涼やかな味が恋しくなる今の季節には、みずみずしく甘いメロンをたっぷりと使ったスイーツはいかがでしょうか。レストランやショップから、初夏にふさわしいフレッシュなスイーツがたくさん登場しています。
本記事では、東京都内にあるホテルのメロンスイーツをご紹介します。
フレッシュなメロンたっぷり!都内ホテルの「メロンスイーツ」3選
■1:メロンをまるごと使った「メロン杏仁豆腐」など/シェラトン都ホテル東京
豊かな緑に恵まれた、東京・白金台に位置する「シェラトン都ホテル東京」では、各レストランにて、フレッシュメロンを使ったスイーツが販売されています。
1F「中華料理 四川」では、メロンをまるごと1個使った「メロン杏仁豆腐」が登場。毎年この時期だけ販売される大人気メニューです。インパクト抜群で、シェアして食べるのにぴったりな大きさですよ。
1F「ロビーラウンジ バンブー」では、フレッシュメロンの果肉たっぷりのクリームソーダが登場。大人もうれしい“食べる”クリームソーダです。暑さを感じる日にいただきたいひと品ですよね。
さらに、デニッシュ生地でサンドした「マスクメロンのフルーツサンド」(イートイン ¥2,200/テイクアウト¥1,500)や、静岡県産マスクメロンを贅沢に使用したショートケーキ「ガトーシャンティー オ ムロン」(¥700)も、ロビーラウンジにて販売されています。
他にも、B1F「メインバー M BAR」にて季節のフルーツカクテルやメロンのパルフェが販売されるなど、まさにメロンづくしの初夏を迎えた「シェラトン都ホテル東京」。
なお、「シェラトン都ホテル東京」のメロンスイーツは、クリームソーダとフルーツサンドのみ、2021年5月31日(月)までの販売となり、そのほかの商品は6月30日(水)まで販売されています。
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■2:思わず写真を撮りたくなる「丸ごとマスクメロンケーキ」/リーガロイヤルホテル東京
東京・新宿にある、緑に囲まれたヨーロピアンテイストのホテル「リーガロイヤルホテル東京」。現在、旬を迎えた芳醇な香りのマスクメロンを贅沢に使用した「丸ごとマスクメロンケーキ」を販売しています。
直径約12cm、高さ約10cmのメロンケーキは、その日が食べごろのマスクメロンをパティシエが選び、中身をくり抜いて器に使っています。思わず写真を撮りたくなるようなケーキです。
生クリームとスポンジ、メロンのジュレを層にし、メロンやマンゴー、いちごなどのフルーツと、エディブルフラワーを飾り、華やかな見た目に仕上げた贅沢なメロンスイーツですよ。
「リーガロイヤルホテル東京」のテイクアウトショップ「メリッサ」で販売されているこちらの商品は、2021年6月30日(水)までの販売となり、3日前までの要予約です。
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■3:ディナー後の〆パフェにも最適「メローネ MELONE」/ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
東京・港区にあるラグジュアリーホテル「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」の26Fにあるカフェ&バー「リュトモス」では、初夏にぴったりなメロンたっぷりのパフェが登場しました。高貴な香りと味わいが特徴の国産メロンに、シチリア産のピスタチオを合わせた華やかなひと品です。
ライトグリーンやオレンジ、ホワイトカラーの色鮮やかな層には、マスカルポーネクリームをはじめ、ライム&シャンパーニュのジュレやパンナコッタ、ホワイトチョコレートをコーティングしたクッキークランブルやローストピスタチオを組み合わせ、口どけや風味、食感、舌触りなど、細部に至るまで完成度が追求されています。
また、同時に販売されているチョコレートパフェ「チョコレート ORIGIN」(単品 ¥3,080)とのセット商品、「デュオ・パフェ」も提供中。食べ比べしてみたい方にもぴったりなセットとなっています。
これらは2021年6月30日(水)までの期間限定商品です。昼下がりのティータイムだけではなく、ディナー後の〆パフェにもおすすめですよ。
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見た目も香りも華やかなメロンスイーツは、特別な日のティータイムや自分へのご褒美にもぴったりです。ぜひ今しか食べられない、期間限定のお味を楽しんでくださいね。
※新型コロナウイルスによる緊急事態宣言下では一部情報が変更となる可能性があります。公式HPなどでご確認ください。
- TEXT :
- 伊東ししゃも 編集者・ライター
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- EDIT :
- 小林麻美