かつては文化人や芸能人が住んだことから、「おしゃれで高級志向の街」という印象がある自由が丘。このイメージは今でも褪せることはありません。自由が丘には、インテリアショップや生活雑貨店、スイーツの名店などががひしめき、また新しい家族生活やインテリアを提案するショップも、次々と生まれています。伝統と新規の融合が、この街の活気を常に高めていますが、レストランについてもその傾向がうかがえます。

そこでこの記事では、名店ひしめくこの界隈の中でも、とくにおすすめのレストランを厳選。料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店と、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店、そしてラグジュアリーマガジン『Precious.jp』に掲載されたお店から選んだ全17軒を、まとめてご紹介します。

【目次】

フレンチを楽しむ


【1】Le JOUJOU(ル ジュジュ)|フレンチ・イタリアン

Le JOUJOU
Le JOUJOU 情報提供:一休.com

自由が丘駅からも程近く、線路脇の雑居ビル3階にある「Le JOUJOU(ル ジュジュ)」。扉を開くと、黒を基調とした落ち着いた大人のためのダイニングスペースが広がり、周りの喧騒をまったく感じさせません。

店名の「joujou」とは、フランス語の「おもちゃ」=jouetの幼い子供の言い方。そこから「お気に入りのもの」「自分だけの宝物」のような意味で使われている言葉です。小さな子どもの、それさえあればご機嫌!というような「お気に入りのおもちゃ」。そんな存在となれるレストランを目指しているそう。

Le JOUJOU
Le JOUJOU 情報提供:一休.com

シェフ・鈴木琢也氏は、イタリア・ミラノにある「SADLER」など各地で4年、フランス・パリでは「Taillevent」「Ledoyen」などで3年半ほど修行。帰国後、麻布十番「リストランテ・キオラ」、広尾「hAru」の料理長を経て、2011年12月にここ「Le JOUJOU」を独立開店しました。そんなシェフの料理は、季節の特選素材を使ったおまかせスタイル。イタリア修行中に学んだ手打ちパスタやリゾットが絶品と評判です。

おすすめのディナープランは「【英国王室御用達グラスシャンパン/ローランペリエ付】オマール海老・フォアグラ・ウニ含む贅沢なコース 13,180円」。

問い合わせ先

  • Le JOUJOU
  • 営業時間/17:00〜23:00
    定休日/不定休
    予算/ディナー 8,000円〜9,999円
    席数/16席
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都目黒区自由が丘1-11-1 丸家ビル 3F

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【2】Le Temps(ルタン)|フレンチ

Le Temps
Le Temps 情報提供:一休.com

自由が丘駅から徒歩4分に位置するフランス料理店「LeTemps(ルタン)」。店名はフランス語で「時」を意味する言葉。訪れる人にとって「価値あるひととき」になるように、という思いが込められています。

1Fはオープンキッチンで、ワインやちょっとしたお食事が気軽に楽しめる、カジュアルな雰囲気。2Fは間接照明が優しく灯るシックで大人のムード満点で、デートや女性同士でのお食事に最適です。さらにその上の3Fは、赤のソファーが特徴的な、パーティー利用にもうてっつけの空間。T.P.O.に合わせて、席を選ぶのも楽しみのひとつです。

Le Temps
Le Temps 情報提供:一休.com

お料理は、埼玉の個人農家から直接仕入れた安心の野菜など、こだわりの素材を活かした品々。ワインに関しては、気軽に楽しめるものから、ワイン好きも納得のビンテージワインまで豊富な品ぞろえ。気分や好みで楽しむのがおすすめです。

人気のプランは「【平日限定】選べる1ドリンク付!自由が丘の小洒落た空間でカジュアルランチ!日替わりパスタやデザート等 2,160円」など。

問い合わせ先

  • Le Temps
  • 営業時間/火・水・木/12:00〜15:00、18:00〜22:30 金/12:00〜15:00、18:00〜26:00 土/12:00〜15:00、17:00〜26:00 日/12:00〜15:00、17:00〜22:30
    定休日/月曜日(祝日の月曜日の場合は火曜日)
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/36席
    喫煙可否/分煙 ランチ全席禁煙 ディナー 3階席のみ喫煙可
    TEL/03-3718-6448
    住所/東京都目黒区自由ヶ丘1-25-3

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【3】サンマキアージュ|フレンチ

サンマキアージュ
サンマキアージュ 情報提供:一休.com

自由が丘駅から徒歩5分、自由が丘の住宅地にたたずむ「サンマキアージュ」。お店はまるで南フランスの邸宅のような雰囲気。白と紺を基調とした店内には、ゆったりと落ち着いた時間が流れ、大人の上質な会話をゆったりと楽しむことができます。

サンマキアージュ
サンマキアージュ 情報提供:一休.com

サーブされるお料理は、素材それぞれに合わせた的確な火入れを施した、シンプルかつ繊細なフレンチ。野菜とオリーブオイルがふんだんに使われた新感覚なメニューが特徴的です。また、ドリンクは、フランス産中心の無農薬自然派ワインが用意されています。料理との絶妙なハーモニーを楽しんで。

人気のディナープランは「【乾杯グラスワイン付】南仏の3つ星店出身シェフによる新感覚フレンチ!前菜やWメインなど全5品を堪能 6,652円」。

問い合わせ先

  • サンマキアージュ
  • 営業時間/12:00〜14:30、18:00〜22:30
    定休日/火曜日
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/24席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3725-2033
    住所/東京都目黒区自由が丘2-16-19

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【4】キャンプファイヤーグリル & カフェ ザバンフ|フレンチ

「Campfired Glill & Cafe THE BANFF」は、自由が丘駅南口より徒歩1分にある、ユニークなビジュアルのレストランです。こちらのお店のコンセプトは、“火を囲み、キャンプファイヤーをしている時のように、仲間や家族と食べて、語って、くつろぐ穏やかな場所”。大自然に囲まれたログハウスのような店内で、キャンプファイヤー料理を楽しめるお店なのです。

入り口には毎日大量に使用する薪が積まれ、非日常的な空間を演出。キッチンの片隅で燃え盛る炎を眺めていると、薪の爆ぜる音、鼻をくすぐる肉や魚を燻す香りが。食欲が刺激されたところに豪快に盛られるキャンプファイヤー料理を、味はもちろんのこと、五感で堪能しましょう。

特注の薪専用グリラーを使った、遠赤外線効果の高い「WOOD-FIRED GRILL」という調理法で、ハンギングテンダー・ステーキやリブロースの肉や魚をグリル。遠赤外線効果のある薪火はガス火と違い、食材の表面を一気に固く締めるため、旨味を外に逃しません。さらに、ほとんど水分を含まないので、表面はパリッと中はジューシー。薪の香りは、食材の味を損ねることなく風味が倍増。素材から旨味を取り出したような口当たりは、まさに薪焼きだから成せる味です。

グリル料理はもちろん、バラエティに富んだキャンプファイヤー料理も充実。「スモーキーチーズフォンデュ」は、なめらかな口当たりになるよう、丹念にチーズをのばし香ばしい香りをつけ、季節野菜の甘みと特製のソースで楽しめます。デザート「キャンピングスモア」はアメリカ・カナダなどの北米で生まれた、バーベキューの時は必ずと言っていいほど出てくる人気のおやつ。長い串に刺してこんがり焼いたマシュマロを、チョコレートと一緒にグラハムクラッカーに挟んで。熱々のマシュマロと溶けたチョコレートは、くせになる食感です。

おすすめのディナープランは「【アップグレード】スパークリング・生ビールも3時間飲み放題!チーズフォンデュやアンガス牛など全5品 5,000円」。

問い合わせ先

  • キャンプファイヤーグリル & カフェ ザバンフ
  • 営業時間/11:00〜15:00、17:00〜23:00
    定休日/なし(夏季、年末年始休業あり)
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円 、 ディナー 5,000円〜5,999円
    キャパシティ/24席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6421-4173
    住所/東京都目黒区自由が丘1-8-1 南ビル 2F

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【5】GULF’s transittable(ガルフストランジットテーブル)|フレンチ

GULF’s transittable
GULF’s transittable 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「GULF’s transittable(ガルフストランジットテーブル)」は、フレンチをベースとしたバル。英語で「湾岸」を表す「GULF’s」と「transittable」を合わせた店名は、海外旅行での出発点(日常)と旅行先(非日常)との中継地点をイメージさせます。「おいしい料理」「気の利いたサービス」「開放的な空間」からのわくわく感やTRIP感を味わってほしい、という想いが込められた店名です。

店内は、貴重な大人の時間を過ごすのに相応しい、ゆったりとくつろげる空間。カウンター席で寄り添いながらワインを傾けたり、テーブル席でゆったりと食事を楽しみながら、距離を縮めるひとときを過ごせます。また、開放感たっぷりの大きな窓がある個室席は、シックで落ち着いた雰囲気。自由が丘の街並みが見渡せる人気の席です。

GULF’s transittable
GULF’s transittable 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

メニューは、南フランスの郷土料理を中心とした料理。和牛や魚介などの高級食材が手頃な価格で味わえるのも魅力です。おすすめしたいのは「インスタ映え」プレート。いろいろな種類のお料理を食べたい、見た目にも楽しみたい、そんな声に答える趣向を凝らした、旬のお料理です。

ワインの種類も豊富で、月替わりやスパークリング、ビオワインなどを用意。必ずお気に入りのワインが見つかるはずです。

おすすめのメニューは、彩り野菜の素材の味を引き出した「いろいろ野菜の温かいローストサラダ 1,300円」。旬の新鮮野菜を素材本来の味で楽しめます。彩鮮やか、余白を活かしたプレートは、アートチックな作品に。滑らかさと野菜のコクが絶妙にマッチした味わい、お酒との相性抜群です。

問い合わせ先

  • GULF’s transittable
  • 営業時間/火〜金・祝前/12:00〜15:00、17:00〜23:00 土・日・祝/11:30〜23:00
    定休日/月曜日 ※月曜日が祝日の場合は翌火曜日休み
    予算/ディナー 4,500円
    席数/72人(宴会・パーティー時立席:80人着席:72人)
    喫煙可否/完全禁煙 ※喫煙スペースあり
    TEL/03-3725-5603
    住所/東京都目黒区自由が丘2-9-15 ユレカビル2F

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イタリアンを楽しむ


【1】トラットリアボーノ 自由が丘店|イタリアン

トラットリアボーノ 自由が丘店

自由が丘駅より徒歩2分、奥沢の住宅街に佇む「トラットリアボーノ 自由が丘店」では、イタリアンの枠にとらわれず、フレンチの技法も取り入れた逸品料理を堪能することができます。

店内は、イタリアの地方を思わせるかのような異国情緒漂う雰囲気。大切な人との会食に、パートナーとのデート、記念日に…特別な日の食事を、ゆったりと過ごすことができます。

トラットリアボーノ 自由が丘店

お料理は、前菜からメインに至るまで、 イタリアンの枠にとらわれず、フレンチの技法を取り入れ調理された逸品ばかり。ずわい蟹をふんだんに使ったイタリアン・フレンチ・シーフードや、特選A5黒毛和牛を使ったお肉料理が特にオススメです。隠れ家レストランでシェフ監修の創作料理やワインを、ぜひ楽しんでみてください。

おすすめのディナープランは「【アップグレード】スパークリングも3時間飲み放題に!前菜5種盛、パスタ2種、メイン、デザート盛など全5品 6,200円」。

問い合わせ先

  • トラットリアボーノ 自由が丘店
  • 営業時間/11:00〜15:30、17:30〜23:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円 、 ディナー 5,000円〜5,999円
    席数/30席(半個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 店外に喫煙所あり
    住所/東京都世田谷区奥沢5-26-2 クレセントビルB1F

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【2】LE FRECCE(レフレッチェ)|イタリアン

LE FRECCE
LE FRECCE 情報提供:一休.com

「LE FRECCE(レフレッチェ)」は、自由が丘駅から歩いて4分ほどの場所にある、イタリアンレストランです。「イタリア旅行気分で」をテーマに古都フィレンツェをイメージした内装は、シェフが愛してやまないイタリアの、いきいきとした街並みの臨場感を大切にしてつくられています。木製の扉を開けて中へ入ると、半地下へとつながる印象的な階段が。アンティークのシャンデリアは仄かにやわらかい明かりを灯し、ゆったりとした優雅な時間が流れます。そんなムード満点の空間で、くつろぎのひとときをどうぞ。

LE FRECCE
LE FRECCE 情報提供:一休.com

供されるお料理は、イタリア各地で4年間に渡り修業を重ねたシェフが、日本の良質な食材を本場の技術でアレンジした、ベーシックなイタリアン。お野菜は自家製と、山梨の友人から送られる有機無農薬のものが中心に使われています。ワインはイタリア産120銘柄、グラスワインは常時10数種類がそろうほどの充実ぶり。ティラミスやパンナコッタなどのドルチェも自家製、かつ無添加なのも魅力的です。確かな食材を使ったイタリアン&ワインを、ゆっくり楽しみたい大人が集まるお店です。

おすすめのディナープランは「【一休限定×乾杯ドリンク付】記念日に最適!肉&魚のWメインにパスタ等デザート3種盛り含む全6品を堪能! 8,910円」。

問い合わせ先

  • LE FRECCE
  • 営業時間/月〜土/11:45〜15:00、18:00〜23:00 日・祝/11:45〜22:00
    定休日/なし (不定休)
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 8,000円〜9,999円
    キャパシティ/18席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6421-3155
    住所/東京都目黒区自由が丘2-14-9 The Gold Coast自由が丘1F

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【3】薪窯ナポリピッツァ オルガニコ|イタリアン

薪窯ナポリピッツァ オルガニコ
薪窯ナポリピッツァ オルガニコ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

ナポリの窯で焼き上げるピッツァが自慢の「オルガニコ」。隣同士の間隔が広くとられたカジュアルな店内で、ゆったりと過ごすことができます。また、全席から窯が見えるので、職人がピッツァを焼き上げる姿を楽しめるのも特徴。一人でも、友達同士でも気軽にイタリアンを堪能できるお店です。

薪窯ナポリピッツァ オルガニコ
薪窯ナポリピッツァ オルガニコ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

こちらでぜひ味わっていただきたいのは、ピッツァ。使用する生地は、オーナーシェフの青木氏がこれまでの経験を活かして生み出した、3種の小麦粉をブレンドしたこだわりのオリジナル。トマトソースの「Pizza Rossa」、チーズ・クリームソースの「Pizza Bianca」、チーズなしの「Marinara」と大きく3つのベースがあり、それぞれ約6種、計18種以上のピッツァが味わえます。

そんなピッツアには、イタリアのビール「モレッティ」を合わせて。濃い麦汁と香り高いアロマ、そして独特な味わいが特徴の「ドッピオモルト」、カラメル香が後味に残る「ロッサ」など4つの味が楽しめます。

おすすめのメニューは「マルゲリータとクアトロフォルマッジのハーフ&ハーフ 1,600円」。軽いのにもちもちとした食感が最高で、小麦の味が再認識できる、そんなピッツァです。

問い合わせ先

  • 薪窯ナポリピッツァ オルガニコ
  • 営業時間/11:30〜15:00、17:00〜23:00
    定休日/月曜日
    予算/ランチ 1,500円、ディナー 4,000円
    席数/35人(宴会・パーティー時立席:35人着席:24人)
    喫煙可否/完全禁煙 ※テラス席は喫煙可
    TEL/03-6432-2797
    住所/東京都世田谷区奥沢6-21-11 大明産業ビル101

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個室確約メニューあり


【1】京料理いしす 自由が丘|京料理

京料理いしす 自由が丘
京料理いしす 自由が丘 情報提供:一休.com

自由が丘の閑静な住宅街の一角にある、イングリッシュガーデンに囲まれた一軒家レストラン「京料理いしす 自由が丘」。ここはガーデンデザイナーの吉谷桂子氏と、美術家の吉谷博光氏がデザインした、モダンな美空間。よりすぐりの素材やオリジナルの調度品は、各階のテーマ「星・植物・海」に沿って配置され、全フロアに設えられた庭の景色と調和し、上質なやすらぎを提供してくれます。

昼は坪庭に差す外光を愛で、夜はラグジュアリーな雰囲気の中、時が経つのを忘れてくつろげるお店です。

京料理いしす 自由が丘
京料理いしす 自由が丘 情報提供:一休.com

妥協を許さない伝統の技と、新感覚の趣向が巧みに融合され、作りだされる料理の数々。花や葉など植物のあしらいで、季節が香り立つようなワンランク上のコース料理をいただきながら、大人の時間を満喫できます。全国から届く季節折々の食材の味、盛り付け、器を、五感で楽しみましょう。

おすすめのディナープランは「【個室確約】デザートは夢見るサロンへ 京料理の美味満載・旬食材と黒毛和牛を盛り込んだコース 12,980円」。

問い合わせ先

  • 京料理いしす 自由が丘
  • 営業時間/11:30〜15:00、17:30〜22:00
    定休日/水曜日、第一火曜日
    予算/ランチ 6,000円〜7,999円 、 ディナー 12,000円〜14,999円
    席数/58席(個室4室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都目黒区自由が丘1-18-11

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ランチが好評


【1】和食や ちそう|和食

和食や ちそう
和食や ちそう 情報提供:一休.com

「和食や ちそう」は、自由が丘・カトレア通りにある、隠れ家のような和食店。ライブ感のあるオープンキッチンの前には大きなカウンターが据え付けられ、上質で落ち着いた雰囲気のなか、季節の味覚を楽しむことができます。また、人目を気にせず話すことができるプライベート個室は、接待・会食などビジネスの席や大切な記念日におすすめです。

和食や ちそう
和食や ちそう 情報提供:一休.com

こちらのお店のこだわりは、素材を引き立たせる出汁(だし)にあります。季節によって採れる食材の良さを見極め、その食材ひとつひとつに合わせた出汁をつくっているのだそう。また、素材と素材の掛け合わせによって味も香りも変化があり、料理によってさまざまな味わいを感じることができます。そんな「お出汁」にこだわったさまざまなメニューと、国内のワインを20種以上取り入れた和食とのペアリングを、堪能してみてはいかがでしょうか?

人気のランチプランは「【籠盛り和御膳】旬の鮮魚や季節の炊き込みご飯など、季節の素材を使用した本格和食を楽しめる御膳プラン 2,700円」。

問い合わせ先

  • 和食や ちそう
  • 営業時間/11:30〜14:30、17:00〜23:00
    定休日/昼のみ月曜定休
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/30席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3725-0078
    住所/東京都目黒区自由が丘1-26-14 オクズミビル地下1階 北側

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【2】ミート!シアター|肉ダイニング

ミート!シアター
ミート!シアター 情報提供:一休.com

「ミート!シアター」は、都内飲食店150店舗との卸契約を結ぶ肉屋「グッドミート」とのコラボレーションしている肉ダイニングです。

白壁に木目調のインテリアとそれを照らす照明が、温かみのある空間を演出。オープキッチンを眺めながらスタッフとの会話を気軽に愉しめるカウンター席や、利用人数に合わせてアレンジ可能なテーブル席があり、宴会や貸し切りパーティーにも利用が可能となっています。

ミート!シアター
ミート!シアター 情報提供:一休.com

お肉屋さん直営店ならではのさまざまな部位や、牛だけではなくブランド豚や地鶏のラインナップは、まさにお肉の劇場。旨味が凝縮されるジューシーな炭火焼きで楽しみましょう。契約農家直送の有機・無農薬野菜を組み合わせて「至福のコース料理」がおすすめです。

人気のランチプランは「【タイムセール】乾杯ドリンク&パンお替り自由!冬の味覚ズワイガニのパスタや選べるメイン料理&デザート 3,500円」。メイン料理は、「プライムクラス アンガス牛の炭火焼きステーキ」、「プライムラム 肩ロースのグリル」、「霧島山麓豚 肩ロースのグリル」から選べます。

問い合わせ先

  • ミート!シアター
  • 営業時間/12:00〜15:00、17:00〜23:00
    定休日/不定休
    予算/ディナー 4,000円〜4,999円
    席数/36席
    喫煙可否/全面禁煙 ※テラスにて喫煙可能
    TEL/03-5726-8239
    住所/東京都目黒区緑が丘2-16-19 グリーン自由が丘2F

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【3】杜若|日本料理

杜若
杜若 情報提供:一休.com

自由が丘駅から徒歩3分の好立地にある「杜若(かきつばた)」は、しっとりとした佇まいの日本料理店です。店内は都会の喧騒を忘れられる落ち着いた雰囲気。記念日に大切な方とゆっくり食事を楽しみたいときから、気軽な普段使いまで、幅広いシーンで利用できます。接待や、顔合わせにも最適。自由が丘の大人が集う隠れ家で、今宵は素敵なひとときを過ごしませんか?

杜若
杜若 情報提供:一休.com

選び抜いた新鮮な旬の素材を、板前たちが手間暇かけて仕上げた料理は、どれも手作りならではの優しい味わい。店名「杜若」の花言葉の通り、「皆様に幸福が訪れますように」と、心の込もった料理がつくられています。

店主・小笠原隆氏は、自身もワイン好きなことから、ワインも一緒に楽しめる日本料理店として「杜若」をオープン。川魚、海魚、山肉、野菜、ジビエなど拘りの食材も、ワインに合うようように考えられています。また、河豚、すっぽん、鮟鱇、山菜、筍、鮎、鰻、鴨、松茸など、その時期にいちばんおいしい食材の旨味を、最大限に活かした料理を楽しむことができます。

おすすめのランチプランは「自由が丘の大人の集う隠れ家!落ち着いた雰囲気の中で愉しむ <椿>全8品 3,000円」。

問い合わせ先

  • 杜若
  • 営業時間/11:30〜14:30、17:30〜23:00
    定休日/ランチ 月・金・日、ディナー 日曜日および月一回月曜日(不定休)
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円
    席数/22席(個室3室)
    喫煙可否/時間帯禁煙 ランチは全面禁煙 喫煙可能なテーブル個室有
    TEL/03-3718-0930
    住所/東京都世田谷区奥沢5-20-11 自由が丘TSビル1F

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ディナーが好評


【1】海山|鉄板焼

海山
海山 情報提供:一休.com

自由が丘駅正面口から徒歩1分。東急東横線のホームからも見える古城のような建物が「海山」です。この建物は、地元の方々には待ち合わせの場所にも利用されるなど、自由が丘のランドマーク的存在として愛され続けています。

店内はカウンター席のみ。鉄板焼きは、自慢の厚さ20mmの鉄板で繰り広げられ、目の前で調理されるこだわり食材たちの姿に、思わず見入ってしまうことでしょう。フロアを囲む岩盤とテーブルに使用されたブラウンの大理石とが相まって落ち着いた空間を生み出し、まさに大人の秘密の場所といった感じです。

海山
海山 情報提供:一休.com

いただけるお料理は、東北産を中心に厳選された和牛、季節ごとに姿を変える海鮮や野菜たちを使った品々。シェフの腕さばきを堪能できる醍醐味に加え、シェフとの会話も楽しみのひとつです。季節の野菜、魚介類、厳選された和牛などの食材の話題から始まって、その調理のコツなど調理に関する会話で、ますます食が進むことでしょう。

「海山」は、鉄板焼きだけではなく、前菜やスープ、そしてデザート、それからワインを始めとしたアルコール類にもこだわっています。コース料理において、スタートを切る前菜&スープは、全て季節に合わせて自家製のものを。コースを締めるデザートも手づくり。鉄板で調理された素材のお供、シチリア産またはアンデス産の岩塩、オリジナルのステーキソースも見逃せません。

ワインは世界各国から鉄板焼きに合うものを、日本酒や焼酎もお肉合うコクのあるものをセレクトしています。

人気のディナープランは「【一休限定】乾杯酒&メッセージ入デザート,フォアグラ等贅沢全9品 記念日ディナー 11,880円」。

問い合わせ先

  • 海山
  • 営業時間/平日/17:00〜 22:00 土・日・祝/12:00〜14:00、17:00〜 22:00
    定休日/月曜日、祝日の場合は火曜日定休
    予算/ディナー 10,000円〜11,999円
    席数/16席
    喫煙可否/分煙 お子様連れ・妊娠されている方が来店の場合は全面禁煙
    TEL/03-5701-4741
    住所/東京都目黒区自由ヶ丘2-11-6

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【2】あえん 自由が丘店|和食

あえん 自由が丘店
あえん 自由が丘店 情報提供:一休.com

自由が丘公園すぐ隣にあるのが「あえん 自由が丘店」。“あえん”の1号店として1999年にオープンした、和食を心から堪能できるお店です。

「土間」をイメージした落ち着いた和風の店内。木製の家具や生け花が配され、ナチュラルな雰囲気でゆったりとくつろげるのが特徴です。また、窓からの景色で四季の移り変わりを感じられるのもオツです。

あえん 自由が丘店
あえん 自由が丘店 情報提供:一休.com

創業以来、日本中の良い食材を探すこと、そしてその素材を生かす料理をつくることに努めてきたというこちらのお店。やわらかな食感と旨みが自慢の栃木県産桜山豚(オウシャントン)、良質の土から育った厳選野菜、千葉県産コシヒカリ玄米などを使用し、楽しく、美味しく、安心して食べられる料理が魅力的です。

「あえん」の野菜へのこだわりは「旬」というキーワードに止まりません。「良い野菜は良い土から生まれる」という考えから、良質の土で育てた野菜が用いられており、味も香りも濃厚。野菜の旨さを再認識できます。

人気のディナープランは「【2時間飲み放題付】自由が丘で桜山豚のグリルや旬の食材を味わう全8品! 5,000円」。

問い合わせ先

  • あえん 自由が丘店
  • 営業時間/月〜金/11:00〜16:00、17:30〜22:30 土/11:00〜16:00、17:00〜22:30 日・祝/11:00〜16:00、17:00〜22:00
    定休日/毎週月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日火曜日)
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 4,000円〜4,999円
    キャパシティ/40席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5731-8251
    住所/東京都目黒区自由が丘2-8-20

あえん 自由が丘店 の詳細・Web予約はこちら >>

【3】旬炉 あわい|和食

旬炉 あわい
旬炉 あわい 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

自由が丘駅から徒歩7分。街の喧騒から少し離れたところにある、和の情緒に包まれた大人の居酒屋が「旬炉 あわい」。店名の「あわい」とは、漢字一文字の「間(あわい)」に由来しています。職場から自宅へ帰る「間」に立ち寄って疲れを癒してほしい…そんな思いから名付けられた店名なのだそう。

店内は余計な装飾を省いた造りで、落ち着きのある色調で統一。また、壁にさりげなく配された季節の花が、和の情緒を演出します。そんな、大人がゆったりくつろげる、温かく居心地の良い雰囲気が魅力。一人でも、友人同士の飲み会でも、接待にまで、あらゆるシーンで活躍してくれるお店です。

旬炉 あわい
旬炉 あわい 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

食材は、三陸直送の鮮魚や朝採れ野菜、精米したてのお米など、徹底して厳選。その持ち味を存分に生かした料理の数々が取りそろえられています。旬の食材を炭火で炙った炉端焼きを肴に、一杯やるのもおすすめ。利酒師の資格を持つスタッフが、料理にぴったりのお酒を選んでくれます。

おすすめのメニューは、滋味豊かで程よい歯ごたえの肉質が絶妙な「川俣軍鶏 串焼 220円」。福島県の豊かな自然の中で育った川俣軍鶏は、濃厚ながらあっさり味で、程よい弾力が特徴。炭火でじっくり焼き上げているため皮目は香ばしく、噛むほどに奥深い旨みが広がります。レアな食感が残るレバーも絶品!

問い合わせ先

  • 旬炉 あわい
  • 営業時間/17:00〜01:30
    定休日/水曜日 ※第3火曜日
    予算/ディナー 5,000円
    キャパシティ/39人(宴会・パーティー時着席:9人)
    喫煙可否/分煙
    TEL/03-6432-2888
    住所/東京都世田谷区奥沢6-31-18 ロ・カーサ自由が丘1F

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【4】おでん 高太郎|和食

おでん 高太郎
おでん 高太郎 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「おでん 高太郎」は、自由が丘駅、奥沢駅、さらには九品仏駅と、どの駅からでも徒歩5分ほどという、アクセス抜群の位置にあります。

品の良さを感じられる外観は、女性ひとりでも訪れやすい雰囲気。店内は、カウンターとテーブル一卓のみ。カウンター席は、ふらりと一人で訪れても料理人が笑顔で出迎えてくれます。テーブル席は、女子会を思い立ったらすぐ予約がおすすめ。その時に相談すれば、料理の内容や予算などにも応じてもらえます。

おでん 高太郎
おでん 高太郎 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

メインの「おでん」出汁は、同じ味を届けるためにと毎日、一からつくり直しているそう。すべての料理はお酒にあう一品として考えられ、こだわりのお酒は日本酒や焼酎だけでなく、白ワインも国産品という徹底した品ぞろえです。

〆に人気の「茶飯のお茶漬け」は、これを目当てに訪れる人がいるほど。また、店内はいつも笑い声があふれ、アットホームな空気に満ちていて、店主の人柄と美味しい料理に惹かれて、何度でも訪れたくなる名店です。

おすすめのメニューは、やはりおでん! カツオと鶏ガラを使用した出汁が自慢の「おでん五点盛り合わせ 900円」を食べてみてください。おでんの具材は、季節に合わせ料理人が選び抜いています。つみれイワシやエビ団子は、もちろん手づくりです。

問い合わせ先

  • おでん 高太郎
  • 営業時間/17:00〜00:00
    定休日/火曜日
    予算/ディナー 4,000円
    席数/14人(宴会・パーティー時着席:14人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-3721-3738
    住所/東京都世田谷区奥沢5-37-10

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『Precious.jp』掲載の浅草レストラン


【1】LATTE GRAPHIC 自由が丘店|自然派カフェ

ラテ グラフィック 自由が丘店
ラテ グラフィック 自由が丘店 情報提供:Precious.jp

自由が丘駅から徒歩30秒の好立地にある「LATTE GRAPHIC 自由が丘店」。こちらのお店はオセアニア地方のカフェカルチャーにインスパイアされた日本で生まれたアートなカフェ。心と体に染み渡る優しいカフェやフードを楽しめるほか、開放的な空間も魅力のひとつです。

ラテ グラフィック 自由が丘店
ラテ グラフィック 自由が丘店 情報提供:Precious.jp

人気メニューは、色鮮やかで新感覚の「ビーツのフムス(¥580)」。フムスとは、中東エリアの伝統料理として親しまれる料理で、「LATTE GRAPHIC」では、「奇跡の野菜」とも呼ばれるビーツを使ってつくられています。ビーツは、鉄分が豊富で栄養価の高いので、ヘルシー志向の方に支持されているメニューです。

また、素材の美しさを最大限に引き出した「生ハムとアボカドのバジルピザ(¥1,180)」は、五感で楽しむことのできるアート作品のような見た目。もちろん、フレッシュな野菜がたっぷりと採れるので、サラダ感覚でペロリと完食できます。

問い合わせ先

  • ラテ グラフィック 自由が丘店
  • 営業時間/08:00〜23:30
    定休日/元日
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-6421-2242
    住所/東京都目黒区自由が丘1-8-18 2F

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年11月20日(火)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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