旬のフルーツをまるごと使用した、宗家 源 吉兆庵の美しい和菓子3選
宗家 源 吉兆庵の代表菓子とも言える「自然シリーズ」。そのまま食べてもおいしいフルーツをまるごと使用し、和菓子に仕立てたシリーズは、多くのファンを持つ逸品です。冷やして食べれば、夏ぴったりなスイーツに大変身。ギフトにもおすすめの和菓子は、宗家 源 吉兆庵の店舗及び、オンラインサイトから購入できます。
■1:まるでマスカットの宝石!自然シリーズ「陸乃宝珠(りくのほうじゅ)」
岡山県産のマスカット オブ アレキサンドリアをまるごと一粒使用した、自然シリーズ「陸乃宝珠(りくのほうじゅ)」。販売期間は、4月下旬から9月中旬となっています。お砂糖をまとったお餅に包まれた一粒のマスカットは、まるで宝石のような美しさ。ひと口食べれば、しゃりっとした砂糖の食感の後に、マスカットの爽やかさが口の中にいっぱいに広がります。フレッシュな和菓子は夏ギフトにもぴったりです。
■2:白桃を丸ごと使用!自然シリーズ「桃泉果(とうせんか)」
国産の白桃をまるごとひとつ使用した、自然シリーズ「桃泉果(とうせんか)」。販売期間は5月上旬から8月下旬の約3ヵ月間のみとなっています。やさしい甘さゼリーと白桃の香り、瑞々しい果肉が見事に調和した逸品です。夏のご褒美スイーツにもぴったりです。
■3:珍しい品種の桃の味わいをいかした季節菓子「清水白桃ぜりぃ(しみずはくとうぜりぃ)」
岡山で発見された偶発品種、清水白桃の果肉をたっぷりと使用した果実ゼリー。販売期間は、4月上旬から8月中旬となっています。つるんとなめらかな口あたりのゼリーは、まるで清水白桃をそのまま食べているような味わい。桃をイメージした形や包みのデザインも可愛らしく、手土産にも喜ばれそうな一品です。
夏にぴったりな瑞々しい宗家 源 吉兆庵の和菓子。自宅用はもちろん、見た目が美しく季節を感じる和菓子は、ギフトにもぴったりです。気になった方は、オンラインサイトをチェックしてみてくださいね。
※掲載した商品の価格は、すべて税込です。
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- EDIT :
- 安念美和子
- EDIT&WRITING :
- 矢野詩織