甘いものが食べたくなる今の季節に、カフェや高級ホテルなどでいただける「パフェ」はいかがでしょうか? 特にウインターシーズンにはいちごをたっぷりと使ったパフェなどが多数登場しています。
本記事では、そんなパフェメニューを4つご紹介。上質で非日常的な空間でいただくパフェは、心も満たされること間違いなしですよ。
今だけ限定!カフェや高級ホテルでいただく「冬のパフェ」4選
■1:2種類のいちごのパフェが楽しめる!/資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ
東京・銀座の伝統的なカフェ「資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ」では、2022年1月30日(日)までの期間、いちごを使ったメニューの数々が提供されています。
その中でも、今の時期に最もおいしいいちごの品種を厳選し、仕立てられたパフェは格別!
こちらの「岐阜県 揖斐郡産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ」には、大粒のいちごである「美濃姫」が、アイスクリームまで使用されています。果肉が白く、うま味と風味がとてもよいいちごです。
「香川県 木田郡三木町産“さぬきひめ”のストロベリーパフェ」には、香川県産の「さぬきひめ」が使用されています。たくさんの人にかわいがってもらいたい、との想いを込めて名付けられたいちごなのだそう。
果汁があふれ、甘さと香りが口いっぱいに広がる余韻をお楽しみくださいね。
問い合わせ先
- 資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ
- 営業時間/火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)/日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30)
- 定休日/月曜日(祝日は営業)、年末年始
- TEL:03-5537-6231(予約不可)
- 住所/東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3F
■2:いちごと「不知火」をたっぷりと使用したパフェ!/エンポリオ アルマーニ カフェ
ジョルジオ・アルマーニがプロデュースする「エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道」および「エンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋パルコ」の大人気メニューと言えば、季節ごとに食材が変わる月替わりの「季節のパフェ」。
2022年1月31日(月)までの期間は、いちごと、熊本県産デコポン「不知火(しらぬい)」をたっぷりと使用したフレッシュなパフェが提供されています。
トップに飾られた、いちごのレースチュイールと優しい甘みのシュークルコライユ(砂糖菓子)、不知火のキャラメリゼが美しいですよね。つややかな金箔も美しい仕上がりです。
気品のある味わいのバニラジェラートやざくざくとした食感のクランブル、とろりとした舌触りの柑橘のジュレなど、味も食感も楽しめる何層にも重なったパフェ。低温調理でうま味を閉じ込めたいちごのコンソメをたっぷりとかけていただくそうですよ。
問い合わせ先
- エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道
- 営業時間/11:00〜20:00(L.O.19:00)
- 定休日/不定休
- TEL:03-5778-1637
- 住所/東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1F
- エンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋パルコ
- 営業時間/10:00〜21:00(フードL.O.19:00、ドリンクL.O.19:30)
- 定休日/施設に準ずる
- TEL:06-6258-6202
- 住所/大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 心斎橋パルコ2F
■3:ベリーとピスタチオを心ゆくまで堪能できる大人のパフェ/ウェスティンホテル東京
「ウェスティンホテル東京」の1F、エグゼクティブ バー「ザ・バー」では、2022年2月27日(日)までの金土日祝日限定で、冬の夜を過ごすのに相応しい洋酒香るプレミアムな大人のパフェが提供されています。
「ラズベリーとピスタチオのチョコレートパフェ」は、濃厚なソースに絡めた甘酸っぱいラズベリーと、香ばしいローストピスタチオのアイスの組み合わせた魅惑的なチョコレートパフェです。
アイスやケーキ、生チョコレート、クランチやオパリーヌなど、さまざまな表情でチョコレートを楽しめる一品。香り高いラズベリーブランデーをまとったチョコレートケーキが大人の味わいです。
問い合わせ先
- ウェスティンホテル東京「ザ・バー」
- 営業時間/16:30〜20:00
- TEL:03-5423-7285
- 住所/東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 1F
■4:チョコレートといちごの2種類のパフェは1日10食限定!/フォーシーズンズホテル京都
約800年の歴史ある名庭を眺めながらお食事を楽しめる「フォーシーズンズホテル京都」の1Fにあるレストラン「ブラッスリー」。2022年3月13日(日)までの期間限定で、1日限定10食のみのプレミアムなパフェが2種類提供されています。
希少性の高い素材や厳選された上質な素材をふんだんに使った、ホテルパフェならではの贅沢な味わいと美しい見た目に仕上げられています。
「チョコレートティラミスパフェ」には、濃厚で繊細なヴァローナ社のチョコレートが数種類使われており、ティラミスの大人な味わいと、ネパール山椒のアクセントが虜になるひと品です。
「あまおうと淡雪のストロベリーパフェ」には濃厚な味わいが特徴のブランドいちご「あまおう」と、生産量が少なく、控えめな酸味が特徴の白いちご「淡雪」がたっぷりと使用されています。ふたつのいちごのおいしさを食べ比べてみてくださいね。
問い合わせ先
- フォーシーズンズホテル京都「ブラッスリー」
- 営業時間/11:30〜21:00
- TEL:075-541-8288
- 住所/京都市東山区妙法院前側町445-3
いちごやチョコレート、ベリーなど、それぞれの個性とおいしさの詰まったカフェやホテルの冬のパフェ。いずれも期間限定で、今しか楽しめないおいしさです。心ゆくまで冬ならではのパフェをご堪能ください。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
- TEXT :
- 伊東ししゃも 編集者・ライター
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- EDIT :
- 小林麻美