外出自粛が長引き、おうち時間が増えた人も多いはず。大切な家族と過ごす食卓に、健康的なメニューを添えてみませんか。健康や美容に気遣った、フードコーディネーター・田頭志保さんならではのアレンジレシピは要チェックです!
今回は、和食の定番「アカシアハニーの鯖の味噌煮」です。免疫力アップを考えて、はちみつをプラスしたアレンジレシピをご紹介します。
定番和食の「鯖の味噌煮」を、免疫力アップに効果的なはちみつでコトコト煮詰める、アレンジレシピ
鯖の味噌煮は、ビタミンB6がたっぷりの「鯖」、イソフラボン・ビタミンEが豊富な「味噌」など、美肌食材が豊富! その鯖の味噌煮を、免疫力アップが期待できる「はちみつ」でコトコト煮詰めたアレンジレシピをお見逃しなく。
「アカシアハニーの鯖の味噌煮」(2人分)
【用意するもの】
鯖・・2切れ
生姜・・1/2片
長ねぎ・・1/2本
(A)
はちみつ・・大さじ2
水・・100ml
醤油・・大さじ1/2
酒・・大さじ2
*今回使用した「はちみつ」は、「MY HONEY」:アカシアハニー。
*はちみつは1才未満のお子さんには与えないでください。
赤味噌・・大さじ2
【作り方】
鯖は洗って水気をふき、ザルに入れて熱湯をかけましょう。こうすることで、魚特有の臭みを抜くことができます。
生姜は皮をむいて薄切りにし、長ねぎは4cm長さにカット。フライパンに(A)を合わせて中火にかけます。沸騰したら、熱湯をかけた鯖と、カットした生姜・長ねぎをプラス。落とし蓋をして、時々煮汁をかけながら7〜8分コトコト煮ます。
赤味噌を煮汁で溶いて加えて、煮汁をかけながらさらに3〜4分煮詰めましょう。器に盛ったら、できあがりです。
「アカシアハニーの鯖の味噌煮」の主役! 気になる「鯖」のパワーとは?
\ビタミンB6が豊富で、健康的な肌をサポート/
今回のレシピの主役である「鯖」は、ビタミン類が多く含まれます。特にビタミB6は、ホルモンバランスを整えながら、美肌をサポート。トラブルのない、健康的な肌へと導いてくれます。積極的に食卓に取り入れたい食材のひとつです。
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肌をサポートしてくれる「鯖」を、免疫力アップが期待できる「はちみつ」と発酵食品「味噌」でコトコト煮詰める、「アカシアハニーの鯖の味噌煮」はいかがでしたでしょうか? はちみつを使って、和食の定番をまろやかに美味しく仕上げてみましょう。簡単はちみつレシピを、ぜひお試しください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- EDIT&WRITING :
- 加藤朋子
- 撮影・レシピ作成・スタイリング :
- 田頭志保