プレシャスキャリアが推薦!「泡」と「おつまみ」ベストセレクション
プレシャスキャリアが推薦した「泡」と「おつまみ」ベストセレクション。今回、ご紹介するのは、ギフトコンシェルジュ、真野知子さんが推薦した逸品です。
特別な日や乾杯のときだけでなく、食事中に楽しむお酒としてもすっかり定着したシャンパン&スパークリングワイン。家飲みやテラスでの一杯にぴったりの「泡」と、合わせていただきたい絶品おつまみをご紹介します。
■1:「マルケーゼ・アンティノリ フランチャコルタ・ キュヴェ・ロワイヤル」×ロジャヴェルデ京都の「京の野菜重と四季の果実箱 二段重」
「旬の京野菜と果実がぎっしり。ブーケのようなお重は、華やかで上品なフランチャコルタと相性抜群!」(真野さん)
イタリアの名門アンティノリ家が手がけるフランチャコルタ。「淡いゴールドのやわらかく繊細な泡も美しい。食前酒としても、野菜や白身魚を使ったさっぱりとした前菜とも好相性」
「みずみずしさと美しさがぎっしり詰まったお重は盛り上がること必至。果物やトマトは洗ってそのままつまんで、野菜はゆでてバーニャカウダや塩などでぜひ。ヘルシー志向の方にも喜ばれます」
泡とおつまみのビジュアル・ペアリングもフォトジェニックな彩りを
「おつまみは、泡の風味との相性はもちろん、箱を開けた瞬間、歓声が上がるようなビジュアルも大切にしたいもの。見た目と、そのままつまめる手軽さも意識して選びます」とは、ギフトコンシェルジュ・真野さんならではの視点。
「ひとりで楽しむときは、お気に入りの『アスティエ・ド・ヴィラッド』のグラスにロゼを注いでいちごを浮かべ、いちごのデザートとペアリング。ソフィア・コッポラ監督の映画『マリー・アントワネット』を観ながら、優雅な泡の世界に浸ります(笑)」
■2:「テオフィル・ブリュットロゼ」×オザワ洋菓子店の「イチゴシャンデ」
「レッドフルーツのアロマとフルーティーな口当たりのシャンパン。フレッシュないちごのスイーツが合わないはずありません!」(真野さん)
1864年創業の歴史あるメゾン。「サーモンがかったピンク色に繊細な泡。まろやかでフルーティーな味わいで、いちごの酸味が際立ちます」
「いちご、生クリーム、クッキーをチョコレートでコーティング。この組み合わせも最強ながら、いちごが帽子をかぶったような愛らしいフォルムもキュート。シンプルにいちごの酸味が引き立つので、ロゼにぴったり」
問い合わせ先
- PHOTO :
- 長谷川 潤
- STYLIST :
- 岩崎牧子
- EDIT&WRITING :
- 田中美保、中村絵里子(Precious)