ワインにシャンパン、日本酒etc.お酒がすすむ逸品が勢ぞろい!「お酒のおとも」8選
最新『Precious』12月号では、ギフトコンシェルジュやPreciousゆかりの人物が推薦した「お取り寄せグルメ」36選を特集しています。
この記事では、その特集の中から、ワインやシャンパン、日本酒などお酒がすすむ「お取り寄せグルメ」を8つご紹介します。
お酒がすすむ逸品1〜4
■1:髙山泰子さん推薦!小こ出で仙せんの温泉たまご
味よし、日もちよし!加賀・山中温泉の名物たまご
食のプロの常備菜北陸・山中温泉の名物といえば温泉(ゆせん)たまご。「温泉地ならではのたまごは、絶妙の半熟加減でとても美味。白身も黄身もクリーム状で甘くて濃厚、日本酒や焼酎との相性抜群。常温で日もちも3週間ほど。レトロな姿の個包装も旅情をそそり、ギフトにも喜ばれます」
問い合わせ先
小出仙
TEL・FAX/0761-78-1310
住所/石川県加賀市山中温泉本町-ナ-4
営業時間/8:00~19:00(元旦のみ休)
■2:真野知子さん推薦!杉野屋与作の巻鰤
能登の伝統保存食で日本酒を一献
脂の乗った天然鰤を塩漬けして乾燥し、真空パック後、わらに巻いた能登の伝統保存食。「薄くスライスしてそのまま食べるのが一般的ですが、スライスした鰤をお酒に浸して食べる通な方も。また、お茶漬けやおにぎりの具材としても万能。縄でぐるぐると巻いたルックスも味わい深く、お酒が好きな方へのギフトに」
問い合わせ先
杉野屋与作
TEL/0120-194-439
住所/石川県七尾市府中町員外11-2-2
営業時間/9:00~17:00(日・祝日休)
杉野屋与作(スギノヤヨサク)の詳細・Web予約はこちら >>
■3:内山ゆきさん推薦!旬香舎の柚麹とピクルス
どんなお酒にも合うと評判!食のプロの常備菜
食シーンをプロデュースする「旬香舎」の話題の味を商品化。「九州の柚子、自家製の切り干し大根を使ったオリジナル。日本酒のアテにぴったりの柚麹は肉や魚の調味料としても。酸味とうま味がきいた切り干し大根のピクルスは、ワインや泡によく合いますし、お餅に添えても美味」
問い合わせ先
旬香舎
TEL/080-2366-0678
住所/東京目黒区目黒3-5-12-207
営業時間/11:00~18:00(火・木・土・日曜休)
■4:八巻多鶴子さん推薦!L’ASのフォアグラクリスピーサンド
ファン待望のスペシャリテ!
「フォアグラと季節の果実のフレーバーとの絶妙なハーモニーが楽しめるラスの逸品。解凍したフォアグラを別添えのクリスピー生地でそっと挟んで。舌の上でフォアグラがとろけます」。八巻さんのイチオシは濃厚な赤ワインフレーバー。
POINT…フォアグラと果実のマリアージュ
問い合わせ先
L’AS
TEL/080-3310-4058
住所/東京都港区南青山4-16-3 南青山コトリビル1F
営業時間/17:30~23:30(L.O.22:00、不定休)
お酒がすすむ逸品5〜8
■5:髙山泰子さん推薦!松庫商店の生からすみ
からすみ好きにはたまらない幸せになる黄金の粒
干からすみとして使用できないボラ卵の破れたものを商品化すべく、3代目が考案したのが生からすみ。「そのまま温かいごはんにのせてもパスタにしてもおいしいですが、大根のスライスにのせると最高の酒の肴に! イカの刺身や山芋と和えても美味。瓶の中にたっぷり入った黄金色の粒は、幸せな気分になります」
問い合わせ先
松庫商店
TEL/095-825-6020
住所/長崎県長崎市桜馬場2-4-15
■6:田原博子さん推薦!おくまやのうなぎの白焼き
わさびでも、タレでも!ふっくら美味な国産うなぎ
明治5年創業、千葉県香取市の川魚問屋。利根川を遊泳して育った日本最高峰と呼ばれる国産うなぎを昔ながらの炭火焼で白焼きに。「肉質がやわらかく良質なうなぎを厳選、朝にさばいて外はパリッと中はフワッと仕上げられた白焼きは、香ばしくて見事な歯触り。わさびだけでキュッと日本酒などをぜひ。同梱のタレも絶品でご飯との相性も最高です」
問い合わせ先
魚問屋おくまや
TEL/0478-82-2402
住所/千葉県香取市阿玉川170-1
営業時間/8:00~19:00(月曜休)
■7:宅間頼子さん推薦!エイタブリッシュのナッツ
後を引くおいしさヴィーガンスイーツ老舗の味
ナッツ類をオーガニックメープルシロップと海塩のみでシンプルにキャラメリゼした「クラシック」。2020年、ピュアココアパウダーを加えた「チョコレート」、オリジナルブレンドスパイスをまとった「スパイシー!」が登場。「後を引く甘じょっぱさは、ハイボールやワインに、小腹満たしにも最適です」
問い合わせ先
エイタブリッシュ
TEL/03-6805-0597
住所/東京都港区南青山5-10-17-2F
■8:青木葉子さん推薦!鈴波のみりん粕漬け漬物の大和屋
伝統の技を生かした魚介みりん粕漬
酒粕とみりん粕をブレンドした最高級のみりん酒粕を使って魚介類を漬け込んだ逸品。「銀だらやキングサーモンが人気ですが、お酒のお供にはイカやホタテ貝柱がよく合います。粕をとってそのままさっと焼けば、少し濃いめの味つけが香ばしく、ついついお酒がすすみます」
問い合わせ先
鈴波東京ミッドタウン六本木店
TEL/03-5413-0335
住所/東京都港区赤坂9-7-1
営業時間/11:00~21:00(年末年始休)
鈴波東京ミッドタウン六本木店の詳細・Web予約はこちら >>
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- PHOTO :
- 川上輝明(bean)
- STYLIST :
- 岩崎牧子
- EDIT&WRITING :
- 田中美保、古里典子(Precious)