六本木、青山、赤坂と、東京でも指折りの洗練タウンに囲まれた乃木坂駅一帯。緑豊かで、すぐ近くに国立新美術館が立地するなど文化的側面も色濃く、大人の散策にうってつけのエリアと言えるでしょう。

大人が集うこの街には、上質なレストランも多数軒を連ねています。そこで本記事では、親しみやすいイタリアンに絞り込み、乃木坂のおすすめレストランをピックアップ。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内で口コミ評価の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、全9軒を厳選しました。

【目次】

ランチが人気|乃木坂イタリアン


【1】Gaston&Gaspar(ガストンアンドギャスパー) 六本木

Gaston&Gaspar 六本木
Gaston&Gaspar 六本木 情報提供:一休.com

ミッドタウンや国立新美術館など、主要スポットほど近くの好立地で人気を集めるのが「Gaston&Gaspar(ガストンアンドギャスパー) 六本木」。デザイナーが手掛けたという、天井高6mの開放感あふれる佇まいに、行き交う人々も思わず足を留めます。

店内は明るくおしゃれなカフェといったムード。どの席からも見渡せるオープンキッチンの活気が心地よく、たとえばおひとりランチなどで訪れても、気兼ねなくリラックスした時間を過ごせそうです。少々敷居が高く感じられるこの界隈にあって、気軽に利用できる同店は、人数が多いときや子連れなど、人間関係で訪れる際に必ずや活躍してくれることでしょう。

Gaston&Gaspar 六本木
Gaston&Gaspar 六本木 情報提供:一休.com

看板メニューは、なんと350万通りものバリエーションを誇るパスタ! 17種類の麺、9種類のソース、季節によっては40種以上展開される具材から、それぞれ好きなものを選び、自分だけのオリジナルパスタをオーダーできるというのだから、ワクワクしてしまいます。店内で毎日つくられるという自家製麺は、貴重なデュラムセモリナ粉・ジョーカーAを使用した、こだわりたっぷりの本格派。子煩悩なパパでもあるシェフの、真心こもったイタリアンを、肩肘張らず楽しみましょう。

おすすめのプランはランチコース「【飲み放題2時間付】約40種類のドリンクをご用意!選べる生パスタなど全5品!明るく開放的なランチタイムを 3,500円」。2時間の飲み放題付きで、コブサラダ、前菜8種盛り、選べるパスタ、デザート3種盛りなどをいただける大満足のプランです。

問い合わせ先

  • Gaston&Gaspar 六本木
  • 営業時間/11:30~23:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
    席数/65席
    喫煙可否/ランチタイム及びカフェタイムは全席禁煙
    住所/東京都港区六本木7-4-4 六本木アートシェル1F

Gaston&Gaspar 六本木 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】Mercedes me Tokyo UPSTAIRS(メルセデス ミー トウキョウ アップステアーズ)

Mercedes me Tokyo UPSTAIRS
Mercedes me Tokyo UPSTAIRS 情報提供:一休.com

「Mercedes me Tokyo UPSTAIRS(メルセデス ミー トウキョウ アップステアーズ)」は、メルセデスベンツのショールーム2階に併設する、フレンチイタリアン・レストラン。この世界的なブランドが手掛ける空間で、比較的リーズナブルな価格で、気軽にランチやディナー、バータイムを過ごすことができるのが魅力です。大きなガラス窓を備えた店内は明るく開放的。オープンキッチンの賑わいも、カジュアルなムードを後押しします。

Mercedes me Tokyo UPSTAIRS
Mercedes me Tokyo UPSTAIRS 情報提供:一休.com

おすすめの一品「アップステアーズ オールスターターズ」(前菜盛り合わせ)をはじめ、手軽なタパス料理や15種以上の窯焼きピザにパスタ、さらに旬のメインディッシュなど、豊富なメニューはいずれも本格的でありながら、驚くほどリーズナブル。さらに季節の食材を楽しめるコース料理も展開、アルコールも各国のクラフトビールなどが取りそろえられています。このエリアにあって、このゆとりある雰囲気、このコストパフォーマンスは、評判を呼ぶのも納得。ベンツファンはもちろん、そうでなくても是非押さえておきたい一店です。

人気のランチプランは「【乾杯スパークリング付】サラダ、パスタ、ピッツァ、デザート全4品を上質な空間でご堪能 2,680円」。20種のサラダ「ガーデングリーン」と、パスタ、ピッツァを楽しめるベーシックなランチセットに乾杯スパークリングとオリジナルプチデザートが付いた特別プランです。

問い合わせ先

  • Mercedes me Tokyo UPSTAIRS
  • 営業時間/11:00~16:00、14:00~18:00、18:00~23:00 バー:11:00~24:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/109席
    喫煙可否/分煙
    住所/東京都港区六本木7-3-10 2F

Mercedes me Tokyo UPSTAIRS の詳細・Web予約はこちら >>

【3】OGGI DAL-MATTO(オッジ ダルマット)

OGGI DAL-MATTO
OGGI DAL-MATTO 情報提供:一休.com

グルメの間でその名を知られる「西麻布ダルマット本店」。この人気店と同じ建物の1階に入るのが、「OGGI DAL-MATTO(オッジ ダルマット)」です。OGGi とは「今日」という意味のイタリア語で、その名が示す通り、ダルマットの当日予約専門店としてオープンしたのが同店、というわけです。

店内はこじんまりとしていますが、カウンター席、テーブル席のほか、テラス席や個室も完備と、使い勝手充分。落ち着いたトーンでまとめられた内装がシックな印象を与えますが、オープンキッチンの熱気が程よくカジュアルな空気感を加味し、軽やかで洒落たムードを演出しています。

ふと美食を楽しみたくなった時、人を誘いたい時に、都合に合わせ気軽に予約できる、都会の大人にうってつけのレストランです。

OGGI DAL-MATTO
OGGI DAL-MATTO 情報提供:一休.com

料理の主役となるのは、千葉県、石川県の契約農家がつくる野菜、漁港直送の魚介類などを中心とした、国内外のこだわりの食材。それらを活かした、週替わりのおまかせコースが展開されます。そんな中で、通年登場するのが、同店のスペシャリテ「季節のフルーツとフルーツトマトの冷製パスタ」。フルーツとパスタという異色の組み合わせが織り成す美味に、人気店たる所以が見られるはずです。カジュアルなものからヴィンテージまで幅広くそろえられたワインと共に、じっくり味わってみてください。

おすすめのランチプランは「【デザート付】前菜13種盛りやこだわりのパスタなど旬を味わうシェフお任せコース5品 2部制ランチ 4,104円」。コースの構成は、前菜盛り合わせ、冷製パスタ、肉料理、温かいパスタ、デザートの全5品。

内容の一例として、前菜盛り合わせは「白菜の菜花のフリッタータ」「子持ちヤリイカのコンフィ」「ホワイトアスパラと春トリュフのカルボナーラ」など13種。続いて、冷製パスタ「3色苺(赤、白、緑】と濃縮トマトの冷製パスタ」、肉料理「栃木県産アサノ豚の低温ローストと焼き筍をお米のソースと苦みのあるオリーブオイルで~」、温かいパスタ「山形県産山形牛のスネ肉とたっぷりの玉ねぎの煮込み ナポリ風ジェノベーゼ」、デザート「濃厚なココナツ風味のパンナコッタを柑橘系フレッシュフルーツと共に~」など。

問い合わせ先

  • OGGI DAL-MATTO
  • 営業時間/火/17:30~23:00 水~金/11:30~15:00、17:30~23:00 土日祝/11:30~15:30、17:30~23:00
    定休日/月曜日(祝日の場合は翌日)及び火曜日のランチ
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/26席(個室2室)
    喫煙可否/分煙(喫煙可能な個室のみ可)
    住所/東京都港区西麻布1-10-8 第2大晃ビル1F

OGGI DAL-MATTO の詳細・Web予約はこちら >>

個室確約可能|乃木坂イタリアン


【1】saccapau(サッカパウ)

saccapau
saccapau 情報提供:一休.com

乃木坂駅からは徒歩10分、西麻布の一角に、まさに大人の隠れ家と呼ぶにふさわしい空間があります。店の名は「saccapau(サッカパウ)」。

地下への階段を下りると、絶妙に調節された光の中に、スタイリッシュなインテリアに彩られた、開放的なダイニングが浮かび上がります。趣向を凝らした店内は決して殺風景ではなく、このエリアにふさわしいラグジュアリーなムードを湛えて。オープンスタイルのキッチンで披露するシェフの手さばきも、まるでひとつの舞台装置のように空間を引き立てます。

カウンター越しにそれを眺めれば、同伴者との会話にも花が咲き、距離がグッと近づきそう。そのほか、ゆったりとしたテーブル席や個室など、バリエーション豊富なシートが、大人の交友関係シーンを効果的に演出してくれます。

saccapau
saccapau 情報提供:一休.com

斬新な調理法をイタリアンに落とし込んだ、クリエイティブな料理が話題となっている同店。枠にとらわれぬ創造性は、海外経験豊富なシェフならではなのでしょう。デグスタツィオーネ(おまかせコース)で展開されるアートのような一皿は、空間にもマッチし、鮮やかな印象を残します。

リストランテとして利用する以外に、デイリーラウンジとして軽食とアルコールを嗜むことも可能。ワインもナチュラルワインを中心とした、独自のラインナップとなっています。

軽やかに日常を抜け出せるスポットとして、大人なら是非押さえておきたいところです。

個室確約のおすすめプランはディナーコース「【個室確約/乾杯酒&ワインペアリング8杯付】月替わりおまかせコースを料理に合わせたワインと共に!全8品 19,008円」。料理の構成は、アミューズ、前菜×2皿、パスタ×2皿、魚料理、肉料理、デザートの全8品。乾杯酒のほか、食事に合わせた7杯がセレクトされた、ワインペアリングプランです。

問い合わせ先

  • saccapau
  • 営業時間/18:00~27:00
    定休日/日曜日
    席数/25席(個室1室)
    喫煙可否/分煙(店内禁煙 ※店外に灰皿あり)
    TEL/03-6721-0935
    住所/東京都港区西麻布1-12-4 nishiazabu1124ビル B1F

saccapau の詳細・Web予約はこちら >>

乃木坂のおすすめイタリアン


【1】リストランテ山崎

リストランテ山崎
リストランテ山崎 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

乃木坂駅より徒歩2分、南欧風の佇まいが目を引く建物の2階に、東京を代表するイタリアンの老舗が店を構えています。1986年の創業以来、親子二世代で訪れる常連客もいたりと、幅広く愛され続ける「リストランテ山崎」。上質な内装は名店のそれですが、窓から射し込む木漏れ日、心地のよい照明、そして真心のこもったもてなしがくつろぎを誘い、特別感もあって、それでいて穏やかな、至福の時間を演出してくれます。

家族の記念日など大切な日に是非訪れたい、人生を豊かに彩ってくれる「リストランテ」がここにあります。

リストランテ山崎
リストランテ山崎 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

日高良実氏や濱﨑龍一氏など数々の名シェフを輩出してきた同店。現在は6代目となる矢島直樹氏が厨房に立ち、伝統を継承しつつ、その時代のシェフの個性を加えた特徴ある料理でテーブルを彩ってくれます。創業より続くスペシャリテ「冷たいキャビアのスパゲッティ」はじめ、吟味された季節のおいしさを、約300種のイタリアンワインとともにゆったりと堪能すれば、またひとつ素敵な思い出が増えそうです。

問い合わせ先

  • リストランテ山崎
  • 営業時間/11:30~14:00(L.O.)、18:00~21:00(L.O.)
    定休日/日曜日 ※第1月曜日(月曜祝日の場合は日曜日営業、火曜日代休)
    予算/ランチ 6,000円、ディナー 18,000円
    席数/32人(宴会・パーティー時着席:32人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-3479-4657
    住所/東京都港区南青山1-22-10 ウエスト青山ガーデン2F

リストランテ山崎 の詳細・予約はこちら >>

【2】GORI(ゴリ) 西麻布

GORI 西麻布
GORI 西麻布 情報提供:一休.com

場所は西麻布交差点近く。喧騒を抜けた住宅街の路地裏に、こんな一軒が。「GORI(ゴリ) 西麻布」は、漢方和牛が自慢のレストラン。オープンキッチンが迎えてくれるこの隠れ家は明るくつろぎに満ち、カウンターやテーブル席など思い思いのシートで、とろけるような肉の旨みをじっくり楽しむことができます。

GORI 西麻布
GORI 西麻布 情報提供:一休.com

何と言ってもおすすめは、漢方ハーブの飼料で育った漢方和牛のお料理。安心安全な食材だけを使用したいというオーナーの強い意志を反映したこの食材は、体に優しく、口の中でとけるような赤身が特徴です。ステーキなどダイナミックなメニューも抜群ですが、一押しは、幅広い部位を少量ずつ味わえるコース。一切れずつ異なる味と食感に、大満足間違いなしです。

食べ比べを楽しめるのは、ディナーコース「【シェフスペシャルコース】贅沢にも漢方牛の様々な部位を味わえるシェフ自慢のお任せコース 13,500円」。フィレ、サーロイン、カイノミ、ハラミなど「漢方牛のステーキ」をメインに、たとえば「九州地魚カルパッチョ」「季節野菜のポタージュ」などの前菜、「自家製ガトーショコラ」などもいただける、シェフおすすめのプランです。

問い合わせ先

  • GORI 西麻布
  • 営業時間/12:00~15:00、18:00~24:00
    定休日/日曜日
    席数/20席
    喫煙可否/全面禁煙 ※喫煙所あり
    住所/東京都港区西麻布1-5-16 AKビル 1F

GORI 西麻布 の詳細・Web予約はこちら >>

【3】オービカ モッツァレラバー 東京ミッドタウン店

2004年、ローマに誕生して以来、それまでにないスタイルが評判を呼び、世界に店舗を広げてきた「オービカ モッツァレラバー」。2013年、外苑東通りに面しオープンしたこちら「オービカ モッツァレラバー 東京ミッドタウン店」は、テラス席をメインとしたオープンなムードが魅力。ショッピングの途中や会社帰りに会話と軽く一杯を楽しむ人々の姿が、街に一層の華やぎを添えています。

その名に冠する通り、同店のメインメニューとなるのはフレッシュ・モッツァレラチーズ。それも、カンパーニャ地方で採れる水牛の乳のみを原料につくられた、イタリア本土においても貴重な最高級品をいただくことができるのです。中でもおすすめは、トスカーナ地方で「ピッツェッタ」と呼ばれ親しまれる、薄焼きパンを使用したピッツァと、モッツァレラチーズを使用したオリジナルパニーニ。人気食材のおいしさを堪能できると話題のこちらのスポット、是非とも早めに足を運んでみてください。

おすすめのプランはディナーコース「スパークリング含む飲み放題付水牛モッツァレラ2種・名物ラザニア・ソーセージ等全8品 4,500円」。スパークリング含む飲み放題付きで、「カンパーニャ産2種水牛モッツァレラ(クラシカ・アッフミカータ)」や「かぶらぎ豚のソーセージとカリフラワーのロースト」、「ミートソースと水牛モッツァレラのラザニア」など、人気メニューを味わい尽くせるプランです。

問い合わせ先

  • オービカ モッツァレラバー 東京ミッドタウン店
  • 営業時間/10:00~23:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
    席数/41席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5772-1472
    住所/東京都港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウン ミッドタウンイースト1F

オービカ モッツァレラバー 東京ミッドタウン店 の詳細・Web予約はこちら >>

【4】PICCOLA MONTAGNA(ピッコラ モンターニャ)

PICCOLA MONTAGNA
PICCOLA MONTAGNA 情報提供:一休.com

「PICCOLA MONTAGNA(ピッコラ モンターニャ)」があるのは、国立新美術館近くの静かな路地裏。有名建築家が手掛けたという佇まいはいかにも上質で、素敵な隠れ家を発見したような気分に心が躍ります。個室が完備されているなど、使い勝手も申し分なし。大人なら、あらゆるシーンに安心して使えるレストランを一軒は押えておきたいものですが、落ち着きと高級感を備えた同店は、まさにそんな場所となってくれそうです。

PICCOLA MONTAGNA
PICCOLA MONTAGNA 情報提供:一休.com

鮮魚、山菜など、シェフ自ら吟味したその日の食材を、イタリアンをベースに、ときにジャンルを超えたそれぞれに最適な調理法で、オリジナリティあふれる一皿へと昇華。テーブルに華やぎをもたらし、贅沢なひとときを演出してくれます。

おすすめのプランはディナーコース「前菜を4種→9種にアップグレード!こだわり野菜10種サラダ、選べるメインなど全5品 6,500円」。コースの構成は前菜、パスタ、サラダ、メイン、デザート。メインは、岩手県産岩中豚や鳥取県産大山鶏、その日の天然鮮魚など、備長炭で焼き上げるグリル料理をたっぷり150g。サラダには、10種類の珍しい野菜が使用されています。

さらにこのプランでは、通常前菜4品のところを9品にグレードアップ。盛りだくさんの内容に、欲張りさんも大満足必至です。

問い合わせ先

  • PICCOLA MONTAGNA
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00
    定休日/日・祝、第二月曜日
    席数/34席(個室4~8名,カウンター4名)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6447-2882
    住所/東京都港区六本木7-3-21

PICCOLA MONTAGNA の詳細・Web予約はこちら >>

【5】FORNO(フォルノ)

FORNO
FORNO 情報提供:一休.com

西麻布交差点の近く、ビルの3階に、薪の炎揺れる空間が…。窯を意味するイタリア語をその名に冠する「FORNO(フォルノ)」。レンガ造りのアーチをくぐれば、そこはもう、美食家たちの秘密の隠れ家です。ゆったりと腰を落ち着け、薪火で焼き上げる希少牛を、ワインとともに堪能しましょう。

テーブル席のほか、ライブ感あふれるカウンター席は、グルメなおひとり様にもおすすめです。

FORNO
FORNO 情報提供:一休.com

こちらでいただけるのは、年間100頭も出荷されないという鳥取・前田牧場の黒毛和牛や、こだわりの十勝ハーブ牛など、他店ではめったに出合えない貴重なお肉。薪火による絶妙な火入れを施すことで、外はクリスピー、中はジューシーな、極上の焼き上がりが実現されます。

このなんとも贅沢な旨みをいっそう引き立てるのが、料理に合わせてセレクトされた、ナチュラルワイン。肉好きならとにかく、一度は体験してほしい一軒です。

おすすめのプランはディナーコース「【Corso FORNO】食の都である鳥取の食材まるごと使用!黒毛和牛に新鮮野菜・海の幸など全6品 10,800円」。コースの構成は、冷菜、温菜×2皿、メイン、デザートなど計6品。鳥取県産黒毛和牛の薪焼きをメインに、穴子、サザエや大山の新鮮な野菜など、鳥取の食材を中心に味わえるプランです。

問い合わせ先

  • FORNO
  • 営業時間/18:00~翌2:00
    定休日/日曜日
    席数/18席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6451-1446
    住所/東京都港区西麻布4-11-25 3F

FORNO の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年12月21日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。