出汁がしみ込んだおでんは様々な具材を楽しめるのが魅力。実は地域色が強い食べ物で全国各地で出汁の味も異なります。 またおでんといえば屋台の味という昔からの庶民的なイメージが強いのですが、最近ではミシュランに掲載されたお店もあり、高級なおでん屋さんも出現しています。

プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から3軒、レストランを厳選しました。

【目次】

個室があるお店


【1】おぐ羅

おぐ羅
おぐ羅 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

昭和61年創業の名店「おぐ羅」。「数寄屋通り沿いに佇むビルの地下へ下り、暖簾をくぐれば昭和の香りが漂う大人の隠れ家がお出迎え。白木のカウンターに、職人さんの威勢のいい声が響く空間は、どこか懐かしさが感じさせます。

4~5名用、7~8名用の個室も用意されているので、人目を気にせず落ち着けて接待はもちろん、家族での集まりなどにもおすすめ。刺身、焼物、煮物、揚げ物などの単品や、コース料理もあるので、様々なシーンで使えそうです。

おぐ羅
おぐ羅 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

大将いわく「色は関西風、味は関東風」だそう。30年継ぎ足したお出汁の味わいは優しく、ほっとできる味わいです。おでん種は常時30種余り。どれも美味しいですが、まずは「大根」や「豆腐」からいただくのがおすすめ。素材が淡泊なので、出汁の美味しさがよくわかります。

まずいただきたいのは「おでんの盛り合せ(4品)」。「豆腐」、「大根」、「鯵のつみれ」は欠かせない品。揚げで巻いた「ぜんまい」も美味。

また、きゃべつの甘みと旨味を味わえる「きゃべつ巻」は、きゃべつで鶏ひき肉で包んだひと品。きゃべつを何層にも巻いているため、きゃべつの持つ甘みと旨味を堪能できます。

問い合わせ先

  • おぐ羅
  • 営業時間/16:00~01:00、16:00~21:00
    定休日/日・祝日
    予算/ディナー¥7,000
    TEL/03-3574-8156
    住所/東京都中央区銀座6-3-6 本多ビルB1F

おぐ羅 の詳細・予約はこちら >>

【2】ごだいご 新宿NSビル店

ごだいご 新宿NSビル店
ごだいご 新宿NSビル店 情報提供:一休.com

新宿NSビル 29Fに位置する「ごだいご 新宿NSビル店」。地上130mから新宿の夜景を楽しみながら、おでんがいただけるお店です。店内はデザイナー演出のこだわりが随所にあふれる上質空間。接待やデートにおすすめの個室席、ゆったりくつろげるソファー席、足が痛くならない掘りごたつ席と3種類の席が用意されています。

ごだいご 新宿NSビル店
ごだいご 新宿NSビル店 情報提供:一休.com


おでんは全て吟味を重ね、それぞれ名品、逸品を全国各地から取り寄せた逸品。そのこだわりを活かすのは、鰹、昆布をベースに化学調味料を使用せず、あっさりと澄んだ京風お出汁です。

コースの一例を挙げると、「【祇園コース】三元の陶板焼きなど全7品+ 2時間飲み放題」では、「おでん出汁たっぷり冷製青のり豆腐」「京風おでん5種盛り合わせ」「桜海老と白魚のサラダ」「白貝と旬野菜の酒蒸し」「若鶏と金華鯖の西京味噌焼き」「三元豚の陶板焼き」「〆の焼きおにぎり茶漬け」がセットでいただけます。

一休の口コミには、
「昔の職場のメンバー11名で利用しました。口コミ道理、店の雰囲気も良く、接客もとても良かったです。料理も美味しく、飲み放題プランでしたが、おかわりの注文もすぐに持ってきていただけたのでストレスなく過ごすことができました。」などのコメントが挙げられていました。

問い合わせ先

  • ごだいご 新宿NSビル店
  • 営業時間/月~金11:30~14:30、月~土 17:00~23:30、日祝 17:00~22:30
    定休日/年末年始はビルのお休みに準ずる・2月第4日曜・8月第1日曜
    TEL/ 03-5909-8721
    住所/東京都新宿区西新宿2-4-1 新宿NSビル 29F

ごだいご 新宿NSビル店 の詳細・Web予約はこちら >>

デートにもおすすめ


おでん 高太郎

おでん 高太郎
おでん 高太郎 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

自由が丘駅と奥沢駅さらには九品仏駅と、どの駅からでも徒歩5分ほどという、アクセス抜群の位置にある「おでん 高太郎」。品の良さを感じられる外観は、女性ひとりでも訪れやすい雰囲気。メインの「おでん」出汁は、同じ味を届けるためにと毎日一から作っているそうです。
全ての料理はお酒にあう一品として考えられ、こだわりの日本酒や焼酎、国産品のワインなどが並びます。〆に人気なのは「茶飯のお茶漬け」。これを目当てに訪れる人がいるほどです。

おでん 高太郎
おでん 高太郎 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

おでんはまろやかな旨味たっぷりのカツオ出汁と、鶏ガラを何時間も煮込んでつくられたスープをブレンドし、絶妙な味わいに昇華されています。透明に輝くスープは、全部飲み干したくなるほどの美味しさ。
おすすめのメニューは、国産のすじ肉を使用したとろける美味しさ『牛すじ』。日々、料理人が一本ずつ串に刺して作った一品で、しっかりとした甘辛さが特徴です。
また、「おでん五点盛り合わせ」の具材では、季節に合わせ料理人が選び抜いた食材が揃います。つみれイワシやエビ団子は、もちろん手づくりです。

問い合わせ先

  • おでん 高太郎
  • 営業時間/月・水~日・祝・祝前17:00~00:00
    定休日/火曜日
    予算/ディナー¥4,000
    席数/14人(宴会・パーティー時着席:14人)
    TEL/03-3721-3738
    住所/東京都世田谷区奥沢5-37-10

おでん 高太郎 の詳細・予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年6月17日(月)時点での情報をもとに作成しています。コロナ禍の影響により、営業日時や定休日などに変更がある場合があります。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。