JR舞浜駅からディズニーリゾートラインに揺られるうちに、日常から非日常に切り替わる。訪れるだけで、そんな特別な気分になれる「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」では、2022年5月31日(火)までの期間、「オールシェラトンフェア」を開催しています。

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オールシェラトンフェア

このフェアでは、シェラトン都ホテル東京、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ、シェラトン都ホテル大阪、神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ、シェラトングランドホテル広島、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート、シェラトン沖縄サンマリーナリゾートという、7つのシェラトン ホテルとコラボレーション。都内近郊にいながら、全国を旅するような気分になれるフェアなのです。

宿泊プランや展示、Twitterキャンペーンも開催していますが、今回は1F「グランカフェ」での試食会に参加。全国から集められたメニューから、おすすめ5選をご紹介します。

全国のシェラトンの味が集結!「オールシェラトンフェア」おすすめメニュー5選

■1:千葉県産錦爽鶏のロースト 千葉佐倉の味噌のグラチネ/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル

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千葉県産錦爽鶏のロースト 千葉佐倉の味噌のグラチネ

ホテルが位置する千葉県で育てられた錦爽鶏(きんそうどり)。柔らかな肉質もさることながら、かつては多くの味噌蔵が存在したという味噌の産地・佐倉から届けられた濃厚な味噌との組み合わせが食欲をそそる一品です。お酒と一緒でも楽しめそうです。

◆千葉(シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル)のラインナップ
・房総沖カツオのタルタル 千葉の恵みをコンディメントに
・千葉県産錦爽鶏のロースト 千葉佐倉の味噌のグラチネ
・千葉県産ピーナッツムースとオレンジサフランソース

■2:神戸ポークのロースト、兵庫県産玉ねぎのソース/神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ

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神戸ポークのロースト、兵庫県産玉ねぎのソース

神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズからは神戸と淡路の味覚を存分に楽しめるメニューが登場しています。

その中でも「神戸ポークのロースト、兵庫県産玉ねぎのソース」に使われているのは、神戸の牧場でのびのびと育てられた神戸ポーク。さっぱりと上品な味わいの豚肉に加えられているのは、全国3位の生産量を誇り、兵庫県の名産品でもあるタマネギ。洋風のローストとなっており、しつこさゼロのさっぱり風味です。

◆神戸(神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ)のラインナップ
・淡路鶏の柔らか蒸し、灘の酒粕と六甲味噌の香り
・神戸ポークのロースト、兵庫県産玉ねぎのソース
・淡路ミルクと神戸ワインのヴェリーヌ

■3:しまうら真鯛のヴェノワーズ風 綾の黒酢きんかん風味ソース/シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート

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しまうら真鯛のヴェノワーズ風 綾の黒酢きんかん風味ソース

宮崎県の県北にある離島「島浦」は、「いわしの舞う島」とも言われ、好漁地として知られています。この地で手塩にかけて育てられているのが、しまうら真鯛。小麦粉をつけてこんがりと焼くヴェノワーズ風に、さっぱりとした黒酢のソースが絡みます。

くせのない白身とあっさりとしたソースの組み合わせで、ほかのメニューでお腹がいっぱいでも、すんなり収まってくれました。白身魚好きなら、おかわりもあり!な一品です。

◆宮崎(シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート)のラインナップ
・宮崎県産佐土原茄子と宮崎県産カラーピーマンのラタトゥイユ(写真左)
・しまうら真鯛のヴェノワーズ風 綾の黒酢きんかん風味ソース
・宮崎県産イチゴティラミス

■4:「やまゆりポーク」のアグロドルチェ/横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ

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「やまゆりポーク」のアグロドルチェ

神奈川県内にあるわずか8戸の指定農場だけで生産されている「やまゆりポーク」を甘酸っぱく煮込んだシチリア料理「アグロドルチェ」にしたという一品。しっかりお肉が食べたい!という欲求を満たしてくれるボリューム感です。

濃いめの味付けは、ビールのお供にもぴったり。まだまだお腹に余裕がある序盤にいただきたいメニューです。

◆横浜(横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ)のラインナップ
・「大山とうふ」のロメスコソース
・「やまゆりポーク」のアグロドルチェ
・「足柄きんたろう牛乳」と「ゴールドエッグの朱卵+」のカスタードプリン

■5:東京湾鱸のポワレ しんとり菜(江戸川区)と小蕪(清瀬市) ハマグリと紫芽(足立区)のナージュ/シェラトン都ホテル東京

東京湾鱸のポワレ しんとり菜(江戸川区)と小蕪(清瀬市) ハマグリと紫芽(足立区)のナージュ
東京湾鱸のポワレ しんとり菜(江戸川区)と小蕪(清瀬市) ハマグリと紫芽(足立区)のナージュ

カリッと焼き上げた江戸前の鱸(スズキ)と東京の野菜が一緒に楽しめる一品。魚にかかってるのは、素材の煮汁ごとソースにしたナージュで、野菜やハマグリの旨みがギュッと詰まっています。

あまりスーパーなどでは見かけない江戸野菜が使われており、しんとり菜は、シャキッとした芯と柔らかい葉が特徴。紫芽(むらめ)は、料理に添える「ツマもの」として活躍してきた伝統野菜です。旨みが詰まった鱸と野菜の組み合わせは、食べやすさ満点。しっかりとした味で意外とボリューム感もある一品でした。

◆東京(シェラトン都ホテル東京)のラインナップ
・東京しゃものコンソメとコンフィ トリュフの香り
・東京湾鱸のポワレ しんとり菜(江戸川区)と小蕪(清瀬市) ハマグリと紫芽(足立区)のナージュ
・「東京烏骨鶏」の抹茶エクレア

ほかにも美味が勢揃いの「オールシェラトンフェア」メニュー

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アグー豚のパテ ポルト酒のジュレとマセレしたフルーツを添え アーサ海苔の真丈と車エビの酢味噌ソースと共に

これまで紹介したラインナップ以外にも、おいしい料理が目白押しです。それぞれの地域色を感じさせるメニューとなっていますよ。スイーツも充実しているので、ぜひお腹をすかせてたくさんのメニューを楽しんでみてくださいね。

◆大阪(シェラトン都ホテル大阪)のラインナップ
・河内鴨のロースト 大阪産茨木養蜂園の蜂蜜風味
・泉州沖産舌平目のルロー 河内ワインソース
・生姜風味のブランマンジェ “ひやし飴”とフルーツのマチェドニア

◆広島(シェラトングランドホテル広島)のラインナップ
・小鰯のフリット サラダ仕立て 岩国れんこんのガレット添え
・ポークロース肉の広島土手鍋風ロースト
・フロマージュブラン~広島レモンクリームを添えて~

◆沖縄(シェラトン沖縄サンマリーナリゾート)のラインナップ
・アカマチ(尾長鯛、ハマダイ)のイチョーバー・クルート焼き 赤ワインと沖縄蜂蜜のソースを添えて
・アグー豚のパテ ポルト酒のジュレとマセレしたフルーツを添え アーサ海苔の真丈と車エビの酢味噌ソースと共に
・黒糖の香るガトーショコラ 紫芋アイスとちんすこうを添えて

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ご当地ビールと一緒に食事を楽しめます

また、このフェアとあわせて、各地で醸造されたクラフトビール8種を提供する「シェラトン クラフトビールフェア」も同時開催されています。

各地の食事とビールのマリアージュも、ぜひ楽しんでみてください。


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日本各地の味を詰め込んだご当地ボックスに仕上げた「 “#シェラトンスイーツボックス”~4月限定バージョン~ 」¥3,000

また、フェア期間中は各地にちなんだお土産で日本一周気分が味わえる宿泊プラン(5月31日まで)や、宿泊券が当たるTwitterキャンペーン(5月8日まで)も開催されています。

カフェ「トスティーナ」でも「オールシェラトン スイーツ&ベーカリー ~April~」を開催。月替わりで各地のスイーツが楽しめるので、ぜひあわせてチェックしてみてください。

※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。

問い合わせ先

  • シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 
  • 「オールシェラトンフェア」
    場所/1F ブッフェ・ダイニング「グランカフェ」
    期間/~2022年5月31日(火) ※前日までに要予約
    時間/ランチブッフェ 11:30~14:30 (土日祝~15:00)※90分制
       ディナーブッフェ17:00~21:30 ※120分制 
    料金/ランチ 大人 ¥3,700(土日祝 ¥4,300)、9~1歳 ¥2,400、4~8歳 ¥1,700 (いずれも税・サービス料込)
       ディナー 大人 ¥5,500(土日祝 ¥6,200)、9~12歳 ¥3,600、4~8歳 ¥2,400 (いずれも税・サービス料込)
  • TEL:047-355-5555
  • 住所/千葉県浦安市舞浜1-9

この記事の執筆者
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WRITING :
ミノシマタカコ
EDIT :
小林麻美