2018年のクリスマスシーズンに向けて、大人の聖夜を彩るクリスマスケーキを紹介していく本シリーズ。今回は、シャングリ・ラ ホテル東京で11月1日より予約が開始される、オリジナルクリスマスケーキ4種とホリデースイーツ2種をご紹介します。

シェフの細やかな技術とセンスが光る、シャングリ・ラ ホテル東京らしいシンプルながらもエレガントなビジュアルや、さまざまな素材を合わせた複合的な味わいのケーキは、都会的なあなたのクリスマスにイチ押しです!

シャングリ・ラ ホテル東京の「2018クリスマスケーキ&ホリデースイーツ」

■1:大人向けチョコケーキの決定版!新作「ブラック フォレスト ケーキ」

「ブラックフォレストケーキ」¥6,000(税込)【直径18 ㎝】
「ブラックフォレストケーキ」¥6,000(税込)【直径18 ㎝】

2018年の新作は、ドイツ圏で親しまれている“ブラック フォレスト(黒い森の)ケーキ”を大人シックに昇華させたこちらのケーキ。 ゴールドに輝くチョコレートボールがあしらわれた艶やかな見た目は、シンプルながらも洗練されたムードが満点! ビターチョコレートのムース、シナモンのブリュレ、ビスキュイショコラを重ねた層に、グリオットチェリーを挟みこんだ奥深い味わいが特徴です。チェリー×チョコレートの伝統的な組み合わせをモダンに昇華したチョコレートケーキは、スタイリッシュなパートナーとの聖夜にぴったり。 

■2:まるで金塊?お酒に合う斬新な新作「モンブラン・ドール」

「モンブラン・ドール」¥6,800(税込)【縦17㎝×横10㎝】
「モンブラン・ドール」¥6,800(税込)【縦17㎝×横10㎝】

インゴッド(金塊)のような斬新なビジュアルのこのケーキ、実は和栗をふんだんに使ったモンブランなんです! マロンムースの中は、パリパリした食感のビスキュイショコラをベースに、細かくカットしたマロングラッセ、渋皮マロンのダイス、ウイスキーの香るブリュレ、そして栗との相性抜群なカシスのゼリーを重ねた多層構成に。栗本来の風味を余すことなく堪能できる贅沢なモンブランは、コニャックなど香りのあるお酒との相性も抜群です。

■3:真っ白な雪を走るトナカイがキュート!「ブッシュ・ド・ノエル」

「ブッシュ・ド・ノエル」¥6,500(税込)【縦15㎝×横7㎝】
「ブッシュ・ド・ノエル」¥6,500(税込)【縦15㎝×横7㎝】

トナカイが雪の中を駆ける真っ白な雪山をイメージしたブッシュ・ド・ノエル。ラズベリームースの甘酸っぱく爽やかな口当たりの中に、イチジクやビスキュイショコラをアクセントにした香り豊かなピスタチオのブリュレが織りなす華やかな味わいを楽しんで。 

■4:毎年人気!ワンランク上の「ストロベリーショートケーキ」

「ストロベリーケーキ」Sサイズ¥4,500(税込)【縦15㎝×横7㎝】Lサイズ¥6,800(税込)【縦16㎝×横16㎝】
「ストロベリーケーキ」Sサイズ¥4,500(税込)【縦15㎝×横7㎝】Lサイズ¥6,800(税込)【縦16㎝×横16㎝】

ひと目でクリスマスのハッピーな高揚感を感じさせてくれるストロベリーショートケーキは、シャングリ・ラ ホテル 東京で毎年大好評の定番ケーキ。ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーの4種をふんだんに使用し、北海道産生クリームとの贅沢なマッチングを楽しめます。ケーキを囲む人数に合わせて選べるよう、2サイズで展開されるのもうれしいポイント。

ホリデースイーツとして欠かせない「シュトーレン」や「ガレット・デ・ロワ」も発売

「シュトーレン」¥4,500(税込)【直径18 ㎝】
「シュトーレン」¥4,500(税込)【直径18 ㎝】

クリスマスを迎えるまでの4週間に少しずついただく、ドイツの伝送的なクリスマス菓子の「シュトーレン」。ラム酒が香るドライフルーツ6種とくるみ、そしてスパイシーなシナモンやメープルを練りこんでしっとりとした生地に仕上げています。

「ガレット・デ・ロワ」¥4,000(税込)【直径15㎝】
「ガレット・デ・ロワ」¥4,000(税込)【直径15㎝】

“王様のお菓子”という意味を持つ「ガレット・デ・ロワ」は、フランスでは新年を祝っていただく習慣があります。幸運をもたらすと言い伝えられる陶器製の置き物“フェーブ”を入れてアーモンドクリームを詰めてカリッと焼き上げるパイ生地のお菓子で、フェーブに当たった人には幸福が訪れると言われ、王冠をかぶって皆でお祝いするのだそう。シャングリ・ラ ホテル 東京ではフェーブ の代わりに食べても安全なアーモンドを忍ばせました。家族や仲間と過ごす新年のティータイムに味わってみてはいかが?

いずれも引き取り日の2日前までには予約が必要とのこと。クリスマスや新年の休暇予定が決まったら、電話もしくはオンラインブティックで予約を!

問い合わせ先

  • シャングリ・ラ ホテル東京  
  • オンラインブティック
  • <クリスマスケーキ>
    • 予約受付期間/2018年11月1日(木)~   
      引渡期間/2018年12月15日(土)~12月25日(火)11:00~20:00     
      引渡場所/シャングリ・ラ ホテル 東京1階「ブティック by シャングリ・ラ」
    • ※シュトーレンのみ2018年12月1日(土)より販売を開始
      <ガレット・デ・ロワ> 
    • 予約受付期間/2018年12月15日(土)~12月31日(月)    
      引渡期間/2019年1月1日(火)~1月13日(日)11:00~20:00 
    • 引渡場所/シャングリ・ラ ホテル 東京1階「ブティック by シャングリ・ラ」
      TEL:03-6739-7888(代表)
  • 住所/東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館

この記事の執筆者
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WRITING :
大貫香織