2020年9月24日(木)スタート!新・最年少シェフが生み出すスペシャルコースに注目
アルマーニ / 銀座タワーにある「アルマーニ / リストランテ東京」の新エグゼクティブシェフに、歴代シェフ最年少の「カルミネ・アマランテ」が就任。イタリア・ナポリ出身の彼が生み出す、イタリアの伝統と旬の和食材を融合させたコース料理は、どれも独創的で斬新なものばかりです。
新シェフデビューを記念したスペシャルコースなど、秋の新メニューたちがランチ・ディナーともに9月24日(木)よりスタートします。
アルマーニ / リストランテ東京で最年少エグゼクティブシェフに就任した「カルミネ・アマランテ」とは?
カルミネ・アマランテは、イタリア・ナポリ出身の現在29歳。
ナポリの料理学校で料理を学んだ後、イタリア・イスキアのミシュラン2つ星レストラン「Nino di Costanzo」やスペイン・サンセバスチャンのミシュラン3つ星レストラン「Martin Berasategui」などでシェフの経験を積み、28歳の時に「HEINZ BECK TOKYO」で日本でのキャリアをスタートさせました。同レストランのエグゼクティブシェフに就任後は、わずか1年でミシュラン1つ星を獲得。
2020年8月にアルマーニ社へ入社し、歴代のアルマーニ / リストランテ東京で最も若いエグゼクティブシェフに就任しました。現在、世界中のアルマーニ / リストランテの中でも、最も若いエグゼクティブシェフです。
期間限定!デビュー記念スペシャルコース「CARMINE AMARANTE 」がスタート
アルマーニ / リストランテ東京では、2020年9月24日(木)よりランチ・ディナーともに秋の新メニューがスタートします。中でも、カルミネの独創性を堪能できる、全11皿で構成されたスペシャルコース「CARMINE AMARANTE」に注目です。
■ナポリの伝統パスタと飛騨和牛を融合
中にぎっしりと詰め物をした丸いパスタ“トルテッロ”と飛騨和牛を融合させた「トルテッロ ジェノベーゼ」。きめ細やかで柔らかく、豊潤な味わいの飛騨和牛をジェノバ風に調理し、オニオンのソースと絡め、トリュフのスライスをトッピングした一皿。
■ローマの伝統的なチーズソースと北海道産の生雲丹のリゾット
ローマの伝統的なチーズソース“カチョペペ”と北海道産の生雲丹を組み合わせた「リゾット カチョペペ 雲丹」。クリーミーなペコリーノチーズと胡椒、 レモンピールの酸味とディルの爽やかさが、濃厚で新鮮な雲丹とマッチしています。
■カルミネが祖父から受け継いだレシピで作り上げるババ
デザートには定番の「ババ ナポレターノ」。コロンとしたクラシックな形のババ生地にはレモングラス、シナモン、スターアニス、バニラ、オレンジ、レモンが練りこまれた、優しい味わいです。
「CARMINE AMARANTE」全11皿のランチ・ディナーコース(25,000円)は、前日までに事前予約が必要なので、お忘れなく。
<CARMINE AMARANTE 11皿のランチ・ディナーコース詳細>
・アミューズ
・北海道産ホタテとカリフラワー ケッパーのソース
・かんぱちのマリネ コリンキー セビーチェ
・静岡県産赤座海老 リンゴと紫蘇
・じゃがいも キノコのバリエーション
・トルテッロ ジェノベーゼ
・リゾット カチョペペ 雲丹
・平目とじゃがいも
・和牛のロースト 茄子とモッツァレラのクレマ
・スフォリアテッラ
・ババ ナポレターノ
・カフェ プティフール
CARMINE AMARANTEのランチ・ディナーコースのほか、ASSAGGI 5皿のランチコース/4,500円 ・ARMANI 6皿のランチコース/10,000円・MENÙ 6 PORTARE 6皿のディナーコース/10,000円 ・ARMANI CLASSICO 6皿のディナーコース/16,000円 ・GINZA TOWER 9皿のディナーコース/20,000円 の秋のメニューも勢揃いです。(※すべて、別途サービスチャージ10%)
3ヶ月に一度、季節に合わせてコースメニューの内容が変更されるというアルマーニ/リストランテ東京。新シェフ・カルミネが生み出す個性あふれるコースに今後も注目です。
※掲載した料金はすべて税込です。
問い合わせ先
アルマーニ / リストランテ東京
電話番号/03-6274-7005
時間 :Lunch 11:30-15:00 (L.O.14:00) Dinner 18:00-23:00 (L.O.20:30)
住所 :中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー 10階&11階
- TEXT :
- Precious.jp編集部