オーガニックカフェの「一歩先」。自分の体に一番よいものを選ぶ場「THE_B」誕生
2018年6月に表参道にオープンしたオーガニックカフェ「THE BOWL」は、ロサンゼルスやニューヨークで話題のスーパーフードやKOMBUCHA(コンブチャ)を取り入れることで、美意識の高い女性たちの注目を集めてきました。
そして、オープンしてから1年経過したタイミングで、そこからさらに進化すべく、「何が一番自分の体によいものなのか?」「本当にヘルシーなライフスタイルとは?」といった考え方を提案し、発信する場「THE_B」へとリボーン!
どんな進化を遂げたのか、早速チェックしに行ってきました。
アーユルヴェーダから発想したデリをランチに提供
今回のリニューアルでは、アーユルヴェーダ専門家で管理栄養士、ヨガインストラクターの岡 清華さんが監修。ヨガの姉妹科学といわれるアーユルヴェーダを用いて、西洋・東洋の両視点から現代人の真の健康の追求。個性を見極め、その個性に合わせたライフスタイルを提案します。
今回のリニューアルでは、新たにランチタイムにデリスタイルがスタート。
岡さん曰く、人はどうやら食べ過ぎているそうです。
「アーユルヴェーダの考えに基づき、人それぞれに適切な量、食材のバランスを自身で選択し、消化を考え、心身の満足感を高める食事を摂ることができるデリスタイルを提供します」
メニューの開発には、岡さんの師匠でもあるマイラ・リューインさんを、アーユルヴェーダメニュー監修者に迎えました。
NATIONAL AYURVEDIC MEDICAL ASSOCIATIONより認定されたアーユルヴェーダ・プラクティショナー、アーユルヴェーダ・ヨガセラピスト、マスターヨギーニである人物で、岡さんは彼女の下で学ぶことで、それまでなんだか怒りっぽい部分もあった自分が解放され、新たなステージへと踏み出せたそうです。
今回のデリでも、ただ受け身でメニューを選ぶのではなく、自分の体をつくるものを選択し、次のステージへと成長できる考え方を身につけてもらう「学び」の部分も取り入れています。
例えば取材時のメニューでは…
1.スープ⇒ポタージュスープ、スープカレー
2.消化に働きかけるお野菜⇒ケール/セロリ/キャベツ/レタス
3.滋養を高めるお野菜⇒ズッキーニ/ニンジン/アボカド
4.タンパク質⇒ひよこ豆/サーモングリル
5.穀類⇒キヌア/バスマティライス
6.トッピング⇒3種類(ヘンプシード/ナッツ/パクチー)
の6つのカテゴリーがあり、1から5まで1品ずつと、6のトッピングから1種類選択。
価格はSサイズ¥1,380、M サイズ¥1,580、Lサイズ¥1,780。テイクアウト用のボックス「TO GO」(オリジナルサイズ)は¥1,000。
正しい知識を身につけ、食べることを選択することで、内側から輝く美しい私をつくることにつながる、デリランチ。暴飲暴食をしてしまった翌日の、リセットにも頼れるカフェになりそう。
サプリメントやヨガウエアなど、体によいアイディアもそろいます
通常のメニューも、スムージーやサラダボウル、スーパーフードフルーツボウルなどで提供。また、エントランスには店舗で使っているキヌアやバスマティライス、エコ洗剤などを量り売りでも販売。これは、昨今問題となっている過剰なパッケージに対する行動を少しずつでも広げていこうという試みの場ともなっています。
ほかにも、サプリメントやファッションのトレンドを取り入れたリラクシーなヨガウエア「エミ ヨガ」のアイテムを販売。また、エミ ヨガ アンバサダーによるヨガレッスンも予定されています(有料)。
※掲載した商品はすべて税抜です。
問い合わせ先
- THE_B
- 営業時間/9:30〜21:30(21:00 ラストオーダー)、ランチ 11:30~15:00(なくなり次第終了)
- ヨガクラス(要予約)/朝 8:00~9:00(月~金)・9:00~10:00(土日)、夜 20:00~21:00(水~土)
- 定休日/年末年始
- TEL:03-6805-0587
- 住所/東京都港区南青山5-6-16 スズカタビル1F
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 北本祐子