京都旅行に訪れたらぜひ足を運びたいのが、京都の誇る京料理や懐石料理などの和食。伝統から生まれる滋味深い味と、四季の風情を感じさせる華やかな盛り付けが魅力です。
そんな京都の和食を「テイクアウト」で楽しめるレストランをご紹介! この機会に高級料亭の味をお試ししてみてはいかがでしょうか?
本記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストランが、各飲食店から取材した最新のテイクアウトプランの中から、京都の和食レストランに絞って厳選。名店の中でも、特におすすめのお店の「テイクアウト」をご紹介しています。
『一休.comレストラン』に掲載されているレストランの場合、テイクアウトの予約方法は次の通り。
【1】気に入ったお店を見つけたら、「問い合わせ先」情報の下にあるレストラン名をクリック。テイクアウトプランの詳細を確認し、電話で予約(一部Web予約が可能なレストランもあります)。
【2】予約した時間に、店舗まで料理を取りに行きます。
【3】自宅に持ち帰り、お食事を!
なお、緊急事態宣言の発令に伴い、営業内容を変更しているレストランも多数あるため、営業時間およびテイクアウトの受付時間を各自お電話でご確認の上、各レストランのテイクアクトサービスをご利用ください。
【目次】
河原町・木屋町・先斗町・四条烏丸エリア
【1】HARI(玻璃)
烏丸駅の15番出口から徒歩1分ほどの場所にある「デザインダイニング×本格和食」レストラン。店内1階にはHARIの象徴であるBIG Foliage Plant(植栽)が、2階ラウンジスペースには本物のFire Place(暖炉)が配され、揺らめく炎が幻想的な雰囲気を漂わせる空間が広がります。
週末には不定期開催でJAZZ LIVEなどが行われており、「大人の楽しさ」を満喫できるお店です。お料理は、有名料亭出身の料理長が腕を奮う旬の創作料理の数々を、スパークリングワインやワインと一緒に堪能することができます。
テイクアウト情報
テイクアウトをお願いできるメニューは、「極上国産牛しゃぶ膳弁当1,480円」。「特製国産牛すき焼き」「出汁巻卵」「季節の煮物」「御飯物、香の物」がセットになっており、ボリューム満点です。
「京都比叡の汲み上げ湯葉」「海老の芝煮」「だしまき玉子」「生麩の田楽」「季節の揚物」など、彩豊かなおかずが並んだ「HARI特製 松花堂弁当 1,500円」もおすすめです。
問い合わせ先
- HARI(玻璃)
- テイクアウト受け取り時間/11:30~16:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/ 075-371-0200
住所/ 京都府京都市下京区高倉通四条下る高材木町225-1 SS.BLD 2F
【2】京料理 竹島
明治30年、旅館として創業。東に鴨川、西に高瀬川が流れ、春は高瀬川の「桜のライトアップ」、夏は川床も楽しめるお店。風雅な割烹で、旅館時代には愛された清水焼の名器で、四季折々の京料理に舌鼓を打つことができます。
テイクアウト情報
テイクアウトでは、「牛すじ味噌煮弁当1,200円」、「ICHIGO彩り弁当 1,400円」「天巻き弁当」など、手作りの美味しいお弁当をオーダーすることが可能です。
問い合わせ先
- 京料理 竹島
- テイクアウト受け取り時間/11:30~18:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/ 075-256-2550
住所/京都府京都市中京区木屋町御池上ル上樵木町496 アイル竹嶋1階奥
【3】うしのほね あなざ
烏丸御池駅から徒歩5分、三条通に面した町屋「うしのほねあなざ」。大正時代に造られた町屋を改築し、太いしっかりした味わい深い梁が印象的。1階は天井が高く、足を伸ばしてくつろげる掘りごたつのお席とカウンター席。2階は屋根裏のような空間になっており、1階とはまた違う雰囲気のお座敷が用意されています。
名物は「自家製豆腐」と「シチュー」。創業以来引き継がれ、多くの人に愛されている伝統の味です。
テイクアウト情報
創業以来、35年間愛され続けるシチューは、テイクアウトでもお願いすることができます。
その他、大人気のおばんざいがたっぷりとつめ合わされた「あなざ特撰おばんざい盛り10種 1,000円」、甘鯛、金目鯛、海老や穴子など、八種の食材それぞれに異なる隠し味を忍ばせた天むすをいただける「料理屋天むす弁当 1,200円」など、手の込んだお弁当をリーズナブルな価格で買い求めることができます。
問い合わせ先
- うしのほね あなざ
- テイクアウト受け取り時間/11:30~
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/075-213-2822
住所/京都府京都市中京区三条通柳馬場東入ル中之町15-1
【4】幾松(いくまつ)
大人の風情漂う上木屋町にて、ここ幾松の玄関を開き、細い露地を通り抜けると、幕末維新の歴史を背負う建物が姿を現します。店内は、幕末の世界にタイムトリップしたような雰囲気。東山三十六峰を一望できるお部屋、中庭を眺む、ひっそりとした小部屋など、好みに合わせてさまざまな個室利用をお願いすることが可能です。
料理は、伝統的な京料理に五感に訴える、新しいセンスを加味した旬のお料理。京都ならではの、日本の美意識を堪能できるお店です。
テイクアウト情報
お持ち帰り用お弁当1,800円は、「煮物」「焼物」「取肴」「御飯」「香の物」がセットになっています。いろいろなものをちょこっとずつ食べられて、目からも楽しくて、女性にとってはうれしいお弁当です。
問い合わせ先
- 幾松(いくまつ)
- テイクアウト受け取り時間/お店にご確認ください
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/075-231-1234
住所/ 京都府京都市中京区木屋町通御池上る上樵木町497番
【5】温石 左近太郎 本店(オンジャク サコンタロウ ホンテン)
高瀬川の一乃舟入や高瀬舟を眺めながら木屋町通りを歩くと、全面船板で仕上げられた、京町屋の左近太郎が目に入ります。お店の横の路地を通り、玄関の引き戸を引くと、「おいでやす…」の声と共に、見事に苔の付いた坪庭がお出迎え。店内の個室にも、京都ならではの美意識が随所に感じられます。
料理は京料理をルーツに、京都の食材を随所に散りばめた、和洋折衷の創作会席料理。四季の移ろいと共に、その時期その時期の旬の食材を取り入れ、眼でも舌でも楽しめるコースになっています。
テイクアウト情報
テイクアウトでは、京都丹波牛ローストビーフや富山ホタルイカなど、こだわりの料理を美しく詰め込んだ「15品の季節のお食事満載の二段弁当 2,000円」をいただくことができます。その他、「和牛すじカレー 1,000円」「季節の炊き込みご飯 800円」「季節の京おばんざい詰め合わせ(二人前)3,000円」「鯛の贅沢盛りしゃぶしゃぶセット 2,200円」など、滋味深いお弁当の味に舌鼓を!
問い合わせ先
- 温石 左近太郎 本店(オンジャク サコンタロウ ホンテン)
- テイクアウト受け取り時間/12:00~14:00、17:00~19:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/075-257-2020
住所/京都府京都市中京区木屋町御池上ル上樵木町494-1
温石 左近太郎 本店(オンジャク サコンタロウ ホンテン) の詳細・Web予約はこちら >>
京都駅周辺エリア
【1】いはら田
新鮮さと旬を大切に自家農園で育てられる有機野菜や「中勢似」の熟成但馬牛など、吟味を重ねた食材の魅力を引き出した技で、訪れる人を魅了し続ける「御料理 いはら田」。調理の手法や味付け、彩り、そして器に至るまで、店主のこだわりが集結しています。
お造りは醤油を一切使わず、独創的な味の掛け算がほどこされ、素材の持つ本来の旨みや奥深さを感じさせてくれます。和の趣あふれる心地よい空間で、枠にとらわれない創意工夫が詰まった、珠玉の料理に出合えるお店です。
テイクアウト情報
京都産竹の子、車エビや黒アワビ、冷凍は使わず活物を湯掻いたカニ、松浦の蒸しウニなど、贅沢な食材をふんだんに使ったお弁当 5,400円を特別提供中。本格的な京料理を、自宅でいただけるチャンスです。
問い合わせ先
- いはら田
- テイクアウト受け取り時間/お店にてご確認ください
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/075-314-8899
住所/京都府京都市下京区西七条比輪田町26
【2】馳走 陽雅(チソウ ヨウガ)
東本願寺近く、六条烏丸の静かな場所に佇む一軒家「馳走陽雅」。お店の扉を開けると、まるで知人の家に来たかのようなアットホームな空間が広がります。
お野菜は修学院離宮や大原・静原の農家の京野菜を主として使い、鮮魚はその日の市場で見て厳選されたもの。合わせる日本酒は、年十数回蔵元参加試飲会に参加し、蔵元見学だけでなく、酒造りも経験した中から最良の日本酒を数十本厳選するなどして選ばれたものばかり。季節で変わる食材で造るお料理と、温度や飲み方で変わる日本酒とのマリアージュを存分に楽しめます。
テイクアウト情報
テイクアウトメニューでは、「一合折詰弁当 3,240円」をはじめ、「酒呑み折詰 3,800円」「国産鯖寿司(片身) 2,500円」「鹿鍬焼き丼(鹿もも肉100g)1,500円」などをお願いすることができます。
問い合わせ先
- 馳走 陽雅(チソウ ヨウガ)
- テイクアウト受け取り時間/11:30~14:30、17:00~20:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/075-343-0216
住所/ 京都府京都市下京区六条通烏丸西入上柳町220-3
馳走 陽雅(チソウ ヨウガ) の詳細・Web予約はこちら >>
祇園・清水寺エリア
【1】祇園東山 つじ華
祇園下河原の築80年の京町屋は、高台寺・八坂神社にほど近く、観光にも便利な大人の隠れ家。大通りを地元の人しか通らない一本細い路地に位置していて、都会の喧騒から離れて、静かでゆっくりとした贅沢な時間を過ごすことができる和食店です。料理はレシピありきではなく、素材ありきで季節の物を最大限に生かしたもの。カウンター席では、料理長の巧みの技とライブ感を味わえます。
テイクアウト情報
テイクアウトでいただけるのは、「蛍烏賊 九条葱 辛子酢味噌」「海老 一寸豆 クリームチーズ白和え」「筍 貝柱 木の芽和え」「栄螺 アスパラ 独活 黄身酢」など、お店のイチオシのメニューが贅沢にセットになった「お持ち帰り弁当 5,400円」。品数が多く、栄養たっぷりです。
問い合わせ先
- 祇園東山 つじ華
- テイクアウト受け取り時間/お店にご確認ください
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/075-531-1175
住所/京都府京都市東山区上弁天町430
【2】祇園なか原
八坂神社にほど近く、四条通から「ぎをん小路」を奥に入った場所に佇む京料理店「祇園なか原」。春夏秋冬が明確に伝わる季節感と、素材の持ち味を生かされた調理法や繊細な包丁さばき、高い技巧で創られたお料理は、見た目からも四季を楽しむことができると、評判のお店です。
テイクアウト情報
テイクアウトでいただけるのは、「京たけのこを使用した旬彩弁当 3,780円」。旬のたけのこの香りを、自宅でぜひ楽しんでください。
問い合わせ先
- 祇園なか原
- テイクアウト受け取り時間/11:30~14:00、17:00~19:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/075-551-5215
住所/ 京都府京都市東山区祇園町北側286-5
【3】OKU
京阪祇園四条駅より徒歩5分。花見小路より一本入った所に佇む和モダンな雰囲気の和バル「OKU」。祇園らしい“立ち”のカウンター席が特徴的で、リーズナブルな価格でエビス生ビールや各種カクテルをいただけます。ゆっくりと過ごしたい場合は、奥と二階にテーブル席もあり、用途に合わせて便利に利用できます。
テイクアウト情報
テイクアウトでいただける「京ノ奥弁当 1,600円」は、「サーモン南蛮漬け」「春大根南蛮漬け」「しらす出汁巻き」「バイ貝旨煮」などが品よく並んでいます。素材にこだわり、ひとつひとつ丁寧に作られたおかずに、お箸が進みそう!
問い合わせ先
- OKU
- テイクアウト受け取り時間/11:00~17:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/075-531-4776
住所/ 京都府京都市東山区祇園町南側570-119
岡崎・神宮丸太町エリア
【1】京料理 熊魚菴本店(キョウリョウリ ユウギョアン ホンテン)
昭和の初め、鴎外の「高瀬舟」で有名な京都高瀬川のほとりに誕生した「京料理 熊魚菴本店」。南禅寺下河原町の閑静な地で、看板もなく、完全予約制の隠れ家的な雰囲気のお店です。
明石からの魚介類、京野菜、京都米、京都肉などを使った四季折々の料理は見た目も美しく、味わいはどこまでも繊細。京都に旅行に出かけた際にも、立ち寄りたい一軒です。
テイクアウト情報
テイクアウトでいただけるお弁当は、「大徳寺弁当 2700円」「祥華堂弁当 3780円・5400円」「お子様弁当 2160円」など。老舗店の伝統の味を堪能することができます。
問い合わせ先
- 京料理 熊魚菴本店(キョウリョウリ ユウギョアン ホンテン)
- テイクアウト受け取り時間/11:00~
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/075-762-1101
住所/京都府京都市左京区南禅寺下河原町30-4
京料理 熊魚菴本店(キョウリョウリ ユウギョアン ホンテン) の詳細・Web予約はこちら >>
【2】美濃吉本店 竹茂楼(みのきちほんてん たけしげろう)
東山駅から徒歩約6分の場所にある懐石料理店「美濃吉本店 竹茂楼(みのきちほんてん たけしげろう)」は、江戸時代に京都所司代より「川魚生洲八軒」として許可を得たうちの、一軒。
苔むす竹林の庭には小川が流れて、静かな山里を感じさせる小さな滝や湧き水が設けられ、それぞれ趣の異なるお座敷からの四季折々の眺めが、安らぎを感じさせてくれます。
料理は吟味食材を使い、季節感を大切にした京懐石。鰻をはじめ鮎やすっぽんなど、川魚独特の旨みを巧みに引き出した料理には、300年の伝統と経験が生きています。
テイクアウト情報
テイクアウトメニューは、家族での集まりや会社会議などで喜ばれそうな、つくりたての逸品を丁寧に盛り付けた「初夏の懐石弁当 5,400円」。その他、スタミナをつけるのにもってこいの「うなぎ重(1尾)4,536円」なども人気です。
問い合わせ先
- 美濃吉本店 竹茂楼(みのきちほんてん たけしげろう)
- テイクアウト受け取り時間/11:00~19:00
※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
TEL/075-771-4185
住所/ 京都府京都市左京区粟田口鳥居町65番地
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※本記事で紹介した価格は、特に表記のないもの以外、すべて税込です。
※本記事は2020年5月4日(月)時点での情報をもとに作成しています。メニューや営業時間などは随時、変更になる場合があります。ご了承ください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部