Atsushiさん人気の“ベジたん”シリーズ第3弾『やせる!ととのう!レンチンベジたん50 低糖質&高たんぱく質の簡単ダイエットレシピ』発売!
“ダイエットしながら美も叶う” レシピが大好評の野菜ソムリエプロ・Atsushiさんによる大人気「ベジたん」シリーズから、第3弾となる『やせる!ととのう!レンチンベジたん50 低糖質&高たんぱく質の簡単ダイエットレシピ』が発売!
ベジ(野菜)+たんぱく質(肉魚豆etc.)を組み合わせ、ダイエットしながら美容にもアプローチできるという、Atsushiさんならではのレシピが満載の大人気「ベジたん」シリーズ。『やせる!キレイになる!ベジたんスープ50』、『もっとやせる!キレイになる!ベジたんサラダ50』に続く最新刊は、待望の “ALL レンチン本” に!簡単に電子レンジで調理できるうえ、【冷え・むくみ・疲れ・イライラ・貧血・不眠】といった、体の不調をととのえる【低糖質・高たんぱくのおかず】レシピが盛りだくさんの内容となっています。
今回は本の内容をご紹介すると共に、気になるレシピも特別に大公開します!
味に自信の “Atsushiレシピ” で【冷え・むくみ・疲れ・イライラ・貧血・不眠】をととのえる!
今回は【冷え・むくみ・疲れ・イライラ・貧血・不眠】といった、なんだか調子がよくない…と感じる体のプチ不調に、野菜ソムリエプロ、漢方養生指導士初級の資格をお持ちのAtsushiさんならではの、漢方を取り入れたレシピがテーマごとに約50品掲載されています。各レシピには知っておきたい栄養のポイントや、1レシピあたりの糖質・たんぱく質・食物繊維の量もわかりやすく明記されているので、健康管理にも最適!
さらに、掲載されているレシピのすべてが “レンチンでの調理” なうえ、どれも調理時間はMAXで5分程度!「あと一品、欲しい…」といった場合でも、短時間でサッと作ることができます。Atsushiさんのレシピはどれもレンチンとは思えないほど深みのある味わいが魅力!何度でもリピートしたくなる、人気おかずになること間違いなしです。
今回は、掲載されているレシピのなかから特別に「いかとほうれん草のサラダ」をご紹介します。
冷えをととのえるためのレシピ「いかとほうれん草のサラダ」
これからの季節、特に気になる【冷え】をととのえるための、高たんぱくな「いか」を使ったさっぱりサラダをご紹介します。筋肉量を増やすとともに、体を内側から温めて!
【材料(1人分)】
・いか(刺身用)……100g → 食べやすい大きさに切る
・サラダほうれん草……50g → 3cm長さのざく切りにする
・大葉……5枚 → せん切りにする
・みょうが……2本 → せん切りにする
・乾燥きくらげ(黒)……5g → 湯で戻し、水気をきり、せん切りにする
・酒……小さじ2
(A)
・塩麴 ……… 小さじ2
・酢……… 大さじ1
・おろししょうが……… 小さじ1
・おろしにんにく……… 小さじ1
・塩、黒こしょう ……… 各少量
・EXVオリーブオイル ……… 大さじ1
・一味唐辛子……… 適量
【作り方】
1.耐熱ボウルに、いか、きくらげを入れ、酒をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジで2分加熱する。
2.1に、サラダほうれん草、大葉、みょうが、(A)を加えて和える。器に盛り、一味唐辛子をふって完成!
レンジ調理の手軽さに加え、レンチンとは思えない美味しさ!そしてAtsushiさんならではの美的センスが光る盛り付けなど、ビジュアルも必見の一冊に!
次第に寒さが厳しくなるこれからの季節、高たんぱくで低糖質なうえに、食物繊維もとれるAtsushiさんのレシピで体調をととのえて、新たな年をお迎えしませんか。
- ¥1,430(税込)|発行/小学館
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- EDIT&WRITING :
- 松野実江子