六本木、青山、赤坂と、東京でも指折りの洗練タウンに囲まれた乃木坂駅一帯。緑豊かで、すぐ近くに国立新美術館が立地するなど文化的側面も色濃く、大人の散策にうってつけのエリアと言えるでしょう。
大人が集うこの街には、上質なレストランも多数軒を連ねています。そこで本記事では、親しみやすいイタリアンに絞り込み、乃木坂のおすすめレストランをピックアップ。
プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』と、東京&首都圏の女性に向けたWebメディア『OZmall』内で口コミ評価の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、全13軒を厳選しました。
【目次】
ランチが人気|乃木坂イタリアン
【1】Mercedes me Tokyo UPSTAIRS(メルセデス ミー トウキョウ アップステアーズ)
「Mercedes me Tokyo UPSTAIRS(メルセデス ミー トウキョウ アップステアーズ)」は、メルセデスベンツのショールーム2階に併設する、フレンチイタリアン・レストラン。
この世界的なブランドが手掛ける空間で、比較的リーズナブルな価格で、気軽にランチやディナー、バータイムを過ごすことができるのが魅力です。大きなガラス窓を備えた店内は明るく開放的。オープンキッチンの賑わいも、カジュアルなムードを後押しします。
おすすめの一品「アップステアーズ オールスターターズ」(前菜盛り合わせ)をはじめ、手軽なタパス料理や15種以上の窯焼きピザにパスタ、さらに旬のメインディッシュなど、豊富なメニューはいずれも本格的でありながら、驚くほどリーズナブル。さらに季節の食材を楽しめるコース料理も展開、アルコールも各国のクラフトビールなどが取りそろえられています。このエリアにあって、このゆとりある雰囲気、このコストパフォーマンスは、評判を呼ぶのも納得。ベンツファンはもちろん、そうでなくても是非押さえておきたい一店です。
人気のランチプランは「【乾杯スパークリング付】サラダ、パスタ、ピッツァ、デザート全4品を上質な空間でご堪能 2,680円」。20種のサラダ「ガーデングリーン」と、パスタ、ピッツァを楽しめるベーシックなランチセットに乾杯スパークリングとオリジナルプチデザートが付いた特別プランです。
問い合わせ先
- Mercedes me Tokyo UPSTAIRS
- 営業時間/11:00~16:00、14:00~18:00、18:00~23:00 バー:11:00~24:00
定休日/なし
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/109席
喫煙可否/分煙
住所/東京都港区六本木7-3-10 2F
Mercedes me Tokyo UPSTAIRS の詳細・Web予約はこちら >>
【2】OGGI DAL-MATTO(オッジ ダルマット)
グルメの間でその名を知られる「西麻布ダルマット本店」。この人気店と同じ建物の1階に入るのが、「OGGI DAL-MATTO(オッジ ダルマット)」です。OGGi とは「今日」という意味のイタリア語で、その名が示す通り、ダルマットの当日予約専門店としてオープンしたのが同店、というわけです。
店内はこじんまりとしていますが、カウンター席、テーブル席のほか、テラス席や個室も完備と、使い勝手充分。落ち着いたトーンでまとめられた内装がシックな印象を与えますが、オープンキッチンの熱気が程よくカジュアルな空気感を加味し、軽やかで洒落たムードを演出しています。
ふと美食を楽しみたくなった時、人を誘いたい時に、都合に合わせ気軽に予約できる、都会の大人にうってつけのレストランです。
料理の主役となるのは、千葉県、石川県の契約農家がつくる野菜、漁港直送の魚介類などを中心とした、国内外のこだわりの食材。それらを活かした、週替わりのおまかせコースが展開されます。そんな中で、通年登場するのが、同店のスペシャリテ「季節のフルーツとフルーツトマトの冷製パスタ」。フルーツとパスタという異色の組み合わせが織り成す美味に、人気店たる所以が見られるはずです。カジュアルなものからヴィンテージまで幅広くそろえられたワインと共に、じっくり味わってみてください。
おすすめのランチプランは「【デザート付】前菜13種盛りやこだわりのパスタなど旬を味わうシェフお任せコース5品 2部制ランチ 4,104円」。コースの構成は、前菜盛り合わせ、冷製パスタ、肉料理、温かいパスタ、デザートの全5品。
内容の一例として、前菜盛り合わせは「白菜の菜花のフリッタータ」「子持ちヤリイカのコンフィ」「ホワイトアスパラと春トリュフのカルボナーラ」など13種。続いて、冷製パスタ「3色苺(赤、白、緑】と濃縮トマトの冷製パスタ」、肉料理「栃木県産アサノ豚の低温ローストと焼き筍をお米のソースと苦みのあるオリーブオイルで~」、温かいパスタ「山形県産山形牛のスネ肉とたっぷりの玉ねぎの煮込み ナポリ風ジェノベーゼ」、デザート「濃厚なココナツ風味のパンナコッタを柑橘系フレッシュフルーツと共に~」など。
問い合わせ先
- OGGI DAL-MATTO
- 営業時間/火/17:30~23:00 水~金/11:30~15:00、17:30~23:00 土日祝/11:30~15:30、17:30~23:00
定休日/月曜日(祝日の場合は翌日)及び火曜日のランチ
予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/26席(個室2室)
喫煙可否/分煙(喫煙可能な個室のみ可)
住所/東京都港区西麻布1-10-8 第2大晃ビル1F
OGGI DAL-MATTO の詳細・Web予約はこちら >>
【3】ココノマ シーズンダイニング
「ココノマ シーズンダイニング」は、ホテルとレジデンス、レストランが融合した「ホテル&レジデンス六本木」の1階にある、創作イタリアンのレストラン。
西陣織のソファや左官職人・久住有生氏による土壁など、和の意匠を取り入れたモダンな内装が、このエリアらしい高級感のあるムードを演出しています。
「九間(ココノマ)」とは、古くより日本人にとって心地よいとされる広さのこと。九間の小上がりはじめ、メインダイニング、カフェスペースなど、テーマを変えた空間を有し、訪れるゲストに思い思いのくつろぎを提供してくれます。
コンセプトは「箸で食べるワインダイニング」。味噌・醤油・わさびなど、和のエッセンスを効かせたイタリアが、同店の持ち味です。日本の食材で彩る季節に寄り添ったイタリアンを、厳選ワインとともに楽しんで。
おすすめのランチプランは「【OZ限定★乾杯スパークリング付き】サラダはブッフェで好きなだけ!選べるスパゲティorリゾットやデザートなどごほうびランチ 3600円」。構成は、「サラダ(ビュッフェ)」、「季節のスープ」、「スパゲッティもしくはリゾット」、「ドルチェ」。サラダはビュッフェスタイルで好きなだけいただけるほか、スパークリングワイン含む選べる乾杯ドリンク付き。
問い合わせ先
- ココノマ シーズンダイニング
- 営業時間/11:30~14:00、土日祝/11:00~14:00 18:00~22:00
定休日/無休
予算/ランチ 2,000円~2,999円、ディナー 4,000円~4,999円
席数/64席
喫煙可否/禁煙※地下1Fの屋外に喫煙スペースあり
TEL/03-5771-2472 ※予約はインターネットのみで受付
住所/東京都港区西麻布1-11-6 ホテル&レジデンス六本木1F
ココノマ シーズンダイニング の詳細・Web予約はこちら >>
【4】ENZO pasteria(エンゾ パステリア)
六本木通りを西麻布方面へ。「ENZO pasteria(エンゾ パステリア)」は、高級なイメージのこのエリアで出会う、路地裏のカジュアルイタリアン。エンゾとは、映画『グランブルー』の登場人物の名前。
店内は、エンゾが友人たちを招いて催したパスタパーティーをイメージした空間となっており、どこか和やかな雰囲気が漂います。開放感のあるテーブル席を中心に、カウンター席や、落ち着いた個室を配置。パスタをはじめとする本格イタリアンを囲み、気の置けない友人とホームパーティー気分で楽しんでみては?
アルデンテの食感がたまらない、自慢のパスタの中でも、おすすめの定番は「渡り蟹のクリームパスタ」。渡り蟹丸ごと一匹を使った、旨みたっぷりのトマトクリームは絶品です。そのほか、人気の「ハート型ピッツァ」は、見た目のかわいさのみならず、外はサクサク、中はモチモチの本格派。テーブルを盛り上げてくれる多彩な料理を、アラカルトやパーティープランで楽しむことができます。
おすすめのランチプランは「【OZ限定★2500円】食後のカフェ付き×渡り蟹のパスタ、国産ポークのロースト、デザート盛り合わせなど全4皿イタリアンランチ 2500円」。内容の一例として、前菜3種盛り合わせ「築地直送鮮魚のカルパッチョ、10種類のお野菜を使ったカポナータ、24ヶ月熟成パルマ産プロシュート」、パスタ「渡り蟹のトマトクリーム リングイネ」、メイン「岐阜県産ボーノポークのロースト」、デザート盛り合わせ。
問い合わせ先
- ENZO pasteria(エンゾ パステリア)
- 営業時間/11:30~16:00、18:00~24:00 日祝/12:00~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 2,000円~2,999円、ディナー 4,000円~4,999円
席数/34席
喫煙可否/喫煙 ※個室のみ禁煙可
TEL/03-5778-3923 ※予約はインターネットのみで受付
住所/東京都港区西麻布2-25-12 西麻布エイトビル1F
ENZO pasteria(エンゾ パステリア) の詳細・Web予約はこちら >>
【5】 GALLERY&CAFE CAMELISH(ギャラリーアンドカフェ キャメリッシュ)
商業施設が集まるエリアからわずかに離れた穴場に店を構える「GALLERY&CAFE CAMELISH(ギャラリーアンドカフェ キャメリッシュ)」。美術館が点在する六本木にぴったりの、ポップなギャラリーカフェです。アーティストの作品は、3~4週間ごとに入れ替え。壁の大きなイラストはじめ、店内に散りばめられたラクダのモチーフも愛らしく、思わず笑みがこぼれます。
おすすめのメニューは、お肉がごろごろ入った「ボロネーゼ」など、もっちり食感の生パスタ。また、スイーツは、ふわふわの「フレンチトースト」が人気です。東京では珍しい大阪堂島発祥「MUSICA TEA」の紅茶など、ドリンク類も充実。キュートな食器類も女性の心をくすぐります。
おすすめのランチプランは「【OZ限定★カフェ2杯付き】ラクダの絵がキュートな六本木のアート空間で!大阪ブランドの紅茶×生パスタなど選べるランチ全4皿 2000円」。構成は、「ミニサラダ」、「スープ」、「メイン」、「デザート盛り合わせ」。メインは「ウィークリー生パスタ」「マンスリープレート」「オリジナルバターチキンカレー」など、3種の中から好きなものをチョイスできます。
問い合わせ先
- GALLERY&CAFE CAMELISH(ギャラリーアンドカフェ キャメリッシュ)
- 営業時間/11:30~14:30、11:30~23:00、17:00~23:00
定休日/火曜日の中で不定休
予算/ランチ 2,000円~2,999円、ディナー ~3,999円
席数/25席
喫煙可否/※プルームテック(加熱式電子タバコ)のみ19:00~喫煙可能
TEL/03-5770-3843 ※予約はインターネットのみで受付
住所/東京都港区西麻布1-3-6 アゼリアビル1F
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個室確約可能|乃木坂イタリアン
【1】saccapau(サッカパウ)
乃木坂駅からは徒歩10分、西麻布の一角に、まさに大人の隠れ家と呼ぶにふさわしい空間があります。店の名は「saccapau(サッカパウ)」。
地下への階段を下りると、絶妙に調節された光の中に、スタイリッシュなインテリアに彩られた、開放的なダイニングが浮かび上がります。趣向を凝らした店内は決して殺風景ではなく、このエリアにふさわしいラグジュアリーなムードを湛えて。オープンスタイルのキッチンで披露するシェフの手さばきも、まるでひとつの舞台装置のように空間を引き立てます。
カウンター越しにそれを眺めれば、同伴者との会話にも花が咲き、距離がグッと近づきそう。そのほか、ゆったりとしたテーブル席や個室など、バリエーション豊富なシートが、大人の交友関係シーンを効果的に演出してくれます。
斬新な調理法をイタリアンに落とし込んだ、クリエイティブな料理が話題となっている同店。枠にとらわれぬ創造性は、海外経験豊富なシェフならではなのでしょう。デグスタツィオーネ(おまかせコース)で展開されるアートのような一皿は、空間にもマッチし、鮮やかな印象を残します。
リストランテとして利用する以外に、デイリーラウンジとして軽食とアルコールを嗜むことも可能。ワインもナチュラルワインを中心とした、独自のラインナップとなっています。
軽やかに日常を抜け出せるスポットとして、大人なら是非押さえておきたいところです。
個室確約のおすすめプランはディナーコース「【個室確約/乾杯酒&ワインペアリング8杯付】月替わりおまかせコースを料理に合わせたワインと共に!全8品 19,008円」。料理の構成は、アミューズ、前菜×2皿、パスタ×2皿、魚料理、肉料理、デザートの全8品。乾杯酒のほか、食事に合わせた7杯がセレクトされた、ワインペアリングプランです。
問い合わせ先
- saccapau
- 営業時間/18:00~27:00
定休日/日曜日
席数/25席(個室1室)
喫煙可否/分煙(店内禁煙 ※店外に灰皿あり)
TEL/03-6721-0935
住所/東京都港区西麻布1-12-4 nishiazabu1124ビル B1F
乃木坂のおすすめイタリアン
【1】リストランテ山崎
乃木坂駅より徒歩2分、南欧風の佇まいが目を引く建物の2階に、東京を代表するイタリアンの老舗が店を構えています。1986年の創業以来、親子二世代で訪れる常連客もいたりと、幅広く愛され続ける「リストランテ山崎」。上質な内装は名店のそれですが、窓から射し込む木漏れ日、心地のよい照明、そして真心のこもったもてなしがくつろぎを誘い、特別感もあって、それでいて穏やかな、至福の時間を演出してくれます。
家族の記念日など大切な日に是非訪れたい、人生を豊かに彩ってくれる「リストランテ」がここにあります。
日高良実氏や濱﨑龍一氏など、数々の名シェフを輩出してきた同店。現在は、6代目となる矢島直樹氏が厨房に立ち、伝統を継承しつつ、その時代のシェフの個性を加えた、特徴ある料理でテーブルを彩ってくれます。
創業より続くスペシャリテ「冷たいキャビアのスパゲッティ」はじめ、吟味された季節のおいしさを、約300種のイタリアンワインとともにゆったりと堪能すれば、またひとつ素敵な思い出が増えそうです。
問い合わせ先
- リストランテ山崎
- 営業時間/11:30~14:00(L.O.)、18:00~21:00(L.O.)
定休日/日曜日 ※第1月曜日(月曜祝日の場合は日曜日営業、火曜日代休)
予算/ランチ 6,000円、ディナー 18,000円
席数/32人(宴会・パーティー時着席:32人)
喫煙可否/完全禁煙
TEL/03-3479-4657
住所/東京都港区南青山1-22-10 ウエスト青山ガーデン2F
【2】GORI(ゴリ) 西麻布
場所は西麻布交差点近く。喧騒を抜けた住宅街の路地裏に、こんな一軒が。「GORI(ゴリ) 西麻布」は、漢方和牛が自慢のレストラン。オープンキッチンが迎えてくれるこの隠れ家は明るくつろぎに満ち、カウンターやテーブル席など思い思いのシートで、とろけるような肉の旨みをじっくり楽しむことができます。
何と言ってもおすすめは、漢方ハーブの飼料で育った漢方和牛のお料理。安心安全な食材だけを使用したいというオーナーの強い意志を反映したこの食材は、体に優しく、口の中でとけるような赤身が特徴です。ステーキなどダイナミックなメニューも抜群ですが、一押しは、幅広い部位を少量ずつ味わえるコース。一切れずつ異なる味と食感に、大満足間違いなしです。
食べ比べを楽しめるのは、ディナーコース「【シェフスペシャルコース】贅沢にも漢方牛の様々な部位を味わえるシェフ自慢のお任せコース 13,500円」。フィレ、サーロイン、カイノミ、ハラミなど「漢方牛のステーキ」をメインに、たとえば「九州地魚カルパッチョ」「季節野菜のポタージュ」などの前菜、「自家製ガトーショコラ」などもいただける、シェフおすすめのプランです。
問い合わせ先
- GORI 西麻布
- 営業時間/12:00~15:00、18:00~24:00
定休日/日曜日
席数/20席
喫煙可否/全面禁煙 ※喫煙所あり
住所/東京都港区西麻布1-5-16 AKビル 1F
【3】オービカ モッツァレラバー 東京ミッドタウン店
2004年、ローマに誕生して以来、それまでにないスタイルが評判を呼び、世界に店舗を広げてきた「オービカ モッツァレラバー」。2013年、外苑東通りに面しオープンしたこちら「オービカ モッツァレラバー 東京ミッドタウン店」は、テラス席をメインとしたオープンなムードが魅力。ショッピングの途中や会社帰りに会話と軽く一杯を楽しむ人々の姿が、街に一層の華やぎを添えています。
その名に冠する通り、同店のメインメニューとなるのはフレッシュ・モッツァレラチーズ。それも、カンパーニャ地方で採れる水牛の乳のみを原料につくられた、イタリア本土においても貴重な最高級品をいただくことができるのです。中でもおすすめは、トスカーナ地方で「ピッツェッタ」と呼ばれ親しまれる、薄焼きパンを使用したピッツァと、モッツァレラチーズを使用したオリジナルパニーニ。人気食材のおいしさを堪能できると話題のこちらのスポット、是非とも早めに足を運んでみてください。
おすすめのプランはディナーコース「スパークリング含む飲み放題付水牛モッツァレラ2種・名物ラザニア・ソーセージ等全8品 4,500円」。スパークリング含む飲み放題付きで、「カンパーニャ産2種水牛モッツァレラ(クラシカ・アッフミカータ)」や「かぶらぎ豚のソーセージとカリフラワーのロースト」、「ミートソースと水牛モッツァレラのラザニア」など、人気メニューを味わい尽くせるプランです。
問い合わせ先
- オービカ モッツァレラバー 東京ミッドタウン店
- 営業時間/10:00~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
席数/41席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-5772-1472
住所/東京都港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウン ミッドタウンイースト1F
オービカ モッツァレラバー 東京ミッドタウン店 の詳細・Web予約はこちら >>
【4】PICCOLA MONTAGNA(ピッコラ モンターニャ)
「PICCOLA MONTAGNA(ピッコラ モンターニャ)」があるのは、国立新美術館近くの静かな路地裏。有名建築家が手掛けたという佇まいはいかにも上質で、素敵な隠れ家を発見したような気分に心が躍ります。個室が完備されているなど、使い勝手も申し分なし。大人なら、あらゆるシーンに安心して使えるレストランを一軒は押えておきたいものですが、落ち着きと高級感を備えた同店は、まさにそんな場所となってくれそうです。
鮮魚、山菜など、シェフ自ら吟味したその日の食材を、イタリアンをベースに、ときにジャンルを超えたそれぞれに最適な調理法で、オリジナリティあふれる一皿へと昇華。テーブルに華やぎをもたらし、贅沢なひとときを演出してくれます。
おすすめのプランはディナーコース「前菜を4種→9種にアップグレード!こだわり野菜10種サラダ、選べるメインなど全5品 6,500円」。コースの構成は前菜、パスタ、サラダ、メイン、デザート。メインは、岩手県産岩中豚や鳥取県産大山鶏、その日の天然鮮魚など、備長炭で焼き上げるグリル料理をたっぷり150g。サラダには、10種類の珍しい野菜が使用されています。
さらにこのプランでは、通常前菜4品のところを9品にグレードアップ。盛りだくさんの内容に、欲張りさんも大満足必至です。
問い合わせ先
- PICCOLA MONTAGNA
- 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00
定休日/日・祝、第二月曜日
席数/34席(個室4~8名,カウンター4名)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-6447-2882
住所/東京都港区六本木7-3-21
PICCOLA MONTAGNA の詳細・Web予約はこちら >>
【5】FORNO(フォルノ)
西麻布交差点の近く、ビルの3階に、薪の炎揺れる空間が…。窯を意味するイタリア語をその名に冠する「FORNO(フォルノ)」。レンガ造りのアーチをくぐれば、そこはもう、美食家たちの秘密の隠れ家です。ゆったりと腰を落ち着け、薪火で焼き上げる希少牛を、ワインとともに堪能しましょう。
テーブル席のほか、ライブ感あふれるカウンター席は、グルメなおひとり様にもおすすめです。
こちらでいただけるのは、年間100頭も出荷されないという鳥取・前田牧場の黒毛和牛や、こだわりの十勝ハーブ牛など、他店ではめったに出合えない貴重なお肉。薪火による絶妙な火入れを施すことで、外はクリスピー、中はジューシーな、極上の焼き上がりが実現されます。
このなんとも贅沢な旨みをいっそう引き立てるのが、料理に合わせてセレクトされた、ナチュラルワイン。肉好きならとにかく、一度は体験してほしい一軒です。
おすすめのプランはディナーコース「【Corso FORNO】食の都である鳥取の食材まるごと使用!黒毛和牛に新鮮野菜・海の幸など全6品 10,800円」。コースの構成は、冷菜、温菜×2皿、メイン、デザートなど計6品。鳥取県産黒毛和牛の薪焼きをメインに、穴子、サザエや大山の新鮮な野菜など、鳥取の食材を中心に味わえるプランです。
問い合わせ先
- FORNO
- 営業時間/18:00~翌2:00
定休日/日曜日
席数/18席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-6451-1446
住所/東京都港区西麻布4-11-25 3F
【6】 オステリア ガットネーロ
六本木ヒルズのほど近くに店を構える「オステリア ガットネーロ」は、イタリアの郷土料理をカジュアルに楽しめるレストラン。ワイン瓶が並ぶ店内は、イタリアのムード満点。ビルの2階に潜む、隠れ感も魅力の1軒です。
食材のおいしさをしっかり感じられる、シンプルな郷土料理が評判。コースはもちろん、アラカルトで気ままにオーダーすることも可能です。イタリア産ワイン30種はじめ、カクテルやノンアルコール等、グラスで楽しめるドリンクも充実。素材感のある素朴な料理を、豊富なドリンクとともに肩の力を抜いて楽しんで。
おすすめはディナープラン「【OZ限定★スパークリング含む2時間30分飲み放題】漁師風ペスカトーレ・和牛のグリルなど全6皿アニバーサリープラン 5000円」。パン・グリッシーニから始まり、前菜盛り合わせ「生ハム、水牛のモッツァレラカプレーゼ、サンマのマリネ、オリーブなど」、温前菜「バーペーストのブルスケッタ、金時芋のスープなど」、スパゲッティ「漁師風 魚介のパスタ ペスカトーレ」、肉料理「国産和牛のグリル サラダ添え 3種の味わいで」、デザート「メッセージ入り自家製ドルチェ盛り合わせ」。
問い合わせ先
- オステリア ガットネーロ
- 営業時間/11:45~15:00、18:00~23:00
定休日/日
予算/ディナー 5,000円~5,999円
席数/22席
喫煙可否/禁煙
TEL/03-5770-2310 ※予約はインターネットのみで受付
住所/東京都港区西麻布3-2-5 ノゾエビル2F
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年12月21日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部