ナチュラルチーズの選び方、食べ方、保存の仕方…基礎知識を10問10答でチェック!

一口にチーズといっても、原料乳や製造方法によって、1,000種類以上もあるといわれるナチュラルチーズ。朝食から晩酌まで、さまざまな食事シーンで気軽に口にしているチーズは、種類ごとに個性豊かな味わいがあるなど、実に奥深い食品でもあります。

そんなチーズについて、あなたはどれくらい正しい知識を持っているでしょうか? 選び方や食べ方、保存の仕方など、わかっているつもりで実はずっと誤解していた…なんてことがあると、せっかくのチーズの魅力を十分堪能しきれていない可能性がなきにしもあらずです。

そこで、今回は、NPO法人チーズプロフェッショナル協会会長の本間るみ子さんの監修のもと、チーズの基礎知識をおさらいできる、10問の2択テストをご用意しました。

質問は、すべて2択です。どちらか「正しい」と思うものを選び、ボタンを押してください。

10問ある質問のうち、あなたはいくつ、正解できるでしょうか?

本間るみ子さん
NPO法人チーズプロフェッショナル協会会長
(ほんま るみこ)1996年3月、ナチュラルチーズを専門に扱う株式会社フェルミエ設立。フランスやイタリアをはじめ各国の伝統チーズを発掘して日本に紹介する一方で、日本のチーズも世界に発信している。チーズ伝統国ではチーズコンテストの審査員を務め、国内ではチーズに関する講演活動、チーズスクールの講師、執筆活動も熱心にこなす。
ナチュラルチーズ専門店&チーズ 通販のフェルミエ

診断を始める

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
中田綾美
EDIT :
谷 花生