ここ数年の我慢のときを経て、レストランでの食事を楽しめる機会も増えてきたこの頃。東京のレストランシーンにも新しい名店が次々と誕生しています。『Precious』3月号・別冊付録『最旬「東京モダンレストラン」17』では、2022年オープンの新店を中心に、美味しいもの好きが通っているお店17軒をピックアップ。
今回ご紹介するのは、フードライター・森脇慶子さんがおすすめする、乃木坂の「西麻布 野口」です。
西麻布 野口[乃木坂]|実直に、王道を極める正統派和食
「昔ながらの仕事を大切に」。それは、店主・野口正太朗さんが「銀座小十」「樋口」などの名店で修業するなかでたどり着いた境地。
料理は奇をてらわず、食材のピュアなうま味を生かした王道の構成ながら、細やかな配慮がある。冬なら先付けに白味噌仕立ての温かなもので胃を労わり、「悪酔いしないように」とお凌ぎには棒寿司などを出す。揚げ物が早い段階で登場するのは、「最初に泡のお酒を飲む方が楽しめるように」。当たり前を実直に積み重ね、食材と誠実に向き合う。
魚介は毎日豊洲市場で選び、その目利きに自信があるからこそ、お造りには素材の良し悪しがダイレクトに伝わる水塩も添える。「銀座小十」では焼き場を担当していただけあって、のどぐろなどの焼き物も評判。洗練された技が生きた正統派和食に、若いリピーターも増えている。
「昔ながらのセオリーに実直。料理運びや量も程よく、食べ疲れません」(森脇さん)
![レストラン_1,東京_1](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/0/0/720mw/img_007e1870c7c1059a479d19e3bf237a4e222889.jpg)
しっとりと柔らかな鴨、丁寧に仕込んだかぶと春菊が合わさり、上品でふくよかな美味しさ。食事前の一品なので、砂糖や醤油を強くしすぎないようにしている。
![レストラン_2,東京_2](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/1/a/720mw/img_1ac1a8177c3adfd84e48cb5773496f06261623.jpg)
炭火でふわりと焼き上げた鰻は真骨頂のひとつ。土鍋で炊いた米は甘みの強い、群馬県の雪ほたか。
![レストラン_3,東京_3](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/6/5/720mw/img_65aff31f1d054ff763275f64289f11cd229493.jpg)
白木のカウンターは全8席。2回交替制ではないので、ゆっくりと食事できる。
![レストラン_4,東京_4](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/5/8/720mw/img_5868bdeb04848c37d2b7152810368659222792.jpg)
野口さんは茶道や華道を学び、床の間の花は食材同様に四季を慈しみながら自ら活けている。
●「西麻布 野口」の推し酒
![レストラン_5,酒_1,東京_5](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/9/7/720mw/img_97540f6882687ce4086d0f8e11b7f159249075.jpg)
「永井酒造」(群馬県)の『水芭蕉』(干支ボトル)は山田錦を50%まで磨き上げた純米大吟醸。フレッシュな味で、コースを通して楽しめる。
※掲載価格は、すべて税込みです。
※掲載している料理や商品は、時期によって変更となる場合があります。
※定休日や営業時間など、最新情報は各店舗へお問い合わせ、またはHPやインスタグラムをご参照ください。
〈レストラン詳細〉
- 西麻布 野口(リンク先 店主インスタグラム)
- 2022年1月オープン。
- 営業時間/18:00(一斉スタート)~23:00
- 定休日/不定休
- 料金/コースは¥25,000~(要予約)
席数/カウンター8席 - TEL:03-5414-5570
- 住所/東京都港区西麻布1-10-16-1F
関連記事
- 日本の四季を旅するフレンチ「プレーガ 東京」大手町|極上の美食をゆったりと味わえる贅沢
- 今、最も非日常を味わえるモダンガストロノミー「マス」(紀尾井町)|海中から山頂まで生態系を味わう
- 「グッチ」の美学溢れる世界観で、サプライズに満ちた美食を『グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ』
- PHOTO :
- 長谷川 潤
- EDIT&WRITING :
- 松田亜子、安村 徹(Precious)