伊勢丹新宿店で「LIFE WITH CHOCOLATE」をテーマにしたスイーツコレクションがスタート!
最近では、友人やお世話になった人だけではなく、自分のために購入する人も増えているバレンタイン。年に一度のチョコレートのフェスティバルです。
伊勢丹新宿店では「LIFE WITH CHOCOLATE」をテーマに、2021年2月5日(金)から2月14日(日)の期間、スイーツコレクションを開催します。
外出を控え、我慢を強いられることも多かった2020年度。そんな自分にご褒美をあげたい人にぴったりの、極上のご褒美チョコレートをご紹介します。
■1:可愛らしく上品なハンドメイドのチョコレート「オハナデコラン」/イマリブ チョコレート
美しい花が目を引く、「イマリブ チョコレート(imalive chocolate)」のハンドメイドのローチョコレートです。
こちらのチョコレートはすべて、海外認定オーガニックフェアトレードを基本とする生カカオでつくられているのだそう。生カカオとは、非加熱、天日乾燥のカカオのことを言います。またキビ砂糖やココナッツシュガーなどをベースに、甘味料を極力控え、乳製品も使わず、身体に優しい良質なチョコレートをつくっています。
爽やかな青が目を引く「オハナデコラン ミントブルー」は、ヴィ―ガンホワイトローチョコレートの「imalive ivory」に、Blue Majikという天然色素フィコシアニンとミントを効かせてカカオニブを混ぜ込んでいます。浸水低温ディハイドされたアーモンドとピスタチオのカリカリの歯ごたえがぴったり。少し冷やしてからいただくのがおすすめです。
■2:花びらのような美しさ!パリジェンヌに愛された「ペタル・ド・ショコラ・フリュイ」/ボワシエ
1827年にフランス・パリで創業した老舗の高級菓子店「ボワシエ(BOISSIER)」。伝統を守りながらも現代的な感性を取り入れられたチョコレートは、世代を問わず愛されています。
中でも、咲き誇る花びらのような「ペタル・ド・ショコラ・フリュイ」は、ボワシエの看板商品のひとつ。見ているだけでも楽しい一品です。
ストロベリー、ブルーベリー、マンダリン、ダークなどのフレーバーが並び、カラフルな1枚1枚が芸術品のよう。その味もとてもエレガントで、贅沢な時間を演出してくれるでしょう。
■3:厳選された素材と優しさを詰め込んだ「コフレ リラ」/モンセラート
ベルギーの西フランダース地方に工房を構えるショコラティエ、ウィリー・デスメット氏によるブランド「モンセラート(MONTSERRAT)」。
モンセラートのチョコレートはすべてEUのオーガニック認証、日本の有機JAS認証を取得しています。また、動物性原材料も使っていません。
「コフレ リラ」は、ヒマラヤ塩のアクセントが効いたキャラメルソルティのほか、ヘーゼルナッツプラリネ、アプリコットガナッシュ、プラリネキアヌ、アールグレイガナッシュ、プラリネアップルパイの6種が入っており、モンセラートの人気&定番の味が楽しめる一品です。
■4:大人の方への贈り物に「LUXURY BONBON ダンディズム」/ジョン カナヤ
多くの著名人に愛された「西洋膳所 ジョンカナヤ麻布」。たぐいまれな美意識とダンディズムを持ち合わせたオーナー・金谷鮮治氏の美学を受け継いだショコラトリーが「ジョンカナヤ(JOHN KANAYA)」です。
そんな「ジョンカナヤ」の自信作は、大人のバレンタインにぴったりな「LUXURY BONBON ダンディズム」。商品名の通り「ダンディズム」をテーマにした、伊勢丹新宿店限定のアソートです。
金谷氏が愛したシャンパーニュ「ナポレオン」、コクのある甘みが特徴のラム「ディプロマティコ」、スコッチウィスキー「アランモルト10」、岐阜県辰巳蒸溜所の「アブサン」、アイラ島のウイスキー「キルホーマン」と、さまざまなお酒の風味を楽しめるラインナップとなっています。
贅沢な味わいは、本物の味を知り尽くした人へ贈りたいボンボンです。
■5:それぞれの産地のカカオのフレーバーを楽しめる「ボンボンショコラ 6個詰め合わせ」/ダンデライオン・チョコレート
2010年にアメリカ・サンフランシスコで創業されたBean To Bar(ビーントゥバー)チョコレートの専門店「ダンデライオン・チョコレート」。2021年2月に日本上陸5周年を迎えるブランドです。
カカオ豆の買い付け、選別、焙煎、摩砕、テンパリングなどチョコレートつくる工程のすべてを自分たちのファクトリーで行い、納得のできるものだけをお客様に届けています。
今回は、Bean To Barの魅力を最大限に引き出した「ボンボンショコラ 6個詰め合わせ」を販売。「ドミニカ共和国」、「シエラレオネ」、「タンザニア」のカカオ豆70%のチョコレートを使用した、シングルオリジンのボンボンショコラの詰め合わせです。
産地ごとの風味や特徴を楽しめるシンプルなボンボンショコラが3種類。さらに、それぞれの産地の個性を引き立てるためにお茶を組み合わせたボンボンショコラが3種類。ドミニカ共和国にはほうじ茶を、シエラレオネにはジャスミンティーを、タンザニアには紅茶(アールグレイ)をあわせており、チョコレートとお茶のマリアージュが楽しめます。
ダンデライオン・チョコレートこだわりのシングルオリジンのおいしさが堪能できるボンボンショコラを、この機会にぜひチェックして。
■6:カカオと砂糖のみでつくられた「グアテマラ」「ベトナム」/ウシオチョコラトル
広島県尾道市向島にある「ウシオチョコラトル(USHIO CHOCOLATL)」。カカオ豆の産地ごとの個性を生かし、カカオとオーガニックシュガーを基本とする砂糖のみでつくるチョコレートが魅力です。カカオ豆の産地をイメージしてさまざまなデザイナーが描いたパッケージも目を引きますね。
ミュージシャンで絵描きでもある原マスミ氏によるイラストが特徴的な「ベトナム」は、フルーティーな酸味が特徴のビターな味わいで、ラム酒との相性が抜群なのだそう。グアテマラの農園から直接仕入れたカカオ豆とオーガニックシュガーのみでつくられた「グアテマラ」は、爽やかなオレンジのような酸味が特徴で、「カカオ豆=苦い」という概念を変えてくれるチョコレートです。
産地の違いで選ぶもよし、パッケージでジャケ買いもよし。複数買って、食べ比べるのが楽しそうですね。
チョコレートに花を添えてラッピングしてくれるサービスも!
「スイーツコレクション2021」の会場では、チョコレートをお花と一緒に予算に合わせてラッピング、というサービスもあり、お花屋さんも特別に出店。
季節の花のほか、野に咲いているような素朴な花もモダンなデザインにしてくれる「マルタ(malta)」、那須塩原にお店を構える「ディア フォークス & フラワーズ(DEAR,FOLKS & FLOWERS)」が、セレクトしたお花で素敵にラッピングしてくれます。
ディア フォークス & フラワーズでは「持って帰れる花」をテーマに、比較的もちのよい花を重視しているのだそう。ドライフラワーにできる花を選んでおり、長く自宅で楽しむことができます。ただし商品によってはラッピングができない場合があるので、あらかじめご了承ください。
疲れていたり、少し辛いことがあった日でも、おいしいチョコレートと美しいお花がお部屋にあればホッとひと息つけるはず。贈り物としてももちろんのこと、がんばる自分へのご褒美にぜひ購入してみてはいかがでしょうか。
※新型コロナウイルスによる緊急事態宣言下では一部情報が変更となる可能性があります。公式HPなどでご確認ください。
問い合わせ先
- 伊勢丹新宿店
- 会期/2021年2月5日(金)~2月14日(日)※最終日18:00終了
- オンラインストア/~2021年2月2日(火)18:00
※コロナウィルス感染拡大予防の観点から入場制限を行う場合があります。 - TEL:03-3352-1111(大代表)
- 住所/東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹市新宿本店本館6F 催物場
- TEXT :
- ふくだりょうこさん ライター
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- EDIT :
- 小林麻美