京都・祗園発のきな粉スイーツ専門店「吉祥菓寮」。栄養たっぷりなきな粉で日本を元気にしたいとの想いから、公式インスタグラム内で「自家焙煎きな粉のアレンジレシピ」を公開しています。
「吉祥菓寮」は上質なきな粉を使って、シンプルな中にもこだわりが凝縮された味を追い求めているきな粉スイーツ専門店。
前身となる大豆菓子専門店「桂華堂(けいかどう)」は、1934年に13代目の北川徳次郎が日本で初めて「煎り大豆」を節分豆として販売したお店。その後継者である北川聡氏が、2015年に「国産大豆のおいしさをもっと広げたい」との想いから京都・祇園の地でオープンしたのが「吉祥菓寮」なのだそう。
香り高い「自家焙煎きな粉 ミヤギシロメ」を堪能できるアレンジレシピ
オンラインショップや店頭で販売されている「自家焙煎きな粉 ミヤギシロメ」は、国産大豆の中でもワンランク上といわれる、宮城県の代表品種の大豆を使用。自家焙煎した後に、丁寧に挽いた濃厚で深い香りと味わいのきな粉です。
きな粉には有名なイソフラボン以外に、たんぱく質や食物繊維、鉄分も豊富に含まれており、日常的に食べたい食材です。しかし、きな粉そのままでは食べにくく、お餅に使うばかりでは飽きがち。
そんな場合はスイーツだけでなく、パスタ、和え物など様々なレシピに使うとよいのだそう。今回は「自家焙煎きな粉 ミヤギシロメ」を使って、お店が公開しているレシピでパスタとホットドリンクに挑戦しました。
■1:香り高い「きな粉たっぷりカルボナーラ」
定番のカルボナーラに、風味豊かなきな粉をプラス。香り高く仕上げたパスタです。
【材料】
パスタ 80g
塩 適量
ベーコン 3~4枚
玉ねぎ 1/4個
(A)きな粉 20g
生クリーム 100ml
粉チーズ 大さじ2
卵黄 2個
トッピング用きな粉 適量
粗挽き胡椒 適量
【つくり方】
1.パスタを外袋の表示時間より少し固めに茹でます。
2.(A)の材料を合わせクリームソースにします。
3.カットしたベーコンと玉ねぎを炒めます。
4.玉ねぎに火が通ったら、弱火にして2を加えます。ここで火が入りすぎてクリームが固まらないように、気をつけてください。
5.火を止め、茹で上がったパスタを合わせます。混ざったら皿に盛り付け、トッピング用きな粉や粗挽き胡椒をかけます。
クリーミーなカルボナーラに、香ばしいきな粉の風味がプラスされ、新しい味に。「きな粉が口の中でゴロゴロするのでは?」 と懸念していたのですが、まったくそんなことはなく、クリーミーで濃厚なきな粉カルボナーラソースになっていました。
たっぷりきな粉を食べられることよりも、単純にそのおいしさからリピートしてしまいそうなレシピです。
■2:体に優しいノンカフェインドリンク「ほっと。きな粉ラテ」
実は牛乳との相性がよいきな粉をラテに。朝から手軽に、きな粉の香りを楽しめるホットドリンクです。
【材料】
きな粉 8g
牛乳 180ml
はちみつ 適量
お湯 少々
【つくり方】
1.マグカップにきな粉を入れ、少量のお湯で溶かします。
2.1に、はちみつを加えます。
3.温めた牛乳を2に注ぎ入れ、完成です。今回は泡立て器を使ってフォームドミルクにしてみました。きな粉が沈みやすいため、スプーンで混ぜながらいただきます。
とても手軽にたっぷりのきな粉を摂れる「ほっと。きな粉ラテ」。香り高いきな粉を堪能できるホットドリンクです。ノンカフェインでほっとする温かさなので、朝の目覚めの一杯や、寝る前に飲むのにも最適ですよ。
公式インスタグラムには、この他にもきな粉を活用したおしゃれなアレンジレシピが投稿されています。緊急事態宣言は解除されたものの、遠出がしにくい状況であることは変わりません。うれしい成分がたくさん含まれているきな粉を使った、自宅で楽しめる簡単レシピでカフェ気分を味わってみてはいかがでしょうか?
- TEXT :
- 田中いつきさん フリーランスライター
- EDIT :
- 小林麻美