2022年5月17日(火)に開業10周年を迎えた「パレスホテル東京」。2022年9月1日(木)より、リニューアルしたアフタヌーンティー「アフタヌーンティー “Stones”」を提供します。

本アフタヌーンティーの目玉のひとつが、石川県輪島市を拠点に活躍する輪島塗塗師(ぬし)・赤木明登(あきと)氏が手がけたオリジナル漆器。パレスホテル東京のシェフが器に合わせて考案した四季を感じられるスイーツやセイボリーを楽しめます。

開始日に先駆けて行われた賞味会に参加したライターがその詳細をレポートします。

パレスホテル東京「アフタヌーンティー “Stones”」実食レポ

■1:河原石をイメージした輪島塗塗師によるオリジナル漆器

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「アフタヌーンティー “Stones”」¥8,000、グラスシャンパーニュ付き ¥10,400(いずれも税込み、サービス料別)

本メニューのサブテーマは“Colors of Japan”。3か月ごとにメニューを一新し、日本の伝統色で彩られたアイテムを提供します。

四季の移ろいを感じさせるアイテムをより引き立ててくれるのが赤木氏の器です。「河原石を割ったような」イメージで作られた器は、マットな質感や落ち着いた色合いが特徴です。

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「『寿月堂』より”抹茶 初昔”」と「パレスホテル東京 オリジナル落雁」

アフタヌーンティーは、抹茶と2種類の落雁から始まります。清水焼のオリジナル野点腕で提供される抹茶の種類は季節ごとに変わるそう。

深みのある抹茶をゆっくり味わいながら、スイーツやセイボリーへの期待が高まります。

■2:ススキや桔梗の花など秋を投影した12種のスイーツ

パレスホテル東京の「アフタヌーンティー“Stones”」
左/「ピスタチオのエクレア」、左中/「タルト ポム」、左奥/「栗 グリュエ ド カカオの糖衣がけ」、中央奥/「ほおずき アプリコットとヴァニラのパート ド フリュイ」、右中/「洋梨のジュレ」、中央前/「カシスのムース」

漆器は開始に向けて制作中とのことで、賞味会では別の食器で提供されました。スイーツは2皿で提供され、それぞれに6種類配されています。

「ほおずき アプリコットとヴァニラのパート ド フリュイ」は、ほおずきの「がく」の部分を手で持ち、一口でパクッといただくのがよいそう。プチっとした食感の後にアプリコットとヴァニラの風味が口いっぱいに広がります。

桔梗の花をイメージした「カシスのムース」や、ススキの穂が風になびく様子をりんごで表現した「タルト ポム」、モンブランに描かれた模様で枯山水を表した「栗 グリュエ ド カカオの糖衣がけ」など、秋の風景を想起させるスイーツにお腹も心も満たされます。

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左前から時計回りに「紅茶風味のマカロン 紅茶のバタークリーム」、「全粒粉を使った塩サブレ プラリネのガナッシュクリーム」、「ババ オゥ ラム コーヒー風味のクリーム」、「メープル風味のムラングシャンティイ オレンジのジュレ」、「ブルーベリーチーズケーキ」、「『菓匠 菊屋』の練り切り」

グラスデザートの「ババ オゥ ラム コーヒー風味のクリーム」ブリオッシュ生地に染み込ませたラム酒のシロップとコーヒークリームの風味がしっかりと感じられ、お酒が好きな人にとくにおすすめしたいアイテム。

ブルーベリーのプチっとした食感も感じられるさわやかな「ブルーベリーチーズケーキ」の上に飾られているのは、桔梗の花を模した飴。1皿目の「カシスのムース」の蕾が花開いたものというストーリーも素敵です。

「メープル風味のムラングシャンティイ オレンジのジュレ」は、手づかみでいただくのがよさそう。フワモチっとしたメレンゲを口に入れるとメープルの風味が広がります。

うさぎ型のお菓子は「『菓匠 菊屋』の練り切り」。内容は、二十四節季ごとに変わるそうです。

■3:ホッと落ち着けるスープがうれしい7種類のセイボリー

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左前/「玉子とトリュフのフォカッチャサンドウィッチ」、左中/「ビーツ 林檎 胡桃とフロマージュブランのカナッペ」、左奥/「ラディ オ ブール 柚子風味」、中央奥/「舞茸のヴルーテ」、中央/「人参のタルト」、右奥/「さつまいもとリゾーニのテリーヌ レモン風味」、右前/「サーモンのリエット マッシュルームのサラダ」

セイボリーは7種類。生のマッシュルームの風味とサーモンとジャガイモの旨味、バゲットのカリッとした食感を楽しめる「サーモンのリエット マッシュルームのサラダ」や、相性のいい玉子とトリュフを口当たりのやさしいフォカッチャでサンドした「玉子とトリュフのフォカッチャサンドウィッチ」など、小ぶりながら満足度の高いアイテムが並びます。

バターで炒めた舞茸に牛乳と生クリームとタマネギを合わせてスープ状にした「舞茸のヴルーテ」は、舞茸の旨味をしっかり感じられます。華やかなスイーツやセイボリーで上がり続けていたテンションを、このスープがほどよく落ち着かせてくれます。

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見た目のインパクトも大きい「竹炭とカカオのスコーン クロテッドクリーム 葡萄のジャム」

「これは、岩石……?」とまじまじとに見入ってしまった「竹炭とカカオのスコーン クロテッドクリーム 葡萄のジャム」は、ココアの風味が感じられる優しい味わい。甘酸っぱい葡萄のジャム、クロテッドクリームと相性抜群です。

飲み物は、日本茶、クラシカルティー、ハーブティー、中国茶、アロマティー、コーヒーなど25種類以上のドリンクから好きなものをいただけます。


スイーツやセイボリーを味わいながら、秋の風景も楽しめる素敵な時間を過ごせる本アフタヌーンティー。”秋の後楽”のひとつとして訪れるのもいいかもしれません。

※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。

問い合わせ先

  • パレスホテル東京 
  • 「アフタヌーンティー “Stones”」
  • 提供場所/1Fロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」
  • 提供期間/2022年9月1日(木)〜通年提供 ※1日20食限定
  • 提供開始時間/1部 11:00〜、2部 11:30〜、3部 14:00〜、4部 14:30〜、5部 17:00〜、6部 17:30〜 ※2時間半制
  • TEL:03-3211-5370(10:00〜19:00)
  • 住所/東京都千代田区丸の内1-1-1

この記事の執筆者
フリーランスのライター。企業の採用サイトやパンフレット、女性向けの転職サイト、親向けの性教育サイトなどで取材記事を執筆。好きなもの:中村一義、津村記久子、小川洋子、マンガ、古いもの、靴下など
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EDIT :
小林麻美