世界でもっとも多くのミシュランの星を持つフレンチの巨匠、ジョエル・ロブション。世界各国に、いろいろなスタイルのレストランを展開しています。

この夏、東京・恵比寿の「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」と東京・六本木の「ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション」では、「夏のデギュスタシオンコースコース」を提供しています。

お店のスタイルは異なるものの、夏野菜をふんだんに盛り込んだ上質なフレンチのコースを味わえる点は共通。どちらを食べに行くか悩んでしまいそうなメニューをチェックしましょう。

夏野菜を上質なフレンチで味わえる!ふたつのジョエル・ロブションの涼やかな「夏のデギュスタシオンコースコース」

■1:夏野菜を使った涼やかなコースが楽しめる「夏のデギュスタシオンコース」/ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション

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「オルレアン産マスタードのソルベにトマトのガスパチョを注いで」

恵比寿ガーデンプレイス内にある「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」。フランスの古城を思わせるルイ15世王朝時代の建築様式を取り入れた建物の1Fで、モダンフレンチをカジュアルにいただくことができます。

2021年8月31日(火)までの期間限定で、トマトやとうもろこし、パッションフルーツなど、夏に旬を迎える食材をふんだんに使った「夏のデギュスタシオンコース」(¥19,000)を提供しています。

夏を感じさせるコースは、冷たいスープ「オルレアン産マスタードのソルベにトマトのガスパチョを注いで」からのスタート。前菜には「雲丹とトウモロコシのムースリーヌ 海藻パンを添えて」、魚料理には「鹿児島県産 車海老と高原レタスのタンバル仕立て」と、いずれも夏野菜がふんだんに使われた涼やかなメニュー構成です。

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「和牛サーロインのポワレ グリーンアスパラガスとジロール茸をあしらって」

メインの肉料理は和牛のロースが香ばしく焼き上げられた「和牛サーロインのポワレ グリーンアスパラガスとジロール茸をあしらって」。旬のフランス産ジロール茸との相性は抜群です。

その後は「香り高いライチにシャンパーニュのジュレ フロマージュブランのクリーム」、「パッションフルーツのムースにエピスの香るマンゴーを閉じ込め エキゾチックのソルベと共に」へとデザートが続き、爽やかで夏らしさを堪能できるコースが締めくくられます。

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フランスの伝統色であるラベンダーカラーが上品な店内

また、1日にランチ、ディナー各1組限定でプライベートな空間にて料理が楽しめる半個室プランも用意されています(¥29,000)。

メニューは季節の食材を使ったデギュスタシオンコースにキャビアが付くもの。こちらも8月31日(火)までの提供予定です。旅行に行きにくい昨今、半個室のお部屋でゆったりとお食事をいただくのも、よい気分転換になりそうですね。

問い合わせ先

■2:カウンタースタイルの2つ星フレンチでいただく「夏のデギュスタシオンコース」/ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション

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オープンキッチンでカウンター席なスタイル

2003年に世界に先駆けて、東京・六本木ヒルズにオープンしたジョエル・ロブションによるカウンタースタイルのフレンチレストラン「ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション」。

ライブ感あふれるオープンキッチンでシェフが料理を仕上げる様子を眺めながら、上質な料理をロングカウンターで楽しむことができます。「ミシュランガイド東京2021」では2つ星を獲得しているレストランです。

こちらでも「夏のデギュスタシオンコース」(¥14,800)を2021年8月31日(火)までの期間限定で提供中です。旬のトマトや宮崎県産マンゴーなどの夏の食材をふんだんに使ったフレンチをいただくことができます。

「食材本来の味を活かす」ことをテーマに仕上げられたコースは、シンプルながらも洗練され、日本の「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」でしか味わえないものになっているそう。

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「手長海老のソテーとアボカドのサラダ 爽やかなトマトのクーリで」

前菜の「手長海老のソテーとアボカドのサラダ 爽やかなトマトのクーリで」は、ロブション氏が1981年に開業したレストラン「ジャマン」で提供していた夏のスペシャリテの前菜「毛ガニ トマトと共にミルフィーユにし、酸味の効いたクーリで」を「ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション」スタイルに再現したもの。さっぱりとしつつも、手長海老とトマトの旨味、アボカドのクリーミーさを味わえる逸品です。

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「ロティサリーで香ばしく焼き上げた岩手県産ほろほろ鳥 ポテトピュレと共に」

「帆立貝とウニのミ・キュイ 海藻バターと共に」、「ハタのムニエルにジロール茸のフリカッセを添えて」と続き、メインは「ロティサリーで香ばしく焼き上げた岩手県産ほろほろ鳥 ポテトピュレと共に」。絶妙な火加減で仕上げられたほろほろ鳥は、コクがあり、ジューシーで柔らか。

「愛媛県産 美生柑 グレープフルーツのソルベと生姜の香るジュレと共に」、「宮崎県産マンゴーとフロマージュブランのムース エキゾチックフルーツのソルベを添えて」とさっぱりしたメニューでコースを締めくくります。

また、「夏のデギュスタシオンコース ノンアルコールドリンク3種付」(¥17,800)として、シンプルながら料理にそっと寄り添うノンアルコールドリンクがセットになったコースも登場中。アルコールが飲めない方や飲めないタイミングでも、ドリンクと料理のペアリングを楽しむことができますよ。

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カジュアルにジョエル・ロブションの味を楽しむことができる「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」と「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」。夏野菜をふんだんに使ったフレンチをゆったりと味わってみませんか。

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この記事の執筆者
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