世界最先端の美食が集う東京・銀座エリアで、一流のシェフやパティシエが彩り豊かで食欲をそそる夏グルメを提供している「GINZA SIX(銀座シックス)」。この夏は、夏バテ気味で食欲が落ちている時でも、すんなり食べられる極上の夏限定グルメが並んでいます。さっそくチェックしていきましょう。

食べたら元気になれる!GINZA SIX(銀座シックス)の夏限定グルメ

■1:夏といえばカレー!「ハイデラバーディチキンカレー」(タマリンド/6F)

東京_1,銀座_1
「ハイデラバーディチキンカレー」¥2,100

「タマリンド(Tamarind)」はインド料理専門店として、南北のさまざまなメニューを提供しているお店です。異国を感じながらも、誰にとっても親しみやすい雰囲気の店内で、親しい人や家族との楽しく食事の時間を過ごすことができます。

「ハイデラバーディチキンカレー」はチキンカレーとバスマティーライスの本格辛口チキンカレーです。チキンはガラムマサラ、ココナッツ、チリスと一緒に味付けされ、濃厚でスパイシーな芳香のあるグレービーソースで仕上げられています。2020年8月31日(月)まで、GINZA SIX限定の提供メニューです。

■2:凝縮されたあか牛の旨みをひんやり味わう「あか牛の冷しゃぶしゃぶと夏野菜の冷やし鉢」(熊本あか牛しゃぶしゃぶ 甲梅/13F)

東京_2,銀座_2
 「あか牛の冷しゃぶしゃぶと夏野菜の冷やし鉢」¥1,800

 熊本・阿蘇で育ったあか牛「甲誠牛」を提供する「熊本あか牛しゃぶしゃぶ 甲梅」。部位ごとに職人が切り分けたあか牛を、日本料理で培った出汁やタレを使って、最良の食べ方を提案しています。

2020年8月31日(月)まで「あか牛の冷しゃぶしゃぶと夏野菜の冷やし鉢」がGINZA SIX限定で提供されています。ヘルシーな熊本県産あか牛の旨みを凝縮し、やわらかく仕上げた冷製しゃぶしゃぶに、彩り鮮やかな夏野菜の出汁びたしや、かつお出汁ベースのジュレとモロヘイヤを和えたソースが加わり、食欲をそそります。噛みしめるたび口いっぱいに、上質な赤身の豊かな風味が広がりますよ。

■3:夏の定番 鱧をてんぷらでいただく「鱧の冷やし天茶」(てんぷら山の上 Ginza/13F)

東京_3,銀座_3
「鱧の冷やし天茶」夏の特別ランチコース¥12,000

 創業63年の山の上ホテルのてんぷらを味わえる「てんぷら山の上 Ginza」は、洗練された雰囲気が心地よい大人の隠れ家です。銀座で、山の上ホテルの味とおもてなし、選りすぐりの食材でつくったてんぷらを堪能できます。

前菜、てんぷら9品、食事、デザートからなる、2020年8月31日(月)までの夏の特別ランチコースに、鱧を使った冷たい出汁の「鱧の冷やし天茶」が登場。ふっくらと厚みのある鱧のてんぷらに茗荷が添えられ、氷とすだちを浮かべた鱧出汁を注いでいただきます。夏の涼を感じる新感覚の天茶で、ひんやりさっぱり味。

1日10食限定&GINZA SIX限定です。

■4:トスカーナのさわやかな冷製サラダ「魚介をふんだんに使ったパンツァネッラ」(イル カルディナーレ/6F)

東京_4,銀座_4
「魚介をふんだんに使ったパンツァネッラ」¥2,500

ボリュームたっぷりのイタリア郷土料理を満喫できる、明るく陽気なトラットリア「イル カルディナーレ(il Cardinale)」。伝統的なトスカーナ料理を中心に、イタリア本場の料理やワインを取り揃えています。

イタリア・トスカーナの夏を彩る郷土料理である「魚介をふんだんに使ったパンツァネッラ」は、オレンジベースのビネガーでマリネしたパンに、セロリや赤玉ねぎなどの香味野菜、エビ、タコ、イカなどの魚介をふんだんに使った冷製サラダです。アクセントにフレッシュフルーツが加わり、ほどよい酸味が食欲をそそります。

2020年9月3日(木)までの販売で、GINZA SIX限定メニューです。

■5:甘酸っぱい白バルサミコの風味が食欲をそそる「白バルサミコとトマトの冷たいカッペリーニ キャビア添え」(ビストロ オザミ/6F)

東京_5,銀座_5
「白バルサミコとトマトの冷たいカッペリーニ キャビア添え」¥2,400

「ビストロ オザミ」はカジュアルにトラディショナルスタイルなフレンチを満喫できるお店です。フランス&日本の各地から届く新鮮な食材の素材の味を生かした骨太な料理と、フランス各地よりセレクトしたワインを楽しめます。

GINZA SIX限定の夏メニューは「白バルサミコとトマトの冷たいカッペリーニ キャビア添え」。よく冷やしたカッペリーニに、濃厚で甘酸っぱい白バルサミコの風味が冴えます。ダイス状にカットしたトマトと枝豆、ホタテ、サーモンを和え、仕上げに添えたキャビアの塩気がアクセントです。

2020年9月3日(木)までの期間限定提供です。

■6:極上アワビをひんやりといただける「生アワビの水貝」(つきじ鈴富/13F)

東京_6,銀座_6
 「生アワビの水貝」おまかせコース¥25,000

豊洲市場の鮪の仲卸「鈴富」直営の江戸前鮨店「つきじ鈴富」。自信の鮪はもちろん、全国各地から届く食材の中から選び抜いたその日最良の天然の食材のおいしさを、寿司、料理として味わうことができます。

GINZA SIX限定のおまかせコースの中で提供される「生アワビの水貝」は、新鮮な黒アワビを使った一品。ひんやりとした昆布出汁をベースにした塩水に、コリコリとした食感のアワビが浮かぶ、夏ならではの美味。

2020年8月1日(土)~31日(月)までの提供になります(3日前までに要予約)。仕入れ状況により内容が異なります。


銀座の夏を味わえるGINZA SIXのレストラングルメ。しっかり食べて、パワーチャージ! 2020年の夏もパワフルに乗り越えていきましょう。

※価格はすべて税抜です。

問い合わせ先

GINZA SIX

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。