東京・丸の内に建つ「シャングリ・ラ ホテル 東京」のレストラン「ピャチェーレ」では、イタリアを代表するハイジュエラー「ダミアーニ(DAMIANI)」の95周年を記念した、スペシャルコラボレーションメニューが提供されています。

ダミアーニのアイコン的ジュエリーである「ベル エポック」、「マルゲリータ」、「ディーアイコン」を、スイーツやリゾットで表現。見た目の美しさはもちろん、旬の素材の味を生かした楽しい食感を、存分に楽しむことができます。

サラダ・リゾット・メイン・デザートに、グラスのスパークリングワインがつき、新年のお祝いムードを盛り上げてくれるこのメニュー、縁起の良いスタートが切れそうで、令和2年初めてのグループの会合や友人との集まりに、是非おすすめしたいものとなっています。

「ダミアーニ」のブランド95周年を記念!「Damiani x Piacere」スペシャルコラボレーションメニュー「Dolce Vita –甘い生活」4選

食べてしまうのをためらうほど美しい! ダミアーニのアイコンコレクションをそれぞれ表現した、魅力的な特別メニューをひと皿ひと皿、ご紹介してゆきましょう。

■1:キャビアや鶏卵が入ったサラダで囲まれた、ホタテ貝のフォンダン

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宮崎産キャビア 鶉卵の黄身 人参と大根のサラダ仕立てのホタテ貝のフォンダン

ブランドの創立者、エンリコ・グラッシ・ダミアーニさんが、1900年代初頭にマルゲリータ王妃に捧げるために製作したリングを元に、デザインされたのが「マルゲリータ」コレクション。ダイヤモンドとホワイトゴールド、ピンクゴールドとブラウンダイヤモンドとアメシスト、イエローゴールドとダイヤモンドとシトリン、というカラフルな3つのバージョンを彷彿とさせる、ロマンティックなひと皿です。

■2:5種のピューレとレモンバターソースでいただくサーモン

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5種のピューレ レモンバターのソースが付いたサーモン

ダミアーニの95周年を祝う、エクスクルーシブなリミテッドエディション「レインボー」も誕生した、アイコニックな「ベル エポック」コレクション。プリンセスカットを施したサファイアがラグジュアリーに輝く、取り外せるクロスのネックレスのように、プレイフルなひと皿です。

■3:トマトやチーズがかわいくあしらわれた、イカ墨のリゾット

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アオリイカ トマト パルメザンチーズ シルバーリーフ入りのリゾット

伝統とモダンなデザインが調和した「マルゲリータ」コレクション。高級宝飾の街として名高い、ヴァレンツァの熟練職人の知識と、確かなノウハウが息づいたそのスタイルのような、気品あるひと皿です。

■4:チョコレートアイス付きの濃厚なチーズムース

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ビターチョコアイスクリームが添えられたチーズムース

セラミックにゴールドとダイヤモンドでつくられたダミアーニの頭文字「D」が配置され、ニュアンスの異なる素材を組み合わせた「ディーアイコン」コレクション。モダンでユニークなジュエリーを表現した、濃厚でグラマラスなひと皿です。

<「Damiani x Piacere」スペシャルコラボレーションメニュー「Dolce Vita –甘い生活」詳細>

■1:ランチ ¥12,000(グラス スパークリングワイン・サービス料込、税別)

ホタテ貝のフォンダン 宮崎産キャビア 鶉卵の黄身 人参と大根のサラダ
イカ墨のリゾット アオリイカ トマト パルメザンチーズ シルバーリーフ(スモールポーション)
サーモン 5種のピューレ レモンバターのソース、またはスペイン産ベビーポーク 松茸コンソメ 茸 酢橘 山椒
濃厚なチーズムース ビターチョコアイスクリーム

■2:ディナー ¥20,000(グラス スパークリングワイン・サービス料込、税別)

ホタテ貝のフォンダン 宮崎産キャビア 鶉卵の黄身 人参と大根のサラダ
イカ墨のリゾット アオリイカ トマト パルメザンチーズ シルバーリーフ(スモールポーション)
サーモン 5種のピューレ レモンバターのソース
スペイン産ベビーポーク 松茸コンソメ 茸 酢橘 山椒
濃厚なチーズムース ビターチョコアイスクリーム

※現在開催中、期間は2020年3月31日(火)まで。※利用日1週間前までに要予約。写真はすべてイメージです。ジュエリーはメニューに含まれません。

5つ星ホテル「シャングリ・ラ ホテル 東京」の最高級な空間で堪能できる、このスペシャルコラボレーションメニュー。新年も明けて、そろそろ一週間が過ぎるこの時期、ほっこりとしたお節料理の色合いに慣れた目には、特に新鮮に映るカラフルさ!旬の素材の食感や味にも、ひと足早く春を感じることができそうです。

新年のラグジュアリー「事始め」として足を運んでみてはいかがでしょうか?

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この記事の執筆者
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WRITING :
神田朝子