フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。フレンチの巨匠アラン・デュカス氏が、「自分のレストランで使うショコラを作りたい」との思いで立ち上げたブランドで、上質なショコラのほか、ショコラを使ったスイーツの販売も行っています。
2023年3⽉に⽇本上陸5周年を迎える「ル・ショコラ・アラン・デュカス」では、春の限定商品として、桜をモチーフにしたショコラやいちご×ショコラの組合せが楽しめるスイーツが登場します。
3月で日本上陸5周年!「ル・ショコラ・アラン・デュカス」春の新商品4選
■1:桜をモチーフにした2種のショコラの詰め合わせ「エグザ・サクラ」
桜をモチーフにしている「エグザ・サクラ」。オリジナルブレンドの75% ショコラ ノワールとマダガスカル産45% ショコラ オ・レの2種類の詰め合わせです。
サクランボのシロップ漬けであるグリオットのピュレをショコラと組み合わせ、デザインと共に風味や香りからも春を感じさせられる商品です。⽢酸っぱいガナッシュと、桜の葉の⾵味をほんのり利かせたアーモンドのプラリネの2層仕⽴てになっているのが特徴です。
全店舗・オンラインブティックで2023年2⽉24⽇(⾦)から3⽉末まで数量限定で発売されます。なくなり次第終了となりますので、お買い求めの際はお早めに。
■2:人気のアフタヌーンティーが春の味わいに「ル・グテ」
東京⼯房・六本⽊の「ル・サロン限定」の、⾹り⾼いショコラの⾵味を楽しめる⼈気のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」が、春の味わいにリニューアルします。
爽やかなスダチとプラリネの⼩さなタルト、マダガスカル産75%ショコラのムースとキャラメルクリーム、ショコラサブレが層になったサブレ・ショコラ・キャラメル、プラリネ・ノワゼットのミニシュー、フレッシュないちごとショコラのグラスデザート、マダガスカル産カカオ100%のショコラを使⽤したクレームブリュレ・ショコラやもちっとした⾷感のクロワッサン・ショコラなど、すべてにショコラと厳選された素材を使用した10種が楽しめます。
東京工房では2023年2⽉21⽇(⽕)〜5⽉29⽇(⽉)、六本木では2⽉23⽇(⽊)〜5⽉31⽇(⽔)の期間、提供予定。1名より予約可能です(東京工房のみ、⼟⽇祝は2名~)。
■3:いちご×ショコラで作ったタルト「タルト・クラッカント・フレーズ」
「タルト・クラッカント・フレーズ」は、爽やかないちごとショコラの組み合わせを堪能できる新メニューです。
サクサクのショコラのタルト⽣地の上には、⾵味豊かで⾹ばしいプラリネ、爽やかないちごのコンフィが重ねられています。タルト全体を華やかにしているクリームは、マダガスカル産カカオ45%のショコラといちごのピュレを使⽤したショコラのシャンティクリーム。中央には、フレッシュないちごがトッピングされており、見た目にも美しいタルトです。ヘーゼルナッツのアイスと共に召し上がれ。
東京⼯房では2⽉21⽇(⽕)、六本⽊では2⽉23⽇(⽊)より販売開始です。
■4:さまざまな食感や味が融合した「クープ・ショコラ・フレーズ」
「クープ・ショコラ・フレーズ」もいちごとショコラの組み合わせが楽しめる一品です。中央の濃厚なヘーゼルナッツのアイスを囲むのは、フレッシュないちごとサクサクのシュトロイゼル、マダガスカル産カカオ45%のショコラといちごのピュレを使⽤したシャンティクリーム、軽やかな⾷感のメレンゲです。
食べ進めると、いちごのジュレが隠れており、さらなるいちごとショコラのハーモニーが楽しめます。⽢酸っぱくて爽やかないちごの⾹りと⾵味豊かなショコラのコラボレーションに感動すること間違いありません。
渋⾕スクランブルスクエアでは2⽉22⽇(⽔)から、⼤丸⼼斎橋では2⽉24⽇(⾦)より販売開始です。
春を象徴する桜やいちごを使ったショコラやショコラスイーツを楽しめるのは今だけです。春の気配を味覚から感じてみてはいかがでしょうか。
※外出時には新型コロナウイルスの感染予防対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
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- TEXT :
- Precious.jp編集部