群馬・前橋のアートデスティネーション「白井屋ホテル」敷地内にある人気のフレッシュフルーツタルト専門店「ザ・パティスリー」。

アシェットデセール(その場で作る皿盛りデザート)とソムリエが厳選したワインを楽しめる東京・青山の「EMME(エンメ)」のオーナーパティシエである延命寺美也氏が監修する、素材と味、愛らしいビジュアルにこだわった旬のタルトを提供するお店です。

随時約9種の季節のフルーツタルトと定番タルト、さらにお土産にも人気のフィナンシェ、マドレーヌ、サブレといった焼き菓子を販売しています。

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白井屋ザ・パティスリー

このクリスマスには特別なタルトが4種、さまざまなサイズで販売されます。本記事では、延命寺氏が作るクリスマスの特製タルトをご紹介します。

白井屋ザ・パティスリーの「クリスマス特製タルト」4種

■1:一番人気の定番タルト!「苺のクリスマスタルト」

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「苺のクリスマスタルト」15cm ¥5,500、24cm ¥9,000

ザ・パティスリーで一番人気のいちごのタルトがクリスマス仕様に。たっぷりのクリームの上には、大きめにカットした群馬県産のいちごがぎっしりと。いちごのジューシーなおいしさがしっかりと楽しめる、フレッシュで贅沢なタルトです。クリスマスといえばいちご!という方にはぴったりの、食卓の主役になるタルトです。

■2:ツリーに見立てたビジュアルも可愛い「クリスマスモンブラン」

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「クリスマスモンブラン」15cm ¥5,500

和栗のクリームをドールケーキのように飾ってクリスマスツリーに見立てた、クリスマスらしいビジュアルのタルト。

和栗クリームの中には、サクサクのシュクレ生地にアーモンドクリーム、甘酸っぱいベリージュレと北海道の生クリームが重なっています。和栗のおいしさを引き立てるベリーの酸味がアクセントになり、いくらでも食べられそうな味わいのタルトに仕上がっています。

■3:3時間焼き上げたタルトタタンを忍ばせた「タタンバニーユ」

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「タタンバニーユ」12cm ¥3,500、18cm ¥7,000

EMMEでは定番となっているクリスマスケーキが白井屋ザ・パティスリーにも登場。サクサクのシュクレ生地にアーモンドクリームを絞り、その上にバニラたっぷりのムースをのせた「タタンバニーユ」です。

真っ白なムースの中には、3時間焼き上げたタルトタタンが入っています。奥深い味わいの、香り豊かなタルトです。​

■4:複雑で繊細な大人の味「キャラメルショコラ」

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「キャラメルショコラ」12cm ¥3,500、18cm ¥7,000

サクサクのシュクレショコラの生地の上には、チョコレートのアーモンドクリーム、キャラメルのチョコレートムース、そしてジャスミンのクレームブリュレとレモンクリームをのせ、仕上げにはキャラメルのグラサージュを。

チョコレートやキャラメルを使っているものの重たくなく、ペロリといただける味に仕上がっているそう。さまざまな素材を使った複雑な味わいながら、すべての香り、酸味、苦味とコクがバランスよく口の中で広がります。


4種のタルトは現在、予約受付中。予約はすべて店頭とウェブでのみ可能です。電話での予約は受け付けていないのでご注意ください。

今年のクリスマスは、華やかで上質な「白井屋ザ・パティスリー」のタルトで食卓を彩ってみてはいかがでしょうか?

問い合わせ先

  • 白井屋ザ・パティスリー
  • 予約期間/~2022年12月20日(火)10:00〜18:00
  • 店舗販売・受取期間/2022年12月23日(金)〜12月25日(日)10:00〜17:45
  • TEL:027-231-2020 ※電話での予約は受け付けていません
  • 住所/群馬県前橋市本町2-2-15 白井屋ホテル敷地内 馬場川通り沿い

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この記事の執筆者
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