「シャングリ・ラ ホテル 東京」では、「クリスマスコレクション2020」が登場。国内外から取り寄せた高級食材をたっぷりと使用した料理やスイーツを揃え、クリスマスを特別なものにしてくれます。
料理長の技とセンスが凝縮されたクリスマスメニューは、ステイホーム期間のごほうびや大切な人と過ごすひとときにもオススメ。豪華なクリスマスディナーコースからクリスマスケーキまでをご紹介します。
シャングリ・ラ ホテル 東京の「クリスマスコレクション2020」
■1:ディナーとアフタヌーンティーのいいとこ取り「クリスマスディナー」
ホテルのディナーのラグジュアリー感とアフタヌーンティーのワクワク感、どちらも堪能できるのがラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」の「クリスマスディナー」です。
「雲丹のジュレ フェンネルクリーム」や「フォアグラのロリポップ ビターチョコレート アーモンド」などの前菜6種類と「クリスマスツリーピスタチオタルト」「スノーマン ショートケーキ」「モンブラン」がティースタンドに配されています。
メインディッシュは、「ビーフの赤ワイン煮込み パイ包み」または「真鱈のポッシェ ちりめんキャベツ 貝のバターソース」をお好みで。乾杯グラスシャンパンに加え、赤・白ワインのフリーフロー付きです。
問い合わせ先
- ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」
- 提供期間/2020年12月24日(木)・12月25日(金)
提供時間/18:00〜20:00、20:30〜22:30 - TEL:03-6739-7877
■2:クリスマスは自宅派の人にオススメ「クリスマス テイクアウト ディナー」
クリスマスは自宅でゆっくり過ごしたい人には、イタリアンレストラン「ピャチェーレ」の「クリスマス テイクアウト ディナー」。ホームパーティーを盛り上げてくれること間違いなしの豪華セットです。
おせち料理のように彩り豊かなお重と若鶏1羽、イタリアでクリスマス時期に食べられる伝統的菓子「パネトーネ」などがセットになっています。
お重のなかには、宮崎県産キャビアやポークとフォアグラの自家製テリーヌ、ロブスターラザニアなどの豪華食材を使った料理がたっぷり。2名用とは思えないほどボリュームのあるメニューです。
こちらのセットは、受け取り希望日の3日前までに電話またはオンラインで予約が必要。当日は「ザ・ブティック by シャングリ・ラ」で受け取れます。1日10セット限定のため、気になる方はお早めに。
問い合わせ先
- イタリアンレストラン「ピャチェーレ」
- 提供期間/2020年12月21日(月)〜12月25日(金)
- 予約期間/〜2020年12月22日(火)
- 受取時間/11:30、12:00、12:30、13:00、16:00、16:30、17:00、18:00 ※受取場所は1F「ザ・ブティック by シャングリ・ラ」
- オンラインブティック
- TEL:03-6739-7898(レストランリザベーション)
■3:夜景とともに豪華ディナーをいただける「クリスマスディナーコース“ナターレ”」
こちらはイタリアンレストラン「ピャチェーレ」でいただけるクリスマスメニューです。
大きめの殻付き帆立貝のカルパッチョには、宮崎県産のキャビアが添えられています。イタリア産のポルチーニ茸と黒トリュフを使用した「フォアグラの温かいフラン ポルチーニ茸のクリーム 黒トリュフ」をはじめ、世界から食材を取り寄せているそう。これには、「食材から旅行気分を味わえるように」との料理長の想いも込められています。
「ブルーオマール海老の手打ちパスタ タリアテッレ トマト エストラゴン シトラス」は、モチッとした食感の手打ちパスタにソースがよく絡み、ブルーオマール海老の旨味をしっかりと感じられる贅沢な一品。見た目以上に食べごたえがあります。
メインは、肉厚で歯ごたえのあるフランス産平目を使用した「フランス産平目のロースト ミニポワロー サフラン風味のサバイヨンソース」と「国産ビーフサーロインのグリル 人参と根セロリのキャラメリゼ グリーンマスタード」。デザートの「ブッシュドノエル ピエモンテ産ヘーゼルナッツのアイスクリーム」まで、ゆっくり味わいたいですね。
問い合わせ先
- イタリアンレストラン「ピャチェーレ」
- 提供期間/2020年12月24日(木)・12月25日(金)
提供時間/17:00〜、20:30〜
TEL:03-6739-7898
■4:テイクアウトもできる!「クリスマス アフタヌーンティー」
ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」では、グラスシャンパン付きの「クリスマス アフタヌーンティー 」をいただけます。
ティースタンドの上には、トナカイのチョコレートムースやにっこりと笑うスノーマンが愛らしい「キャラメル・バニラのスノーマン ルリジューズ」、ストロベリームースの「赤い果実のサンタ帽子ケーキ」などのクリスマスモチーフのスイーツが。見た瞬間に笑顔になってしまうかわいさです。
セイボリーには、「トリュフとマッシュルームディクセル チキンクレッセントパイ」「フォアグラムースとパンドエピスの金箔リーフ」など通常のアフタヌーンティーでは考えられないほどの高級食材がふんだんに使われています。
3日前までに予約すれば、専用のボックスに入れられたアフタヌーンティーをテイクアウトできます。一部店内メニューと違うものもありますが、おうちでアフタヌーンティーを実現できるのはうれしいですね。
問い合わせ先
- 「クリスマス アフタヌーンティー グラスシャンパン付き」
- ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」
- 提供期間/2020年12月1日(火)〜12月25日(金)
提供時間/14:30〜17:30(土日祝は13:00〜17:30)
TEL:03-6739-7877 - 「テイクアウト クリスマス アフタヌーンティー 」
- オンラインブティック
- TEL:03-6739-7264(レストランリザベーション)
■5:ドライフルーツ入りのものや例年人気のケーキも「クリスマスケーキ&シュトーレン」
クリスマスに欠かせないケーキとシュトレーンは、1F「ザ・ブティック by シャングリ・ラ」で予約受付中。
ドライイチヂク好きにオススメしたいのが、この「メープル マスカルポーネ」です。華やかな真紅のケーキのなかには、全体を覆うメープル風味のマスカルポーネムースが。その下には、シナモンやアニスなどの香りがするしっとりとした生地にドライイチジクとアプリコット、アーモンド風味のスポンジ、いちごのゼリーが美しい層をつくり上げています。
コクのあるマルカルポーネムースと甘酸っぱいフルーツが口の中で調和するクセになる味わいです。
クリスマスの定番「ブッシュ ド ノエル」もラグジュアリーホテルにかかると、和栗とフランス産の栗を使用したモンブランに。クルミ味のスポンジとカシスジャム、バニラムースの上には、和栗とフランス産栗のモンブランクリームをトッピングしています。
ケーキのなかには、クレープ生地を薄く焼いて砕いた「プラリネ フィヤンティーヌ」やチョコレート味の「ビスキュイ ショコラ」、シロップで煮た栗を忍ばせて食感のアクセントに。食べ進めるのが楽しくなりそうです。
例年好評を博している「ストロベリーショートケーキは」SとL、2種類の大きさから選べます。卵をたっぷりと使ったスポンジに、なめらかで濃厚な味わいの生クリームといちごやラズベリーをたっぷりとトッピング。
定番だからこそ、素材のよさや味の違いが際立ちます。
また、シュトーレンはメープルとルビーチョコレートの2種類を用意。
「メープルシュトレーン」は、ラム酒に漬け込んだドライイチジク、レーズン、マンゴー、パパイヤ、メロン、キウイ、ストロベリーなどのドライフルーツやアーモンド、クルミをメープル風味の生地で焼いたもの。しっとりとした食感とドライフルーツの風味を楽しめます。
「ルビーチョコレート シュトーレン」は、ラム酒の代わりにクランベリージュースを使用したもの。ルビーチョコレートを練り込んだ生地にドライイチヂクやアプリコット、クランベリー、レーズン、アーモンド、ヘーゼルナッツを加えて焼き上げています。アルコールフリーのため、お酒が飲めない人やお子さんが食べられるのもうれしいですね。
問い合わせ先
- ザ・ブティック by シャングリ・ラ
- 受渡期間/2020年12月15日(火)〜12月25日(金)※シュトレーンは12月1日(火)より販売
受渡日時/11:00〜20:00(土日は10:00〜)
TEL:03-6739-7888
料理長の腕が光るクリスマスメニューは、高級感がありながら、どこか温かみも感じられます。「この料理を味わいたいからホテルで」と、好みのメニューからクリスマスの過ごし方を計画するのも楽しそうです。
問い合わせ先
- シャングリ・ラ ホテル 東京 TEL:03-6739-7888
- 住所/東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館
- TEXT :
- 畑菜穂子さん ライター
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- EDIT :
- 小林麻美