ゆったりとした空間の中で、ラグジュアリーな体験ができる銀座エリア最大の商業施設GINZA SIX(銀座シックス)。銀座に出かけた際には必ず立ち寄りたいスポットです。

秋めいてきた空気感を一層深めるぶどうを使ったスイーツが販売開始されています。ギフトにもぴったりなスイーツのラインナップをチェックしてみましょう。

芳醇なぶどうをさらに味わい深く!GINZA SIX(銀座シックス)自慢の「ぶどうスイーツ」5選

■1:マスカットの風味が香るスペシャルな「マスカットルージュのティラミス」(アルモニア/B2F)

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「マスカットルージュのティラミス」1個¥500

2020年7月3日(金)から2021年1月31日(日)までの期間限定で出店している「アルモニア(Armonia)」は、イタリアからの輸入食品を中心とした、無添加・手づくりにこだわったセレクトショップです。真摯にこだわった生産者の逸品の数々を取り揃えている同店では、店舗の厨房でつくる物もできる限り手づくりで自然な材料をセレクトしています。

「マスカットルージュのティラミス」は、多種多様なぶどうのおいしさを織り交ぜたティラミスです。自家製カスタードクリームにマスカルポーネチーズをあわせ、マスカットルージュのピューレを練りこんだクリームの間には、サバと呼ばれるぶどうの搾り汁を煮詰めたシロップを染み込ませたスポンジをサンド。

あっさりした味わいのなかに濃厚なマスカットルージュの風味が香る、GINZA SIX限定のスペシャルなティラミスです。9月4日(金)~11月8日(日)まで、1日15個の限定販売。

 ■2:大粒ぶどうがサンドされた「クレーム レザン」(パティスリー パブロフ/B2F)

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「クレーム レザン」¥800

横浜元町産まれのパウンドケーキ専門店「パティスリー パブロフ」。素材にこだわった、フレッシュフルーツやクリーム、バラの花びらで飾られたパウンドケーキが人気のお店です。

大粒ぶどうがサンドされた「クレーム レザン」は、赤と緑のぶどうといちじくがトッピングされた、コントラストが美しい生パウンドケーキです。ふんわりと焼き上げたメープルフレーバーのパウンドケーキの間には、風味豊かなホイップクリームと大粒のぶどうをサンド。横に添えられたホワイトチョコレートが味と食感のアクセントに。

秋のフルーツをたっぷり味わえる、満足感の高いスイーツになっています。9月4日(金)~10月下旬までの期間限定販売です。GINZA SIX限定。

 ■3:大人の味わいが楽しめる「スペインワインゼリー」(マーロウ/B2F)

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「スペインワインゼリー」1個¥1,200

1984年創業の葉山ビーカープリンで有名な「マーロウ」。探偵小説のフィリップ・マーロウがあしらわれているプリンカップは、葉山・横須賀エリアを代表するスイーツです。

「スペインワインゼリー」は、おなじみのビーカーの中に、お酒好きな大人向けのこだわりのワインデザートを入れたGINZA SIX限定のスイーツ。アメリカンオーク樽で5か月熟成させた赤ワイン「テンプラニー リョドラゴン ビノ デ ラ ティエラ 」を贅沢に使ったぷるぷる食感を味わえます。

ゼラチンを低温で固め、ワインの風味とアルコール感を敢えて残した辛党向けのスイーツは、まだちょっと暑い夜のデザートにぴったり。ゼリーの中には、コンポートにした大粒の岡山県産ピオーネが入っており、2種類の味わいを楽しめます。9月4日(金)~9月30日(水)までの期間限定販売です。

■4:繊細なデザートが堪能できる「山梨県産巨峰のコンポート ディルのジュレ バニラアイス添え」(ザ グラン ギンザ/13F)

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「山梨県産巨峰のコンポート ディルのジュレ バニラアイス添え」¥1,200

「ザ グラン ギンザ(THE GRAND GINZA)」は、47都道府県の旬の食材を堪能できるフレンチレストランをはじめ、ラウンジ(LOUNGE)、シェフズカウンターから構成された大人の空間。食事からティータイムまで多目的に活用できるラウンジです。

「山梨県産巨峰のコンポート ディルのジュレ バニラアイス添え」は、巨峰を黒胡椒やクローブ、シナモンなどのスパイスとともにコンポートしたデザート。スパイスをまとった巨峰に、爽やかな香りとやさしい甘さを閉じ込めたディルのジュレ、クリームチーズのムースを添えた繊細で美しい味わい。ピンクペッパーのメレンゲをトッピングし、食感と風味にアクセントを添えています。

9月4日(金)から9月30日(水)まで、1日15食限定の提供です。

■5:北海道の魅力がつまった「サク ラング・ド・シャ(北海道ワイン)」(イシヤ ギンザ/B2F)

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「サク ラング・ド・シャ 12枚入(北海道ワイン)」¥1,350

 「白い恋人」をはじめ、北海道の魅力を伝えるお菓子を製造している「イシヤ ギンザ(ISHIYA GINZA)」。「銀座にいながらも北海道を感じられるお店」をテーマに「白い恋人」のDNAを受け継いだラング・ド・シャ「サク(Saqu)」シリーズなどのお菓子を販売しています。

「サク ラング・ド・シャ(北海道ワイン)」は北海道産ワインのチョコレートを、ぶどう風味のラング・ ド ・シャでサンドした、すみずみまでぶどうを楽しめる逸品です。稀少で上質な小麦粉やてん菜糖を使うなど、ぶどう以外にも北海道産の素材にこだわった、旅行気分を味わえる焼き菓子になっています。手土産にもちょうどよいサイズ感です。


生のぶどうにひと手間もふた手間もかけ、より味わい深くなっているGINZA SIXの秋を感じるぶどうスイーツ。ぜひ味わって、味覚から秋を始めてみてくださいね。

※表示価格はすべて税抜です。店舗により、別途サービス料が発生いたします。

問い合わせ先

GINZA SIX

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。