年末年始は、親しい人と自宅でゆっくり名店の味を堪能!「語らいのおとも」3選
お取り寄せの醍醐味は、予約のとれない名店の味や、地方の旬の特産物などが、その地へ行かずとも自宅で楽しめること。ちょっと1品プラスするだけで、ふだんの食卓がグッと盛り上がること。親しい人と家で過ごす時間が長くなる年末年始こそ、お取り寄せが楽しい時期。
そんな中、最新『Precious』12月号では、ギフトコンシェルジュやPreciousゆかりの人物が推薦した「お取り寄せグルメ」36選を特集しています。
本記事では、その特集の中から、親しい人と家で過ごす時間が長くなる年末年始にぴったりな「語らいのおとも」を3つご紹介します。
■1:真野知子さん推薦!八雲茶寮の取肴と温鉢
正しく美しい本物の味を!料亭の味を自宅でも
「厳選された旬の極上素材がぎっしり詰められた姿はあまりに美しく、圧巻。おだしのおいしさは格別で、職人の技を自宅で堪能できます」と真野さんが太鼓判を押すこちらは、山海の幸で仕立てた焼き物や炊き合わせが彩りよく詰められた「取肴」と、特製のだしでいただく「松葉蟹すき鍋」と「近江牛と堀川ごぼうのすき煮」の温鉢が2種。芸術品のようなていねいな手仕事にただただ感嘆します。
POINT1…〆は蟹だしがきいた絶品雑炊をぜひ!
POINT2…うま味たっぷりの近江牛はだしにさっとくぐらせて
問い合わせ先
八雲茶寮
TEL/03-5731-1620
住所/東京都目黒区八雲3-4-7
営業時間/9:00~16:00(月・火曜休)
■2:宅間頼子さん推薦!松屋銀座「レ・ストゥディ」のスパニッシュおせち
今年のおせちは"泡"と"本格スパニッシュ"で華やかに!
スペインのフインガーフード、ピンチョスの彩り豊かなおせち。「シェフのジョセップ・バラオナ氏はピンチョスを初めて日本に紹介した、スパニッシュ・ガストロノミーの第一人者。日本のおせちとはまた違う楽しみがあります」。1日1組のみの予約制レストラン「レ・ストゥディ」の味を、贅沢にも自宅で楽しめるというのもうれしい。
POINT…イベリコ生ハムやサラミ、チョリソーなど5種入り!
問い合わせ先
松屋銀座
TEL/03-3567-1211
住所/東京都中央区銀座3-6-1
営業時間/10:00~20:00(閉店時間は曜日により変動あり)
■3:八巻多鶴子さん推薦!NARISAWAのスペシャルオーダーメイド
ミシュラン2ツ星、圧巻のひと皿を自宅で再現!
「日本が誇るレストラン『NARISAWA』の味を自宅で味わえるなんて! 日本の豊かな食文化と生産者へのリスペクトが詰まった成澤さんの料理をコース仕立てでぜひ」。桐箱入りの8種類の日替わりおまかせ料理に、特製ビーフシチューとアワビのスープ、キャビア、ブリオッシュ、生ケーキがセットに。とびきりラグジュアリーな夜を。
POINT…NARISAWAのシグネチャースープ
問い合わせ先
NARISAWA
TEL/03-5785-0799
住所/東京都港区南青山2-6-15
営業時間/10:00~20:00(閉店時間は曜日により変動あり)
NARISAWA(ナリサワ)の詳細・Web予約はこちら >>
- PHOTO :
- 川上輝明(bean)
- STYLIST :
- 岩崎牧子
- EDIT&WRITING :
- 田中美保、古里典子(Precious)