少しずつ暑さが遠ざかり、気が付けば、年末の足音が聞こえるようになってきました。年末といえば、クリスマス! 2020年のクリスマスは、家族や大切な人とひっそりと楽しむことが多そうです。

ホテルメイドのクリスマスケーキも、そんな需要に合わせ、小さめが主流。とはいえ、こだわりの素材と、パティシエの技が光るケーキの数々は、それだけでクリスマスムードが盛り上がる豪華な仕上がりになっています。ラインナップをチェックしてみましょう。

おうちパーティーにぴったり!ワンランク上のホテルメイドのクリスマスケーキ10選

■1:華やかな「ルージュ ノエル」、王道の「クリスマスショートケーキ」/ザ・キャピトルホテル東急

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「ルージュ ノエル」12cm ¥4,000(税抜)

 国会議事堂前駅・溜池山王駅直結という抜群のアクセスながらも、日枝神社の豊かな緑に囲まれ都会の喧騒を忘れる落ち着きを兼ね備える「ザ・キャピトルホテル東急」。2020年のクリスマスは「フェニックス ウィンター(Phoenix Winter)」がテーマ。開業10周年を記念して、ホテルのロゴである鳳凰をモチーフにしているそう。

「ルージュ ノエル」は、軽やかな口どけのいちごとルビーチョコレートのムースケーキ。中にはいちごのジュレとライムクリームが、底にはピスタチオのダックワーズが隠れています。

みずみずしいいちごとフランボワーズがトッピングされてキュートさもありながら、鳳凰の羽根からインスピレーションを受けた優雅に曲線を描くチョコレートでスタイリッシュにまとめています。少人数でも食べやすい小ぶりなサイズがうれしいですね。80個の限定販売です。

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「クリスマスショートケーキ」15cm ¥4,500/18cm ¥5,5000(税抜)

クラシックで上品な味わいの「クリスマスショートケーキ」は、きめ細やかでしっとりとしたスポンジ生地に、香り高い国産のいちごがぎっしりと入っています。風味が豊かな北海道産の生クリームを使用し、なめらかながら、切れ味のよい口当たり。パティシエの熟練の技により絞られた生クリームが、エレガントな雰囲気を醸し出しています。

2020年10月1日(木)~12月23日(水)に予約受付しています。受け取り期間は2020年12月7日(月)~25日(金)の11:00~18:00(12月23日~25日は11:00~20:00)。販売場所はペストリーブティック「ORIGAMI」(B2F)です。店頭(3Fのラウンジ「ORIGAMI」ペストリーコーナーも)もしくはホテルのウェブサイトでも予約可能。

2020年12月7日(月)~21日(月)は、予約販売のみの対応。いずれも数量限定販売につき、売り切れ次第終了です。

問い合わせ先

ザ・キャピトル クリスマスケーキ 2020

 ■2:華やかな大人の味わい「ベリーショートケーキ」「パリブレスト ピスタチオ」/ウェスティンホテル東京

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「ベリーショートケーキ」直径12cm×高さ12cm ¥13,000(税別)

東京・恵比寿にある、日本を代表するヨーロピアンスタイルのホテル「ウェスティンホテル東京」では、「UNITED at HEART」をテーマに、大切な方との心の繋がりをより感じられるような、ぬくもり溢れるひとときを過ごせるクリスマスケーキを販売します。

新作の「ベリーショートケーキ」は、ラズベリー、いちご、ブルーベリー、カシスなどのベリーをふんだんにあしらった、華やかなショートケーキです。スポンジとクレームシャンティ、ホワイトチョコレートのムースに、いちごやベリー類が重なり、側面にはホワイトチョコレートが飾られています。ベリーのさわやかさと、品のよい甘さが絶妙なバランス。アルコールを使用しています。10台の限定販売です。

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「パリブレスト ピスタチオ」15cm ¥13,000(税別)

 香ばしくローストしたピスタチオとフレッシュピスタチオのクリームをリング型のシュー生地でサンドした「パリブレスト ピスタチオ」。リースのような見た目が新鮮なクリスマスケーキです。風味を存分に感じられるピスタチオクリームとともに、ミニエクレアがサンドされ、甘酸っぱいラズベリージャムとビターチョコレートがアクセントになっています。アルコール使用。10台限定販売です。

いずれも、予約受付が2020年10月1日(木)~12月11日(金) 18:00。予約はペストリーブティック「ウェスティン デリ」(1F)店頭か電話(03-5423-7778)にて。引き渡しは店頭にて2020年12月18日(金)~12月25日(金)の11:00~21:00になります。

問い合わせ先

ウェスティンホテル東京

■3:大人のためのケーキ「フォレノワール」「モンブラン」/アマン東京

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「フォレノワール」12㎝ ¥6,200、15㎝ ¥7,800(税抜)

大手町タワーの最上階部33F~38Fに、木と石と和紙による、日本の伝統文化と現代性を兼ね備えた広々とした静かな空間を提供している「アマン東京」。2020年のクリスマスは、オリジナルクリスマススイーツを販売予定です。

ヨーロッパのクラシックなケーキである「フォレノワール」は、ドイツ南西部の森林「黒い森(シュバルツバルト)」にちなんだケーキ。さくらんぼのリキュール「キルシュ」を染み込ませた柔らかなココア生地が、口当たりの軽い生クリームで包みこまれています。

仕上げにはカカオ以上にビターなチョコレートを削りかけ、エグゼクティブペストリーシェフこだわりの、ほどよい甘さと酸味のバランスがとれた長野県産ダークチェリーをトッピング。ほのかなキルシュの芳香と、濃厚なダークチョコレート、甘やかなダークチェリーの味わいが楽しめる、シックな大人のクリスマスケーキになっています。アルコールが含まれます。

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「モンブラン」15㎝ ¥6,800(税抜)

クリスマスツリーのフォルムをしたかわいらしい「モンブラン」は、国内最高品質と名高い熊本産の和栗をふんだんに使ったケーキです。こちらは幅広い方が楽しめるノンアルコール仕様です。

大粒で栗本来の香りと和菓子のような奥深く控えめな甘さが特徴の和栗、さっくりと軽く口どけのよいココナッツ入りのメレンゲ、マダガスカル産のバニラを使用したなめらかなカスタードとホイップクリームを重ね、和栗ペーストをコーティング。中には粒の和栗がまるごと入っていて、さまざまな食感とフレーバーで栗を堪能することができます。

ともに2020年11月1日(日)10:00よりレストラン「アルヴァ」(33F)店頭もしくは電話(03-5224-3339)にて予約受付開始で、12月1日(火)~25日(金)に店頭にて受け取りが可能です(受け取り日の3日前までに要予約)。

問い合わせ先

アマン東京

■4:安心のおいしさ「極 ガトー・オー・フレーズ」「クリスマスピスターシュ」/ホテル椿山荘東京

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「極 ガトー・オー・フレーズ」直径 15cm×高さ 6cm ¥8,000(税抜)

都心にありながら、森のような庭園の中に建つ「ホテル椿山荘東京」。美しい自然の中で、日本のもてなしの心と、世界基準のサービスが体感できます。

2020のクリスマスも、毎年人気の究極のショートケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」が販売されます。

スポンジの卵は栃木県産の平飼いの有精卵「卵皇 」、小麦粉は群馬県産の「白金鶴」を使用。しっとりとコクのあるスポンジにシロップを一切塗らず、素材そのものの味を活かしています。生クリームは、根釧地方の放牧で育った牛の生乳を使い、コク深い味わいに。いちごは、福岡県産の「あまおう」を使用。

選びぬいた食材を使用し、素材の味を活かしたスポンジ、濃厚なミルクの香りを楽しめる生クリーム、強い甘みとほどよい酸味のあまおうがマッチした極上のショートケーキです。

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「クリスマスピスターシュ」直径14.5cm、高さ5.5cm ¥6,500(税抜)

 ピスタチオ生地に、ピスタチオのバタークリーム、ピスタチオのヌガティーヌが層になった「クリスマスピスターシュ」。ザクッとした食感と香ばしさがピスタチオ好きにはたまらない贅沢な一品。自家製のフランボワーズぺパンジャムの酸味をアクセントに、濃厚なピスタチオの味わいを存分に楽しめます。

予約期間は2020年11月1日(日)~12月13日(日)、受け渡しはホテルショップ「セレクションズ」(3F)にて2020年12月19日(土)~25日(金)になります。予約と問い合わせはお電話(03-3943-7613/10:00~18:00)にて。

問い合わせ先

ホテル椿山荘東京

■5:上品な華やかさが光る「ブーケ・ド・ノエル」「トチアイカ ストロベリー タルト」/ヒルトン東京お台場

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「ブーケ・ド・ノエル」直径18㎝ ¥6,500(税抜)

レインボーブリッジと東京都心のパノラマビューを一望することができる東京湾のウォーターフロントに位置する「ヒルトン東京お台場」。今年のクリスマスのテーマは「ステイホーム オン クリスマス 2020(STAY HOME ON CHRISTMAS 2020)」。自宅でもクリスマス気分を盛り上げるケーキをラインナップしています。

まるでクリスマスリースのような華やかな「ブーケ・ド・ノエル」。ビターなクラシックショコラの上に載っているリンゴ、苺、バラ、キャンドルは、ムースで仕上げられており、すべて食べることができます。かわいらしくも上品な仕上がりで、クラシカルな装いはギフトとしても喜ばれる一品です。

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「トチアイカ ストロベリー タルト(TOCHIAIKA Strawberry Tart)」直径12㎝ ¥5,200(税抜)

 「トチアイカ ストロベリー タルト(TOCHIAIKA Strawberry Tart)」は、いちご王国の栃木県が開発した新品種「とちあいか」をたっぷりと使った贅沢なタルトです。大粒で酸味が少なく、際立つ甘さが特徴の「とちあいか」を極薄くスライス。味と香りを堪能することができます。小さめのサイズなので、贅沢に独り占めしてしまうのもよさそう!

予約期間は2020年11月1日(日)~12月15日(火)。11月中に予約すると、早期予約特典として、10%の優待があります。受け渡し期間は2020年12月19日(土)~25日(金)、場所は当日2Fロビー入口にて案内表示を設置予定。

港区、品川区、江東区に限り、2020年12月23日(水)~25日(金)の間は、自宅への配送も可能です(送料別/1日5件限定)。

問い合わせ先

ヒルトン東京お台場


自宅で少人数での集まりが主流になりそうな、2020年のクリスマスシーズン。華やかなホテルメイドのクリスマスケーキなら、それだけでいつものホームパーティーがワンランクアップすること間違いなしです。ぜひ、ご家族や大事な人との時間を盛り上げるアイテムとして、選んでみてくださいね。

この記事の執筆者
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EDIT :
小林麻美