冷たい食べ物が恋しい季節は、ホテルメイドの上質なスイーツで初夏のおいしさを楽しみませんか? 今、さまざまなホテルから、この時期ならではのホテルスイーツが販売されています。

本記事では、東京および京都のホテルでいただける、季節限定のホテルスイーツをご紹介いたします。

マンゴーや爽やかな柑橘を使った「ホテルスイーツ」4選

■1:旧パレスホテル時代の定番人気商品「ミルフイユ」を冷凍便で「パレスホテル東京」

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「フローズン ミルフイユ」¥2,490

「パレスホテル東京」では、2021年7月1日(木)から、「フローズン ミルフイユ」がオンラインショップにて数量限定で販売されます。

サクッとした軽やかなパイに、カスタードクリームの上品な甘さがマッチする、旧パレスホテル時代からの定番人気商品「ミルフイユ」を、クール便・冷凍でお届け。冷たいフローズンタイプから、なめらかな口どけになるまで、お好みの解凍具合で楽しむことができる商品です。

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左から「スリール」¥810、「ボーテ」¥810、「タルト ダグリューム」¥850、「ボヌール」¥1,400、「トロピック」¥810

また、2021年8月31日(火)までの期間限定で、個性豊かな夏の素材を活かした「サマースイーツ&ブレッド」と「サマーカクテル」を販売しています。ロビーラウンジなどのホテル内で食べられるスイーツのほか、テイクアウト商品も充実していますよ。

B1Fペストリーショップ「スイーツ&デリ」には、カシス風味の白桃に、レモンバームのジュレを合わせたグラススイーツ「スリール」や、南国系のフルーツのジュレやパイナップルのコンポート、ヨーグルトのムースで仕上げた「トロピック」など、夏らしい涼やかなフルーツを使ったスイーツが勢揃い。

他にも夏ならではのデニッシュやブリオッシュなどのパンも販売されています。

問い合わせ先

パレスホテル東京

パレスホテル東京 オンラインショップ

■2:季節のフルーツを使ったスイーツやパン「帝国ホテル 東京」

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左から「マスカルポーネとレモンのタルト」¥650、「オレンジと紅茶のデニッシュ」¥600

「帝国ホテル 東京」の本館1Fにあるホテルショップ「ガルガンチュワ」では2021年6月30日(水)までの期間限定で、爽やかな柑橘類や季節のフルーツを使ったスイーツやパンを販売中です。

「マスカルポーネとレモンのタルト」は、デニッシュ生地にレモンジャムと、マスカルポーネチーズやレモンゼストを加えたカスタードクリームを重ねて焼き上げたタルトです。花型のレモン風味のクッキーがかわいらしいですよね。

「オレンジと紅茶のデニッシュ」は、デニッシュ生地に紅茶の茶葉を加えたアーモンドクリームやスポンジ生地、オレンジのコンポートを重ね、食感のアクセントにアーモンドスライスが飾られています。

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「タルト・オ・シトロン」¥950

また見た目にも夏らしい「タルト・オ・シトロン」は、タルト生地にレモンクリームと、アーモンド入りのスポンジ、メレンゲを重ねました。ライム風味のフロマージュブランのムースをレモンの形に仕上げて飾った、遊び心のあるケーキです。

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「スリーズ」¥850

華やかな見た目の「スリーズ」は、チェリーリキュールのババロアで包まれたグリオットチェリーのムースとコンフィチュールを、チェリーをイメージした真っ赤なグラッサージュで仕上げたひと品です。

いずれも期間限定で、テイクアウトが可能な商品ですよ。

問い合わせ先

帝国ホテル 東京

■3:大三萬年堂 HANAREとのコラボレーション「ハイアット リージェンシー 東京」

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「檸檬の酒粕のけーくしとろん」1個 ¥486、4個入 ¥1,944、6個入 ¥2,916

「ハイアット リージェンシー 東京」は、江戸中期創業で約360年の歴史を誇る老舗和菓子店「大三萬年堂」の新ブランド「大三萬年堂 HANARE」とコラボレーション。「檸檬と酒粕のけーくしとろん」をカフェとホテルオンラインショップにて販売中です。

地中海産のレモン果汁に、酒粕を加えて奥深さをプラス。オリジナルのレモンコンフィを包み込んで焼き上げたひと品です。和三盆糖を使用し、白あんとアーモンドパウダーを加えて練り込むことで、独特のしっとりなめらかな舌触りが楽しめますよ。

単品だけでなく、詰め合わせ商品もあるため、夏の手土産にぴったりのひと品です。

問い合わせ先

ハイアット リージェンシー 東京

■4:今しか楽しめない季節のヴェリーヌ「フォーシーズンズホテル京都」

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フォーシーズンズホテル京都のヴェリーヌ(イメージ)

「フォーシーズンズホテル京都」では、ヴェリーヌやケーキ、パンなどバラエティ豊かな期間限定商品が販売されています。本記事では2021年6月30日(水)までの期間限定商品をご紹介します。

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「トロピカルグレープフルーツ」と「アーモンドミルクの杏仁豆腐」各¥900

「トロピカルグレープフルーツ」は、グレープフルーツムースの爽やかな柑橘の香りを引き立たせる、アニス、シナモン等のスパイスをブレンドしたクリームにパッションフルーツのゼリー、フレッシュのグレープフルーツを乗せた清涼感あふれるひと品です。

また「アーモンドミルクの杏仁豆腐」は、アーモンドミルクのコクを滑らかな食感で楽しめる杏仁豆腐に杏露酒のジュレとフレッシュベリーを合わせています。

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「抹茶ストロベリーショートケーキ」¥900

また「抹茶ストロベリーショートケーキ」は、京都の抹茶香るスポンジ生地に滑らかなクリームといちごをふんだんに使った、口どけのよいショートケーキです。華やかないちごの赤と、抹茶の緑のコントラストが素敵ですね。

問い合わせ先

フォーシーズンズホテル京都


みずみずしいフルーツを使った色とりどりのスイーツは、初夏の手土産やちょっとしたギフトにはもちろんのこと、おうち用にテイクアウトすれば、ワンランク上のティータイムにも好適ですよ。

ホテルのテイクアウトスイーツで、おうち時間をより有意義なものにしてくださいね。

※価格はすべて税込です。
※新型コロナウイルスによる緊急事態宣言下では一部情報が変更となる可能性があります。公式HPなどでご確認ください。
この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。システムエンジニア、プログラマ経験を経た後、2015年にフリーランスの編集者・ライターとして、大きく仕事を転向。その後、子育てメディアのコラム執筆や、グルメやスイーツ、ライフスタイルの記事執筆・編集を中心として活動している。二児の母。茨城県民。好きなもの:激辛の食べ物、麺類、インターネットとゲーム。苦手なものは虫。
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EDIT :
小林麻美