銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX(銀座シックス)」。ゆったりとした空間の中に、多くの名店が軒を連ね、上質でラグジュアリーなお買い物ができます。

この冬のGINZA SIXの食トレンドは「いちご」と「チーズ」を贅沢に使用したグルメ。たくさんの品種が身近なものになりつつあり、味わいの個性も豊かに、楽しみ方のバリエーションが増えてきている「いちご」と「チーズ」を、一流のつくり手が上質なスイーツに仕立てています。

食べておかないと後悔する、この冬限定のいちごとチーズのスイーツをチェックしましょう。

すべてGINZA SIX(銀座シックス)限定!冬のトレンド「いちごとチーズのスイーツ」5選

■1:雪山のようなフォルムもかわいらしい「まるごと苺チーズケーキデニッシュ」(ヴィエノワズリ― ジャン・フランソワ/B2F)

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「まるごと苺チーズケーキデニッシュ」1個 ¥450

M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)シェフのジャン・フランソワルメルシエ氏の技術と精神を受け継ぎ、フランスの菓子パンである「ヴィエノワズリー」を提供する「ヴィエノワズリ― ジャン・フランソワ(Viennoiserie JEAN FRANÇOIS)」。パリパリ食感のクロワッサンや、芳醇な香りのデニッシュ、ふんわりとしたブリオッシュなど、本場フランスの味を楽しむことができます。

GINZA SIX限定の人気商品「Wチーズケーキデニッシュ」に、フレッシュないちごをまるごと入れたスペシャルバージョン「まるごと苺チーズケーキデニッシュ」。デニッシュの中にフランス産チーズを使用したベイクドチーズを焼き込み、北海道産のチーズを使ったレアチーズケーキをトッピングしています。濃厚なチーズの風味と甘酸っぱいいちごの組み合わせで、ひとつでいくつものおいしさが堪能できます。

2020年12月26日(土)~2021年2月23日(火)までの販売です。

■2:ショートケーキのようなパウンドケーキ「フレジェ」(パティスリー パブロフ/B2F)

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「フレジェ」¥926

 素材にこだわった、フレッシュフルーツやクリームを用いた新感覚なパウンドケーキを販売しているパウンドケーキ専門店「パティスリー パブロフ」。誕生の地・横浜でも銀座でも人気のスイーツです。

2020年12月26日(土)~2021年2月23日(火)までの期間で販売されるのは、フルーツやクリームで華やかにデコレーションされたいちご&チーズのスイーツ「フレジェ」。

バニラの風味をほんのりきかせたパウンドケーキに、いちごフレーバーのガナッシュクリームがサンドされています。ガナッシュクリームの中には、フリーズドライのいちごが隠されていて、味わいのアクセントに。仕上げに飾ったマスカルポーネチーズのクリームがさらに味を引き立てます。

■3:軽やかでも華やかなデザートスープ「フロマージュブランのムースを浮かべた苺のスープ」(ビストロ オザミ/6F)

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「フロマージュブランのムースを浮かべた苺のスープ」¥800

フランス・パリと日本の洋食のトラディショナルスタイルの料理を提供する「ビストロ オザミ」。フランスはもちろん日本各地より届く新鮮な食材をシンプルかつストレートに素材の味を生かした骨太な料理と、フランス各地よりセレクトしたワインが楽しめるお店です。

甘酸っぱい完熟いちごを冷たいスープに仕立て、旬のおいしさを凝縮したデザート「フロマージュブランのムースを浮かべた苺のスープ」。スープの上にはフランス産のフロマージュブランのムースを浮かべ、ブルーベリーやラズベリーが華やかにあしらわれています。

フレッシュでジューシーないちごの味わいと、さわやかな酸味とコクを感じるフロマージュブランが口の中で溶け合い、軽やかでさっぱりした味わい。フレンチの締めのデザートとしてぴったりな一品です。2020年12月26日(土)~2月23日(火)までの提供。

■4:極上のマリアージュを醸し出す「福岡県産あまおうとフロマージュブランのパフェ」(ザ グラン ギンザ/13F)

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「福岡県産あまおうとフロマージュブランのパフェ」¥2,800

 「ザ グラン ギンザ(THE GRAND GINZA)」は、食を中心とした日本のトレンドや文化を発信する、大人たちが集まる銀座のラウンジ。47都道府県の旬の食材を堪能できるフレンチレストラン、ラウンジ、シェフズカウンターから構成されている大人のための食空間です。

2020年12月26日(土)から2021年2月23日(火)まで提供される「福岡県産あまおうとフロマージュブランのパフェ」は、福岡県産のあまおうを贅沢に使い、厳選した材料を何層にも重ねたパフェ。ダイス状のいちごを浮かべたジュレの上に、パイクラム、フロマージュブラン、ホワイトチョコ、ガナッシュモンテフレーズ、いちごのコンフィを重ね、仕上げにシャンティクリームといちごのチョコレートが飾られています。

見た目の美しさに加え、絶妙に混じりあった食材の味わいが、極上のマリアージュを醸し出します。

■5:フロマージュブランといちごのバタークリームがたっぷり「苺のフロマージュカップケーキ」(パティスリー銀座千疋屋/B2F)

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「苺のフロマージュカップケーキ」1個¥750

果物専門店としての伝統を踏襲しながらも、季節ごと旬のフルーツをより楽しめるスイーツを提供する「パティスリー銀座千疋屋」。「マルシェ」をコンセプトに、鮮度の高いフルーツを使用したスイーツを味わえます。

「苺のフロマージュカップケーキ」は、しっとりと焼きあげたジェノワーズ生地に濃厚なベリーソースをトッピングし、フロマージュブランといちごのバタークリームをたっぷり絞ったタルト。仕上げに散りばめたピスタチオアッシェと、甘酸っぱいフレッシュいちごがアクセントになり、味わいを引き立てています。目にも愛らしい二層のクリームの色合いと、やさしくとろけるような甘さが楽しめます。

2021年1月4日(月)~2月14日(日)までの販売です。


絶対に間違いない組み合わせである「いちご」と「チーズ」を使用したスイーツ。味わいはもちろん、見た目のかわいらしさも抜群です。この冬はGINZA SIXの限定スイーツで、目も舌も癒されるスイーツタイムをお過ごしくださいね。

※表示価格はすべて税抜きです。

問い合わせ先

GINZA SIX

この記事の執筆者
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