ここ数年の我慢のときを経て、レストランでの食事を楽しめる機会も増えてきたこの頃。東京のレストランシーンにも新しい名店が次々と誕生しています。『Precious』3月号・別冊付録『最旬「東京モダンレストラン」17』では、2022年オープンの新店を中心に、美味しいもの好きが通っているお店17軒をピックアップ。
今回ご紹介するのは、フードライター・小石原はるかさんがおすすめする、茅場町の「ホッパーズ」です。
ホッパーズ[茅場町]|ここでしか食べられないモダンスリランカ
スパイスカレーの名店「スパイスカフェ」店主・伊藤一城さんの2店目は、クリエイティブな町として注目の日本橋兜町。「ハレの日のスリランカ料理」をテーマに、日本の食材を使った“モダンスリランカ料理”という新しいジャンルを提案している。
現地の国民食である「ライス&カレー」は、多彩なカレーや副菜が10種類! さまざまな味や食感があり、野菜もたっぷりでバランスがいい。好みで混ぜながら食べると、甘辛のループで止まらなくなる。サービスの白湯には胃腸の働きを助けるカルダモンが入っていたりと、味わううちに体が整うかのよう。
「世界初(?)のモダンスリランカ。品のある味はナチュラルワインに合う!」(小石原さん)
ハレの日をイメージした「ライス&カレー」。上から、ナスのモージュ(和え物)、ピクルス、レンズ豆のカレー、ケールのサラダ、ココナッツフレークのふりかけ、ポークカレー、いんげんのスパイス炒め、じゃがいものスパイス炒め、パパダム(揚げせんべい)、大根のココナッツカレー。
ご飯は赤米、バスマティライスとあきたこまちをブレンドした2種。陶芸家・shiiboさんの器もシック。
前菜の盛り合わせ。上から、「ワダ」(豆のドーナツ風)、現地の屋台スナック「エッグホッパー」のミニサイズ、粥のような「パセリのコラキャンダ」、ディップをのせた「ロティ」(パン)、スパイスで煮た「牡蠣のアンプルティヤル」。
伊藤さんと、スリランカ人シェフのラサンタさん。
「ホッパーズ」の推し酒
新潟「ドメーヌ・ショオ」の『励ましてくれてありがとう』は国産メルローの赤ワイン。土の香りやだし感のある風味がライス&カレーと合う。
※掲載価格は、すべて税込みです。
※掲載している料理や商品は、時期によって変更となる場合があります。
※定休日や営業時間など、最新情報は各店舗へお問い合わせ、またはHPやインスタグラムをご参照ください。
問い合わせ先
- ホッパーズ(リンク先インスタグラム)
- ’21年12月オープン。
- 営業時間/11:30〜14:00(L.O.)、18:00〜20:30(L.O.)
- 定休日/水曜
- 料金/夜のコースは¥6,600(要予約)。アラカルトあり。
- 席数/テーブル5卓10席。
- TEL:050-3201-4010
- 住所/東京都中央区日本橋兜町7-1 KABUTO ONE 1F
関連記事
- 高級乾貨を贅沢に使う料理が“香港以上に香港の美味しさ”と評判「港式料理 鴻禧」|虎ノ門
- 開店から半年で一つ星を獲得!洗練と大胆、広東料理のふたつの顔を堪能できる「一平飯店」|麻布十番
- ワインを知り尽くした店主の美酒佳肴、料理人や食通が集うバー「ヴィノダ」|六本木
- PHOTO :
- 長谷川 潤
- EDIT&WRITING :
- 松田亜子、安村 徹(Precious)