ワインをはじめお酒のおつまみにぴったりで、料理やお菓子作りにも幅広く活用できるナチュラルチーズ。自宅での晩酌や食事をより楽しむためにも、積極的に取り入れたい食材ですよね。

とはいえ、いざチーズ売り場に赴くと、種類が多すぎて、一体どれにすればいいのかわからない。あるいは、本当はもっと色々なチーズに挑戦してみたいのに、いつも結局は同じ種類のチーズばかり選んでしまう……なんて悩みはありませんか?

そこで今回は、NPO法人チーズプロフェッショナル協会会長の本間るみ子さんに監修いただき、あなたにぴったりのチーズが見つかる診断テストをご用意しました。味の好みや食事の傾向に関する4つの設問にインスピレーションで答えるだけ! その日の気分に合うチーズとそのおすすめの食べ方をご紹介しますので、ぜひご参考にしてみてください。

本間るみ子さん
NPO法人チーズプロフェッショナル協会会長
(ほんま るみこ)1996年3月、ナチュラルチーズを専門に扱う株式会社フェルミエ設立。フランスやイタリアをはじめ各国の伝統チーズを発掘して日本に紹介する一方で、日本のチーズも世界に発信している。チーズ伝統国ではチーズコンテストの審査員を務め、国内ではチーズに関する講演活動、チーズスクールの講師、執筆活動も熱心にこなす。
ナチュラルチーズ専門店&チーズ 通販のフェルミエ

診断を始める

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
中田綾美
EDIT :
谷 花生