新型コロナウイルスの流行により自宅待機を余儀なくされ、閉塞感からストレスが蓄積していませんか? そんな方に耳寄りなのが、一部レストランで開始されたテイクアウトサービス。
「え? あの店が?」と驚いてしまうような有名店も実施しているので、リフレッシュも兼ねてこの機会に、普段はできない贅沢を満喫してみてはいかがでしょうか? 本記事では、その中でも東京都にある「フレンチ」のレストランで、テイクアウトサービスを行なっているお店とそのメニューを10軒、ご紹介します。
いずれも、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』、およびラグジュアリーメディア『Precious.jp』が、各飲食店から取材した最新のテイクアウトプランの中から、「東京」「フレンチ」に絞って厳選。名店ひしめく東京のフレンチ・レストランの中でも、特におすすめのお店の「テイクアウト」をご紹介しています。
『一休.comレストラン』に掲載されているレストランの場合、予約方法は次の通り。
【1】気に入ったお店を見つけたら、「問い合わせ先」情報の下にあるレストラン名をクリック。テイクアウトプランの詳細を確認し、電話で予約。
【2】予約した時間に、店舗まで料理を取りに行きます。
【3】自宅に持ち帰り、お食事を!
なお、緊急事態宣言の発令に伴い、営業時間を変更しているレストランも多数あるため、変更後の営業時間および、テイクアウトの受付時間をお電話でご確認の上、ご利用ください。
【目次】
- 六本木・麻布・広尾エリアのおすすめ
- 銀座・日比谷・有楽町エリアのおすすめ
- 東京駅・丸の内・日本橋アリアのおすすめ
- 赤坂・永田町・虎ノ門エリアのおすすめ
- 新橋・汐留・浜松町エリアのおすすめ
- その他エリアのおすすめ
- Preciosu.jp掲載のテイクアウトグルメ情報
六本木・麻布・広尾エリアのおすすめ
マーヴェラス パラディ白金|広尾
神戸北野にある「レストラン花の館パラディ北野」。その2号店にあたるのが、ご紹介する「マーヴェラス パラディ白金」です。バラのアーチをくぐるとそこには、夢のような空間が…。店内を彩るのは、海外から取りよせた別注誂えの家具やアンティークの調度品。そして女性オーナーがフランスで習得したというフラワーアレンジメントが随所を飾ります。
花に囲まれていただけるのは、エディブルフラワー(食用花)をふんだんに散りばめた、彩の創作フレンチ。コースには神戸牛や神戸の洋菓子などが取り入れられており、本店がある憧れの街の雰囲気も感じさせてくれます。
テイクアウト情報
テイクアウト用のボックスに詰め込まれているのは、「淡路島産タマネギのポタージュスープ」、「真鯛とキノコのパイ包み焼き(又は牛ホホ肉の赤ワイン煮込み)」、「ポテトのグラタン」、「バケット」。乙女心くすぐる神戸フレンチを自宅に持ち帰り、ゆっくり優雅な時間を楽しんでみてはいかがでしょうか?
問い合わせ先
- マーヴェラス パラディ白金
- テイクアウト受け取り時間/11:00~15:00、17:00~20:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-6450-3998
住所/東京都港区白金6-4-3 マーヴェラスガーデンコートB1F
ジョンティアッシュ|白金台
白金のプラチナ通りを1本入った小道に出会う、レンガ造りの素敵なレストラン。こちら「ジョンティアッシュ」では、隠れ家的なあたたかな雰囲気の中、ワインと料理の美味なるマリアージュを楽しむことができます。
食材として使用するのは、シェフの出身地・静岡県産をはじめとした、世界の旬の味覚。フレンチの技で素材の持ち味を引き出し、シェフの感性を加え、遊び心のある一皿に昇華します。
テイクアウト情報
そんな「ジョンティアッシュ」こだわりのフレンチを、テイクアウトで提供。一日分の野菜の1/2が取れる「ラタトゥイユ(1,050円・税別)」、伊勢海老・ムール貝・魚の骨から取った出汁にヴェルモットの香りをきかせた「フレンチ風 魚介カレー(1,600円・税別)」、じっくり36時間かけて仕上げる「ジョンティアッシュのタンシチュー(1,800円・税別)」、やわらかな「国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 芋ピューレ添え(2,000円・税別)」などなど、多彩なラインナップになっています。ぜひワインを用意して、自宅で芳醇な時間を楽しんでください。
問い合わせ先
- ジョンティアッシュ
- テイクアウト受け取り時間/10:00~20:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-5447-8889
住所/東京都港区白金台5-18-17 ゴールドフォレストビル2F
銀座・日比谷・有楽町エリアのおすすめ
巴里 夕顔/藤壷|銀座・新橋
ときには現実を忘れ、ただ静かに流れる時間に身を任せたい。そんなわがままを叶えてくれるのが、銀座の鉄板焼&フレンチ「巴里 夕顔/藤壷」です。店内を彩るのは、アール・ヌーヴォーの巨匠・ギマールによる希少な作品や、ラリックを彷彿させるガラス彫刻。和洋溶け合う絢爛な空間はジャポニズムが流行した19世紀末のヨーロッパを彷彿させ、訪れる者を異世界へ誘います。
お料理のコンセプトは、この空間美と呼応するような「Neoフレンチ」、そして和の要素を合わせた「ジャポニズム料理」。神戸牛や北九州・旦過市場の老舗仲卸から空輸する鮮魚など、食材も一級のものが使用されています。
テイクアウト情報
テイクアウトメニューとして用意されているのは、この店らしい、食材にこだわった豪華なお弁当。長萩和牛を使った「すき焼き弁当(2,700円)」など、自宅でちょっとした贅沢を堪能してみては?
問い合わせ先
- 巴里 夕顔/藤壷
- TEL/03-5568-8883
住所/東京都中央区銀座8-8-8 888ビル 5F - ※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
東京駅・丸の内・日本橋エリアのおすすめ
ロゼット(センチュリーコート丸の内)|丸の内
皇居のお堀沿いに重厚たる佇まいを見せる明治生命館。国の重要文化財にも指定されたこの歴史的建造物の地下1階にあるのが、フレンチレストラン「ロゼット」です。柱や壁などの様式は当時のまま残しつつ、新たにアールデコをイメージしたエレガントな内装を調和させて。契約農家の野菜やハーブを使った色鮮やかなフレンチが、この特別な空間を、ひときわ優美に彩ります。
テイクアウト情報
テイクアウトメニューはすべて850円と、お手頃に楽しめるのがうれしいところ。「旨みたっぷりハヤシライス」「1日じっくり煮込みました!シェフのお手製ロールキャベツ」「ビーフ100%ハンバーグ」など、各限定10個での販売です。
問い合わせ先
- ロゼット(センチュリーコート丸の内)
- テイクアウト受け取り時間/11:30~14:00、17:00~19:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-3213-1711
住所/東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内マイプラザ 明治生命館B1
ロゼット(センチュリーコート丸の内) の詳細・予約はこちら >>
赤坂・永田町・虎ノ門エリアのおすすめ
Le FAVORI(ル・ファヴォリ)|永田町
こちら「Le FAVORI(ル・ファヴォリ)」で腕を奮うのは、現代フランス料理界の巨匠「アラン・デュカス」の右腕として活躍した、古澤英夫シェフ。内装は赤坂が最も華やかだった1960年代のジャパニーズ・ミッドセンチュリーを意識したもので、それをさらに洗練させた、モダンかつノスタルジックな空間となっています。
そして通り一辺倒ではない、行き届いた一流のサービス。上質な料理・空間・サービスが一体となり、足を踏み入れた瞬間「特別」を実感させてくれる、赤坂にふさわしい、大人のためのフレンチレストランです。
テイクアウト情報
そんな非日常感のある本格フレンチを、お持ち帰りで楽しめます。たとえば「贅沢10種の肉三昧 10,000円」。希少な国産牛、羊、鴨、鳩、ウサギなど、レストランでしか味わえないフレンチならではの7品目10種類以上の肉を詰め合わせた、自分へのご褒美にぴったりの一品です。そのほか「野菜たっぷりチキン弁当 1,200円」など、お手頃な商品も用意されています。
問い合わせ先
- Le FAVORI
- TEL/03-6272-3734
住所/東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町3F - ※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
Crear Bacchus(クレア バックス)|赤坂
分子料理と産地直送食材を掛け合わせた、エンターテイメント性の高い料理を楽しめる、1日10名限定のイノベーティブ・フレンチ「Crear Bacchus(クレア バックス)」。分子料理とは世界の超高級レストランで提供される最先端調理のことで、わかりやすいものとしては、マイナス196度の冷気をまとう液体窒素を使った料理などが挙げられます。食材にこだわり、産地直送の鮮魚、野菜などを使用。目で楽しめるのはもちろん、舌も大いに満足させてくれます。
テイクアウト情報
そんな同店がテイクアウトメニューとして提供するのは、フレンチの命であるフォンドヴォーから手間暇かけてつくる「フレンチシェフがつくるカレー(ライスなし)1,300円」や、賄いで評判だったスープをバージョンアップしたという「薬膳スープ 1,600円」。革新的な料理を裏付ける、ていねいな仕事を実感させてくれます。
問い合わせ先
- Crear Bacchus
- TEL/03-5797-7260
住所/東京都港区赤坂2-15-9 石井第3ビル地下1F - ※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
新橋・汐留・浜松町エリアのおすすめ
ツキ シュール ラメール|浜松町・竹芝
東京湾を臨む海辺に佇む「ツキ シュール ラメール」。フランスのリゾート地を思わせる、白亜の一軒家レストランです。店内は天井高7mと開放感があり、海側の一面がガラス張り。目の前に広がる東京ベイの大パノラマは、とにかく圧巻の一言です。
海を眺めつついただけるのは、魚介と野菜にこだわった、鮮度の高いヘルシーフレンチ。また寿司カウンター「月下氷人」が併設されており、1つのメゾンで本格的な「フランス料理」と「寿司」の両方を楽しめます。
テイクアウト情報
テイクアウトのメニューには、姉妹店のミシュランレストラン「レザンファン ギャテ」の松澤シェフが考案した、「TSUKIステーキDON」を用意。「スタンダード」「温泉卵付」「アボカド付」「フォアグラ付」の4種展開で、お値段は1,650円から。また「7種の野菜のポタージュ」「キヌア入り菜園風スープ」(各850円)等、野菜を使ったスープもオーダーできます。
問い合わせ先
- ツキ シュール ラメール
- テイクアウト受け取り時間/11:30~14:30、18:00~20:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-5777-2929
住所/東京都港区海岸1丁目15-5
その他エリアのおすすめ
【1】tapis rouge(タピルージュ)|北千住
劇場などを備えた文化複合施設「東京芸術センター」の20階に位置する、天空のフレンチレストラン「tapis rouge(タピルージュ)」。高さ80mからの眺望はエリア随一。晴れた日のランチタイムには、東京2大タワーやレインボーブリッジ、遠く富士山などを臨むことができます。
こちらでいただけるのは、旬の食材を惜しみなく使った珠玉のフレンチ。特にスペシャリテの「タピルージュ ジュエルコレクション20」は必見。農家直送の季節野菜20種を使った20のオードブルが彩る、まさに宝石箱のような一皿です。
テイクアウト情報
テイクアウトメニューには日替わりの「フレンチ弁当(1,000円)」はじめ、自慢の「タピルージュスペシャリテ 20種類の季節野菜のオードブル(1,100円)」、「フォアグラバーガー(1,300円)」などを用意。「タピルージュバスク風チーズケーキ(600円)」といったデザートまで、さまざまにラインナップされているので、好みのものを注文し、自宅でレストランのエッセンスを堪能しましょう。
問い合わせ先
- tapis rouge
- テイクアウト受け取り時間/11:00~14:30
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-5284-1590
住所/東京都足立区千住1-4-1 東京芸術センター20F
Precious.jp掲載のテイクアウトグルメ情報
【1】アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ|六本木
本場フランスに本店を構える、トリュフ料理の専門店「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」。フレンチを代表する食材・トリュフの類まれなる味と香りを手頃な価格で堪能できる、日本では貴重な1軒です。
テイクアウト情報
こちらのお店もテイクアウトメニューを開始しており、トリュフをたっぷり散らした「フレンチフライ」などを販売。経営母体を同じくする近隣のレストラン「37 ステーキハウス&バー」で注文を受け付けているので、ステーキと一緒にテイクアウトするのがおすすめです。「ステーキ&フリット」といえば、本場ビストロの定番メニュー。ワインを用意し、自宅でちょっと贅沢なビストロ気分を楽しんでみては?
テイクアウトの一例として、「フレッシュトリュフのフレンチフライ(1,000円)」、通常営業でも人気の「フレッシュトリュフのチーズリゾット(1,500円)」など。注文の受付および受け取りは、六本木ヒルズ内「37 ステーキハウス&バー」にて。またデリバリーも可能です。
問い合わせ先
- アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ
- テイクアウト受け取り時間/11:00~22:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-5413-3737
住所/東京都港区六本木6-15-1 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り2F (37 ステーキハウス&バー)
アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ に関するPrecious.jpの記事を読む >>
【2】Mardi Gras(マルディグラ)|銀座・新橋
肉の目利き和知徹シェフによる豪快な肉料理が評判の「マルディグラ」。肉好きを魅了してやまないこの名店の料理を、テイクアウトで楽しむことができます。
テイクアウト情報
使用する肉および提供メニューはその日の入荷によって変化。たとえば「東京ビーフのハンバーガー(2,500円)」に使用される肉は、伊豆諸島の最南端に位置する青ヶ島産。東京都に属するこの小さな島で放牧され育った黒毛和牛にトマトソースを合わせ、自家製ブリオッシュでサンドしています。
また、お米を使った料理もラインナップ。一日限定5食の「ポルトガル風 鴨ごはん MGスタイル(2,000円)」は、ポルトガル旅行中に訪ねたワイナリーの当主が振舞ってくれたという、思い出の味を再現したもの。パプリカやにんにく、オニオンなどを効かせたチョリソー入りのごはんに、鴨胸肉のソテーが添えられています。
テイクアウトの注文は、当日の12:00~17:30に電話で受け付け。店頭にて、12:30~18:00までの希望の時間に受け取ることができます。
問い合わせ先
- Mardi Gras
- テイクアウト受け取り時間/12:30~18:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/03-5568-0222
住所/東京都中央区銀座8-6-19 野田屋ビル地下 1F
Mardi Gras に関するPrecious.jpの記事を読む >>
※本記事で紹介した価格は、特に表記のないもの以外、すべて税込です。
※本記事は2020年4月23日(木)時点での情報をもとに作成しています。メニューや営業時間などは随時、変更になる場合があります。ご了承ください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部