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都台東区上野2-3-4 2F
とれび庵/センチュリオンホテル上野 の詳細・Web予約はこちら >>
ランチが好評
【1】ペペルモコ
「ペペルモコ」は、どこか懐かしいヨーロッパの田舎を感じさせる、下町で30年もの間愛され続けているフレンチレストラン。1階はレストラン、2階にはワインショップと、貸切スペースとして利用できるパーティルームもあります。店内に飾られた絵画はオーナーの、洋食器はマダムのコレクション。芸術好きな方がたびたび訪れる、居心地のよい空間です。
いわゆる「駅チカ」ではないものの、美術館や上野公園の帰りにお散歩がてら立ち寄るランチが人気。ヨーロッパの田舎を彷彿させる店内では、アミューズからデザートまでたっぷり時間をかけて食事ができます。中田晃司氏のつくるプライベートワインと共に、絵画を楽しみながらのランチを。
人気メニューは、ランチの「絵画に囲まれた贅沢空間で味わうランチ!前菜・スープ・オードブル・メイン・デザートの全5品 3,780円」など。
問い合わせ先
- ペペルモコ
- 営業時間/11:30~15:00、17:30~22:00
定休日/月曜日・火曜日(祝日は除く)
予算/ランチ 3,000円~3,999円、ディナー 6,000円~7,999円
席数/28席 ※2階席パーティールーム(着席20名・立食21~30名)
喫煙可否/全面禁煙 ※喫煙スペースあり
住所/東京都台東区上野桜木1-10-26
【2】イタリアン&グリル AQUA il forno(イタリアン&グリル アクア イルフォルノ)
京成上野駅の目の前に位置する「イタリアン&グリル AQUA Il forno」。まるでホテルのラウンジにいるような、上質で洗練された大人の雰囲気があるイタリア料理店です。店内には、厚さ50mmの特注耐熱レンガを使用した特注石窯があり、おいしそうな香りと旨みに満ちあふれています。
絶品なのは、特注の石窯で焼き上げるグリル料理! 絶妙な熱加減で調理された、ジューシーでやわらかいTボーンステーキや、イタリア産チーズ・ラス・パドゥーラを使用したコースも人気です。また、食事のもうひとつの主役、ワインもソムリエが厳選します。
人気メニューは、ランチの「【メインは自慢の石窯肉料理】選べる1ドリンク付き&ドルチェとカフェ食べ飲み放題!リッチなフルコース! 3,000円」など。
問い合わせ先
- イタリアン&グリル AQUA il forno(イタリアン&グリル アクア イルフォルノ)
- 営業時間/11:00~16:00、17:00~23:30
定休日/なし
席数/75席
喫煙可否/全面禁煙
住所/東京都台東区上野2-14-31 レイクサイドビル 6F
イタリアン&グリル AQUA il forno(イタリアン&グリル アクア イルフォルノ) の詳細・Web予約はこちら >>
個室でゆったり
【1】LUCIS GARDEN(ルーキス ガーデン)
店名「LUCIS GARDEN(ルーキス ガーデン)」とは、「水と緑の風景をのぞむ幻想的な光の空中庭園」のこと。不忍池や上野公園の四季の移ろいや、ゆったりとした時の流れを感じながらの食事は格別です。
不忍池の先に立つ、東京スカイツリーの姿も眺められる、絶好のロケーション。記念日や家族での食事会には、こちらの個室がオススメです。
名物は、高級中国料理の代表格「ふかひれ姿煮」。厳選され、丁寧に下ごしらえされたふかひれを醤油味のスープでじっくり煮込んだ、類を見ない特別な味わいです。窓からの絶景が、さらに食事に華を添えます。
人気メニューは、ディナーの「【個室確約×一休特別プラン】ふかひれが味わえるコースに飲み放題が付いた特別プラン!! 8,000円」など。
問い合わせ先
- LUCIS GARDEN(ルーキス ガーデン)
- 営業時間/11:30~22:00
定休日/なし
予算/ランチ 3,000円~3,999円、ディナー 6,000円~7,999円
席数/70席(個室3室)
喫煙可否/全面禁煙 ※全館禁煙・フロアに喫煙所あり
住所/東京都台東区池之端1-4-1 東天紅上野本店9F
LUCIS GARDEN(ルーキス ガーデン) の詳細・Web予約はこちら >>
【2】中国料理 古月 池之端本店
池の端の住宅街にひっそりと佇む「中国料理 古月 池の端本店」。かつて日本旅館「山中旅館」だった昭和5年築の、風雅な一軒家レストランです。全室個室で、部屋の大きさも大小さまざま。昭和初期に流行したモダンな洋間が今でも残る、和洋折衷織り交ぜられた空間は、接待、商談、宴の席など、幅広く利用できます。
山中料理長は、日本の中国料理界でも名高い腕利き料理人の一人。「季節に合わせた体に優しい中国料理」をコンセプトに、月替わりのコース料理を考案します。「栄養薬膳大師」の称号を持つ料理長の、体も心も喜ぶ一皿が贅沢な空間で堪能できます。
人気メニューは、ランチの「ゆったり昭和の個室空間でいただくフカヒレの五目スープ、牛肉と根菜の煮込み物など含むランチ全6品 5,292円」など。
問い合わせ先
- 中国料理 古月 池之端本店
- 営業時間/12:00~15:00、17:00~22:00
定休日/水曜日
予算/ランチ 4,000円~4,999円、ディナー 10,000円~11,999円
席数/50席(個室6室)
喫煙可否/分煙(部屋ごと)
住所/東京都台東区池之端4-23-1
中国料理 古月 池之端本店 の詳細・Web予約はこちら >>
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年8月31日(金)時点でも情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部