旬のフルーツやチョコレート、彩り豊かなアイスクリームやシャーベットなどを使い、グラスに盛り付けていくパフェ。食べ進めていくうちに、素材同士の組み合わせが変わり、何通りもの味わいを楽しむことができる極上のスイーツです。せわしない年末ですが、今年1年頑張った自分へのご褒美として、ひと息いれるのに最適です。
冬に旬を迎える柑橘類や洋ナシ、冬に食べたくなる濃厚なチョコレートやナッツ類のアイスクリームなど、各店が素材にこだわり、趣向を凝らした2020年冬限定のパフェをご紹介します。
この季節ならではの味わい!「冬の限定パフェ」5選
■1:クリスマスカラーが楽しい「クリスマスパフェ」(ザ・スピンドル)
東京ミッドタウン日比谷1階の「ザ・スピンドル(THE SPINDLE)」は、開放的な明るいカフェ。ランチでは本格的なロテサリーマシンで豪快に焼き上げるチキンを使ったサンドイッチや、色鮮やかなデリを、ディナーではクラフトビールやこだわりのおつまみを楽しむことができます。
2020年12月25日(金)までの期間限定で提供される「クリスマスパフェ」は、華やかで美しく、クリスマス気分に浸れるスペシャルなパフェ。口どけのよい濃厚なピスタチオクリームとベリーのさわやかな酸味がマッチした、大人の味わいを楽しむことができます。イートイン限定です。
問い合わせ先
- ザ・スピンドル
- 営業時間/月~土 11:00~23:00(フードL.O. 22:00、ドリンクL.O. 22:30)、日・祝 11:00~22:00(フードL.O. 21:00、ドリンクL.O. 21:30)
定休日/東京ミッドタウン日比谷の営業日に準じる
TEL:03-6273-3225
住所/東京都千代田区有楽町1-1-2 1F
■2:芳醇なフルーツをたっぷり味わえる「紅まどんなとベルガモットのアグリュームパフェ −安納芋とマンダリンオレンジアイス−」 (トゥーストゥース トーキョー)
東京・恵比寿の隠れ家的フレンチビストロ「トゥーストゥース トーキョー(TOOTH TOOTH TOKYO)」。艶やかな大人のための空間で、旬の食材を生かしたビストロ料理をワインと共に味わうことができます。
2020年11月19日(木)より期間限定で提供されている「紅まどんなとベルガモットのアグリュームパフェ −安納芋とマンダリンオレンジアイス−」は、旬のフレッシュフルーツをたっぷり満喫できるパフェ。18:00以降のディナータイム限定提供で、流行の「〆パフェ」として楽しむことができます。
芳醇な香りと上品な甘みが特長の蜜柑「紅まどんな」と、相性のいいベルガモットを組み合わせています。口当たりよく甘い香りの安納芋のムースと絡めて食べると、最高のマリアージュを味わえます。
そのほかに、ほろ苦いエスプレッソがきいた「ベルギーチョコアイスとグリオットチェリーの ショコラパフェ −エスプレッソ香るアフォガード−」、赤ワインを使用した多層仕立てのラグジュアリーな「山形グレイス赤ワインのジェラートと苺のパフェ −フロマージュブランととちおとめのコンフィチュール−」と、2種類のパフェも限定で登場。
ぜひこの機会に、おいしいディナーやお酒と一緒に、大人の楽しみである「〆パフェ」を楽しんでくださいね。
問い合わせ先
- トゥーストゥース トーキョー(TOOTH TOOTH TOKYO)
- 営業時間/月〜木・土 ランチ11:30~15:00、カフェ&ディナー15:00~23:30(L.O.22:30) 日 ランチ11:30~15:00、カフェ&ディナー15:00~23:00(L.O.22:00)、金 ランチ11:30~15:00 カフェ&ディナー15:00~翌4:00(L.O.23:30、以降バータイム)※17:00~18:00はクローズ
- 定休日/不定休
TEL:tel:03-6419-2040
住所/東京都渋谷区東3丁目17-12 トレディカーサ恵比寿1F・B1
■3:風味豊かな幻の西洋ナシを堪能できる「新潟県三条市産“ル・レクチェ”のクリスマスエンジェルパフェ」(資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ)
日本を代表するフルーツパーラーである「資生堂パーラー」。1872年以来、創業の地・銀座で、洋食と洋菓子の歴史と伝統を受け継ぎながら、新しい「食」を提案しています。今年のクリスマスは“天使からのプレゼント”をテーマにした愛らしいデザートが登場。店内もツリーを飾り、クリスマス気分を盛り上げています。
「新潟県三条市産“ル・レクチェ”のクリスマスエンジェルパフェ」は、「幻の西洋ナシ」とも言われるル・レクチェを味わえるスペシャルなパフェ。ル・レクチェの芳醇な甘みと、宝石のような数種のベリーの甘酸っぱさが楽しめパフェです。2020年12月1日(火)から26日(土)までの限定提供です。
問い合わせ先
- 資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ
- 営業時間/火~土 11:00~21:00(L.O.20:30)、日・祝 11:00~20:00(L.O.19:30)
定休日/月曜日(祝日は営業)、年末年始
電話:tel:03-5537-6231(予約不可)
住所/東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3F
■4:フランスの伝統的なケーキをパフェで表現した「パフェ フォレ ノワール」(ユーゴ&ビクトール)
2010年にパリで誕生したパティスリー&ショコラトリー「ユーゴ&ビクトール(Hugo&victor)」。素材を最も重視しつつも、古典的なレシピを革新的なデザインに昇華させ、食べる人に驚きをもたらすスイーツを提供しています。
現在、クリスマス限定パフェ「パフェ フォレ ノワール(Parfait Forêt Noire)」が、2020年12月25日(金)までの間、販売されています。
フランスの伝統的なケーキ「フォレ ノワール(黒い森)」をイメージしたクリスマス限定パフェは、キルシュシロップにつけた野生のグリオット種チェリーが深い味わいの大人のためのパフェ。チョコレートとバニラのシャンティをたっぷり楽しめます。トッピングの星形デコレーションショコラも愛らしく、クリスマス気分を盛り上げてくれますよ。
カフェ併設店舗である表参道ヒルズ店、日本橋髙島屋S.C.店、タカシマヤ ゲートタワーモール店のみの提供です。
問い合わせ先
- ユーゴ&ビクトール(Hugo&victor)表参道ヒルズ店
- 営業時間/月~土 11:00~21:00 (20:30 L.O.)、日 11:00~20:00 (19:30 L.O.)
定休日/施設に準ずる
TEL:tel:03-6434-0912
住所/東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館1F
■5:香り豊かな「ピスタチオ フランボワーズ」(ピエール マルコリーニ)
ベルギー王室御用達ショコラティエであるピエール マルコリーニ。10月にミラノで開催された「ワールド ペストリー スターズ2020」で、世界最優秀パティシエを受賞。25年以上にわたるクリエーションとイノベーションが世界中で評価されています。
「ピスタチオ フランボワーズ」は見た目もかわいらしい色鮮やかなパフェ。香り豊かなピスタチオアイスの中にはフランボワーズジャムが隠れています。定番のチョコレートアイス、ピスタチオのブランマンジェやフランボワーズの生クリーム、ピスタチオマカロンも添えられた贅沢なパフェは、ご褒美パフェにふさわしい一品。2020年12月1日(火)から2021年2月28日(日)の間、銀座本店・名古屋店での提供です。
そのほか、塩味のきいたビターなキャラメルアイスと、定番のチョコレートアイスを組み合わせた「シーズンパフェ キャラメル」も、2020年12月1日(火)~2021年2月28日(日)の期間、御殿場店限定で提供されます。こちらはアクセントに洋なしソースとアーモンドを効かせた、贅沢な大人向けのパフェとなっています。
問い合わせ先
- ピエール マルコリーニ銀座本店
- カフェ営業時間/11:00~19:00(L.O. 18:30)
定休日/無休(年末年始除く)
TEL:03-5537-0015
住所/東京都中央区銀座5-5-8
フルーツやチョコレートなど素材の一番おいしいところを切り取り、組み合わせることで、最上級の味わいをもたらすパフェ。見た目も美しく、眺めるだけでも幸せな気分になります。何かとせわしない1年の締めの季節ですが、自分へのご褒美タイムをつくって、極上のスイーツをゆっくりと味わってみませんか。
- TEXT :
- Precious編集部
- WRITING :
- 田中いつき
- EDIT :
- 小林麻美