外出自粛が長引き、おうちごはんのレシピに困っている人も多いのではないでしょうか。大切な家族と囲む食卓には、健康的な一品を添えてあげたいもの。健康や美容を考えた、フードコーディネーター・田頭志保さんの、アレンジレシピは必見です!

今回は、お酢が体に染み渡る「アカシアハニーのアジの南蛮漬け」。パプリカが彩りを添えてくれるので、食卓も一気に華やかに変わります。栄養価の高いはちみつで仕上げた「アカシアハニーのアジの南蛮漬け」をぜひ、お試しください。

田頭 志保さん
フードコーディネーター&フォトグラファー
成安造形大学デザイン科写真クラス卒業。多くの現場と写真家に会う中で、自ら得意としていた料理と写真のテクニック、それに携わるフードコーディネーターの仕事に惹かれ、専門学校にて学ぶ。テレビや雑誌で現場技術を取得する傍ら、ロンドン~中東での料理研究、写真活動を経て、現在フォトグラファー、フードコーディネーターとして活動中。SHIHOTAGASHIRA

美肌食材「アジ」を、免疫力を高めるのに効果的な「はちみつ」で仕上げた「アカシアハニーのアジの南蛮漬け」

「アカシアハニーのアジの南蛮漬け」の主役「アジ」は、オメガ脂肪酸が豊富。美肌をサポートしてくれるアジを、体に優しいはちみつで仕上げました。さっぱりまろやかな、人気の和食レシピをお楽しみください。

オメガ脂肪酸が豊富なアジが主役の、アカシアハニーのアジの南蛮漬け
オメガ脂肪酸が豊富なアジが主役の、アカシアハニーのアジの南蛮漬け

「アカシアハニーのアジの南蛮漬け」(2人分)

【用意するもの】
アジ(三枚におろしたもの)・・2尾分
たまねぎ・・1/2個
ピーマン・・1個
赤パプリカ・・1/4個

(A)
酢・・100ml
水・・100ml
薄口醤油・・大さじ1
はちみつ・・大さじ1と1/2
塩・・少々
赤唐辛子(小口切り)・・1本分
昆布・・4cm四方
*今回使用した「はちみつ」は、「MY HONEY」:アカシアハニー。
*はちみつは1才未満のお子さんには与えないでください。

片栗粉・・適量
揚げ油・・適量

【作り方】
たまねぎは縦に薄切りに、ピーマンは種を取り除いて横に薄切りしておきましょう。赤パプリカも横に薄切りにカット。

アジは1枚を3等分のそぎ切りにし、水気を拭きます。片栗粉を薄くまぶしたら、170度の揚げ油で返しながら2〜3分揚げ、油を軽く切りましょう。

保存容器に(A)を入れ混ぜ合わせたら、カットした野菜(たまねぎ・ピーマン・パプリカ)、揚げたアジをプラス。野菜がしんなりするまで漬け込んだら、できあがりです。

「アカシアハニーのアジの南蛮漬け」の、アジのパワーとは?

\美肌をサポートしてくれる、オメガ脂肪酸が豊富/

オメガ脂肪酸が豊富なアジは、美肌に効果的

アジの南蛮漬けの主役、アジはオメガ脂肪酸がたっぷり。肌の代謝を促してくれるので、透明感のある美しい肌をキープ。女性ホルモンを整え、美肌をサポートしてくれます。小~中型のアジは5~7月が旬! 脂のりが良く、旨みもたっぷりなので、ぜひ美味しい季節に味わってみてくださいね。

美肌食材「アジ」を、栄養価の高い「はちみつ」で漬ける「アカシアハニーのアジの南蛮漬け」はいかがでしたでしょうか? さっぱりまろやかな旬の味わいを、ぜひお試しください。

この記事の執筆者
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EDIT&WRITING :
加藤朋子
撮影・レシピ作成・スタイリング :
田頭志保