近年、日本のかき氷熱は高まり続けています。

そんなかき氷ブームの火付け役といえば、2015年に上陸した台湾のかき氷専門店「アイスモンスター」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。フワフワで濃厚なマンゴー味などのかき氷を求めてできた行列は、度々メディアに取り上げられました。

その後、続々と進化したかき氷が登場するようになり5年が経ちますが、人気はいまだ衰え知らず! 本記事では、高級ホテルのかき氷に注目して、厳選した5つをご紹介します。

優雅な夏のティータイムが叶う「高級ホテルのかき氷」5選

■1:アンダーズ 東京「ペストリー ショップ」の「フレッシュフルーツ KAKIGORI」

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「フレッシュマンゴー」¥1,350

東京の新たなランドマーク・虎ノ門ヒルズ 森タワーの上層階に位置するアンダーズ 東京。1階「ペストリー ショップ」でいただけるのは「フレッシュフルーツ KAKIGORI」です。毎年さまざまなフルーツを使って好評を博しているかき氷ですが、今年は夏にぴったりなマンゴー味が楽しめます。

濃厚な口溶けが魅力のミルク氷の上には、マンゴーとパッションフルーツのフレッシュな果肉がたっぷり。口当たり滑らかで、程よい酸味のフルーツと甘いミルク氷が織りなす味わいはやみつきになります。

チョコレートを含んだスポンジにココナッツをまぶしたオーストラリアの伝統菓子「ラミントン」やグラノーラもアクセントとなり、おいしさを引き立てます。

しばらくお休みしていたペストリー ショップですが、2020年7月27日(月)に営業再開します。かき氷をお店でいただけるまであと少し! 待ち遠しいですね。

問い合わせ先

  • アンダーズ 東京「ペストリー ショップ」 
  • 期間/2020年7月27日(月)~8月31日(月)
    営業時間/平日10:00~20:00(19:00 L.O.) 土日祝 10:00~20:00 ※7月27日(月)より営業再開。現在、時間を短縮しての営業。最新の情報はHPでお確かめください。
  • TEL:03-6830-7765
  • 住所/東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京1F

■2:シャングリ・ラ ホテル 東京「ザ・ロビーラウンジ」の「メロンかき氷」

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「メロンかき氷」¥3,500

思わず「これぞラグジュアリーホテルならでは!」と言いたくなってしまうような豪華なかき氷が、シャングリ・ラ ホテル 東京の「メロンかき氷」です。

国産マスクメロン半玉が器になっていて、中にはメロンを搾ってつくったフレッシュジュースを凍らせたかき氷が入っています。そのためシロップをかけるタイプとは違い、どこを食べてもしっかりメロン味!

氷の下にはアロエ・杏仁アイスクリーム・オーギョーチゼリー、上にはココナッツクリームやココナッツチップスがトッピングされ、一番上にはなんとメロンの皮を模したホワイトチョコレートの飾りが添えられています。

ジューシーなメロン果肉とともに、さまざまなトッピングの味わいや食感が楽しめるよう工夫を凝らしたかき氷。ラウンジで味わえるのはもちろんですが、お部屋に届けてくれる特別な「メロンかき氷付き宿泊プラン」もあるのだとか。日帰りでも宿泊でも、かき氷で優雅なひとときをお過ごしください。

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■3:ザ・キャピトルホテル 東急「ORIGAMI」の「ORIGAMIかき氷 フルーツ10」

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「ORIGAMIかき氷 フルーツ10」¥3,000

開業10周年を迎える「ザ・キャピトルホテル 東急」のラウンジ「ORIGAMI」では、アニバーサリーイヤーの夏を彩る豪華なかき氷をラインナップ。

カクテルをイメージしたグラスに、メロン・スイカ・マンゴー・パパイヤ・キウイ・グレープフルーツ・ベリーなど10種類のフルーツ、粗めに削った氷、自家製バニラアイスが盛られ、添えられるソースは苺・メロン・練乳の3種類。

10周年記念として、10種類のフルーツはかき氷とは別にもう1杯つき、ソースや氷は無料で追加オーダーが可能。1杯目は苺と練乳、2杯目はメロンをたっぷりかけていただく……なんていう贅沢も叶いそうですね。

昔ながらのシャリシャリした氷の食感と、みずみずしいフルーツを心ゆくまで味わってみてはいかがでしょうか?

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■4:グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」の「フルーツたっぷりマンゴーかき氷」

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「フルーツたっぷりマンゴーかき氷」¥2,500 ※ランチタイムのみ、デザート単品の注文不可

グランド ハイアット 東京の中国料理「チャイナルーム」では、定番メニューの中でも人気のマンゴーかき氷が期間限定でバージョンアップします。

マンゴー氷を削った台湾風のふわふわかき氷の上に、パッションフルーツやメロン、ラズベリー、ドラゴンフルーツなど7種類の旬のフルーツが盛りつけられ、高級食材として知られるツバメの巣をトッピング。そこにタピオカ入りのマンゴーソースをかけていただきます。

マンゴー氷にフレッシュマンゴーやマンゴーソースがプラスされた、これ以上ない濃厚なマンゴーかき氷。人気のタピオカを一緒に味わえるのも嬉しいですね。

旬のフルーツでビタミンやミネラルを補給しつつ、今しか食べられない特別な味を楽しんでくださいね。

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■5:ホテル日航大阪「ファウンテン」の「プレミアムかき氷」

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(右上)「メロンドットメロン」¥5,500、(右下)「ピーチヘブン」¥2,000、(左上)「ブルーミングストロベリー」¥2,000、(左下)「チョコ&オレンジ」¥2,200

ホテル日航大阪の夏限定スイーツ、ミルクのふわふわ氷からつくられる口どけなめらかな「プレミアムかき氷」が、今年は新作を含めて6種類の味が楽しめます。

果物の王様、マスクメロンを丸ごと1玉使った「メロンドットメロン」は、メロンの器にメロン果汁のエスプーマ、丸くくり抜かれたメロン果肉とメロンづくし。

毎年人気ナンバー1は「ピーチヘブン」。バニラアイスとミルクシロップの氷の上に、桃のエスプーマとジュレ、そして桃1個分のコンポートを贅沢に飾った逸品です。

「ブルーミングストーリー」は氷の花が咲いたような可愛らしさ満点のいちごかき氷です。

注目はやはり新商品の「チョコ&オレンジ」。フランスのヴァローナ社のカカオ70%のチョコレートを使った濃厚なチョコ氷とオレンジエスプーマ、オレンジソースが調和した大人の味わいで、キャラメリゼしたヘーゼルナッツ、アーモンドロースト、バニラアイスもアクセントになっています。

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(右)「かきごおりジャポン」¥1,700、(左)「アップルマンゴーファウンテン」¥1,700 ※「アップルマンゴーファウンテン」は6月・7月限定

和風が好きな方には「かきごおりジャポン」。ほろ苦い抹茶エスプーマと香ばしいほうじ茶エスプーマがダブルにかけられ、大納言小豆、抹茶と黒糖のわらび餅がそれぞれトッピングされています。

7月中までとなっていますが、マンゴーエスプーマ、アップルマンゴーの果肉、プチプチ食感が楽しいマンゴーホッパーズをのせたトロピカルな「アップルマンゴーファウンテン」もおすすめですよ!

いずれのかき氷にも練乳がついており、お好みで味の変化を楽しめるのも高ポイントですね。

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マスク着用を求められるため、例年以上に体をクールダウンさせることが大切な今年の夏。時にはラグジュアリーな空間で極上のかき氷をいただいて、火照った体や不安な気持ちを落ち着かせてみてはいかがですか? きっと体の奥から元気が湧いてきますよ。

※すべて税・サービス料別です。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
篠原亜由美
EDIT :
小林麻美