アルマーニ銀座タワーの10F・11Fに位置するレストラン「アルマーニ/リストランテ」。今年8月に新エグゼクティブシェフとして、若き実力派シェフである、カルミネ・アマランテ(CARMINE AMARANTE)氏を迎えたことで話題となりました。

そんな「アルマーニ/リストランテ」では、現在、期間限定の冬メニューが提供されています。その中でも人気のランチメニュー「ASSAGGI(アッサッジ)」をご紹介します。

「アルマーニ/リストランテ」の冬のランチメニュー「ASSAGGI(アッサッジ)」

■1:食事の始まりは、美しく繊細な「アミューズ」から

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アミューズから始まる5皿のランチコース「ASSAGGI」は、¥4,500(税込)

まずはじめに、サヨリのマリネ、和牛のブレザオラ(生ハム)、トリュフを使用して、ひと口サイズに仕上げた美しい「アミューズ」が提供されます。繊細な仕上がりに、このあと続くコースへの期待も高まります。

■2:鮮やかな赤が目をひく前菜「マグロ ビーツのバリエーションとヨーグルトとキャビアのソース」

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マグロ ビーツのバリエーションとヨーグルトとキャビアのソース

アミューズに続いて登場するのは、冬に旬を迎えるマグロを使用した贅沢な前菜です。

とろけるような食感のマグロと、鮮やかな赤い色に目を奪われるビーツを組み合わせ、見た目にも華やかなひと皿へと仕上げられています。ヨーグルトとキャビアのソースをかけて、極上のお味をご賞味あれ。

■3:ナポリの伝統料理をアレンジ「トルテッロ ジェノヴェーゼ」

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トルテッロ ジェノヴェーゼ

パスタには、エグゼクティブシェフのカルミネ・アマランテ氏の故郷である、イタリア・ナポリの伝統家庭料理をアレンジした「トルテッロ ジェノヴェーゼ」が提供されます。

丸いパスタ「トルテッロ」の中には、きめ細やかで柔らかな飛騨和牛が包み込まれ、トリュフのスライスが飾られています。ソースはオニオンソース。口に入れた瞬間に豊潤な味わいが広がる、シェフのスペシャリテです。

■4:低温調理で柔らかに仕上げた「仔羊または仔牛のロースト ちりめんキャベツの詰め物」

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仔羊または仔牛のロースト ちりめんキャベツの詰め物(※和牛ローストへの変更 +¥2,500)

メインディッシュは、低温調理により驚くほど柔らかな食感に仕上げられた仔羊と、「カッソーラ」をアレンジした料理を堪能できます。仔羊は和牛ローストへの変更も可能です。

カッソーラとは、ミラノで寒い季節になると好んで食される料理で、本場ミラノでは豚ミンチを使用してつくる、伝統的な煮込み料理のひとつ。アルマーニ/リストランテでは、ちりめんキャベツで牛ミンチを包み込み、グリーンのソースをかけていただきます。

まだ見ぬ春を待ち侘びるかのような、小花の添えられた鮮やかな緑が、心惹かれます。

■5:旬のいちごを使用した「苺 マスカルポーネのエスプーマ カントゥッチのジェラート」

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苺 マスカルポーネのエスプーマ カントゥッチのジェラート

コースの締めとなるデザートには、旬のいちごを使ったスイーツが登場します。

スポンジ、いちごのゼリー、イタリアの伝統菓子「カントゥッチ」のアイス、マスカルポーネのエスプーマとメレンゲのディスクを重ね、フレッシュないちごでドレスのように飾り付けられたひと皿です。

仕上げに振りかけられたラズベリーパウダーも鮮やかで素敵ですよね。


ほかにもアルマーニ/リストランテでは、甘鯛のアクアパッツァなどを中心とした6皿のランチコース(¥10,000/税込)や、7皿のディナーコース(¥10,000もしくは¥16,000/税込)など、さまざまな冬のメニューを提供しています。

イタリアの伝統的な料理に日本ならではのアレンジを加え、素材の持つ個性を活かした、カルミネ・アマランテシェフが手がける冬のメニューを、ぜひご堪能くださいね。

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