ちょっとつまめる「お取り寄せグルメ」5選

最新『Precious』12月号では、 ギフトコンシェルジュやPreciousゆかりの人物が推薦した 「お取り寄せグルメ」を特集しています。

この記事では、その特集の中から、ちょっとつまめる逸品を5つご紹介します。

■1:宅間頼子さん推薦!キャビアハウスのキャビア

宅間 頼子さん
「エイプリル」主宰
(たくま よりこ)海外ブランドのPR・マーケティングを経てトッズジャパン副社長に。現在は食を含むコンサルティングを行う。

宝石のように美しい世界最高峰のキャビアで華やかに

繊細かつ濃厚な味わいのキャビア
繊細かつ濃厚な味わいのキャビア

フランス・ボルドー近郊の自社ファームで、シベリアチョウザメを稚魚から大切に育て上げ卵を採取。厳格な品質管理に基づいて熟成・製造したキャビア。「サーモンも絶品ですが、繊細かつ濃厚な味わいのキャビアはお酒がすすみます」

「プルニエキャビア トラディション」30g¥9,800、ギフトボックス、シェルスプーンは別売
「プルニエキャビア トラディション」30g¥9,800、ギフトボックス、シェルスプーンは別売
プレゼントにはギフトボックスがおすすめ
プレゼントにはギフトボックスがおすすめ

問い合わせ先
キャビアハウス&プルニエ/サンドイッチハウス
TEL/03-6264-5800
住所/東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座B2F
営業時間/11:00~22:00(L.O.21:00)

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■2:青木葉子さん推薦!一芳亭のしゅうまい

青木 葉子さん
「東京ミッドタウンマネジメント」勤務
(あおき ようこ)シニアマネージャー。東京ミッドタウン(六本木)開業時のPRを経て、現在は新店を誘致する商業リーシングを担当。

文豪も愛した黄色い皮!ふわりと軽くジューシーな味わい

薄焼き卵を皮に代用した珍しいしゅうまい
薄焼き卵を皮に代用した珍しいしゅうまい

「ふわふわ食感と軽さ、優しい風味で何個でも食べられます。蒸して食べるのがおすすめ」。戦後小麦粉が手に入らなかった時代、薄焼き卵を皮に代用したのが始まり。淡路島産の玉ねぎがたっぷり入ったやわらかな甘みも特徴。食通で知られる池波正太郎も愛した味。

「しゅうまい」15個入り¥1,050(税込)
「しゅうまい」15個入り¥1,050(税込)

問い合わせ先
一芳亭
FAX/06-6641-8381
住所/大阪市浪速区難波中2-6-22
営業時間/11:00~20:00(日・祝日休)

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■3:青木葉子さん推薦!オービカのトリュフピザ

トリュフの豊かな香りとチーズの相性抜群 
トリュフの豊かな香りとチーズの相性抜群 

トリュフの豊かな香りととろ~りモッツァレラの本格派

イタリアから空輸する水牛ミルク100%のフレッシュモッツァレラチーズを楽しめる、国内初のモッツァレラバー。「フレッシュブッラータも取り寄せられますが、サクサクのトリュフピザもお店で食べる味そのまま! 手軽に楽しめます」

「ピッツァ タルトゥーフォ(トリュフピザ)」150g×2枚入り¥4,500
「ピッツァ タルトゥーフォ(トリュフピザ)」150g×2枚入り¥4,500

問い合わせ先
オービカ モッツァレラバー 西新宿店
TEL/03-6304-5676
住所/東京都新宿区西新宿6-24-1 西新宿三井ビルディング1F
営業時間/11:30~15:00(L.O.14:30)、17:00~22:00(L.O.21:00)

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■4:髙山泰子さん推薦!千駄木腰塚のコンビーフ

髙山 泰子さん
「プレインピープル」ディレクター
(たかやま やすこ)衣食住のコンセプトショップを主宰。自ら全国に足を運び、生産者に会い、おいしく体に優しい厳選食材を取り扱う。

とろける脂がたまらない!冷蔵庫に常備したい極上品

バケットにのせてワインのお供に
バケットにのせてワインのお供に

人肌でトロリと溶け出す上質な脂。職人の手でていねいにほぐされた極上のコンビーフはファン多し。「炊きたてごはんにわさび醤油もいいけれど、フランスパンにのせてチーズと一緒に食べても美味。プチギフトにもぴったりです」

「千駄木腰塚 自家製コンビーフ」400g¥2,138(税込)
「千駄木腰塚 自家製コンビーフ」400g¥2,138(税込)

問い合わせ先
千駄木腰塚
TEL/03-3823-0202
住所/東京都文京区千駄木3-43-11
営業時間/10:00~19:00(水曜休)

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■5:八巻多鶴子さん推薦!リンデンバームのテリーヌセット

八巻 多鶴子さん
「haori de TiTi」デザイナー
(やまき たづこ)自身のブランドのデザインやプロデュースを手がけるほか、美食家としても有名。シャンパンにも造詣が深い。

美しい! 京都の本格シャルキュトリーの名店

美しい見た目でお祝いの席にもぴったり
美しい見た目でお祝いの席にもぴったり

ソーセージやテリーヌ、ハムなどすべて手づくり。「ご夫婦で営む小さなお店ですが美しくていねいな手仕事にうっとり。小ぶりで上品な味わいのテリーヌは特にオードブルとして重宝しています」。煎り番茶や京七味など京都の食材を使ったソーセージや季節の食材を使ったテリーヌなども。フォアグラ入りのパテをパイで贅沢に包んで焼き上げた「パテアンクルート」はぜひお試しを!

POINT…定番から季節の味まで詰め合わせ!

「テリーヌDセット」テリーヌ5種、ゼリー寄せ2種、パテアンクルートの8点入り¥4,320(税込)
「テリーヌDセット」テリーヌ5種、ゼリー寄せ2種、パテアンクルートの8点入り¥4,320(税込)

問い合わせ先
シャルキュトリー リンデンバーム
TEL/075-751-0786
住所/京都府京都市左京区東丸太町41-6
営業時間/10:00~19:00(火・水曜休)

シャルキュトリー リンデンバームの詳細・Web予約はこちら >>

PHOTO :
川上輝明(bean)
STYLIST :
岩崎牧子
EDIT&WRITING :
田中美保、古里典子(Precious)