ここ数年の我慢のときを経て、レストランでの食事を楽しめる機会も増えてきたこの頃。東京のレストランシーンにも新しい名店が次々と誕生しています。『Precious』3月号・別冊付録『最旬「東京モダンレストラン」17』では、2022年オープンの新店を中心に、美味しいもの好きが通っているお店17軒をピックアップ。

今回ご紹介するのは、フードライター・小石原はるかさんがおすすめする、神泉の「パネヴィア」です。

おすすめしてくれたのは…小石原 はるかさん
フードライター
健啖でマニアックな気質から食の世界にハマり続け、いつしか文筆業に。食以外のトレンドにも精通し、日常を楽しむ視点でのレストラン評も人気。著書に『東京最高のレストラン』(共著/ぴあ)など。

パネヴィア[神泉]|パンも主役。料理と合わせて美味しさを増す

神泉のベーカリー「パネヴィア」の店内
神泉の「パネヴィア」。東森シェフが「キッチンにデイライトが入るように」つくった店内は、陽の光が心地いい。パンは予約可能。

予約困難なイタリアン「チニャーレ・エノテカ」は、コースの中で提供されるフォカッチャも評判。「買いたい!」という要望に応えて、オーナーシェフの東森俊二さんはベーカリー「パネヴィア」をオープン。ディナー営業も開始し、白子のアヒージョ、牛ほほ肉の煮込みなどの絶品料理をアラカルトで楽しめる。

料理に合わせるためのパンは、フォカッチャ、カンパーニュ、チャバッタ、クロワッサンの4種。フォカッチャはオイルを少なめにして焼いたシンプルな味で、ソースやスープをつけることで美味しさが広がる。

レストランだからつくれるパンをディナーで自由にオーダーしたり、パンを買ってアペロを楽しんだり。美味しいパンで口福度は増す。

「パンとのペアリングも楽しい。『チニャーレ』仕込みの料理はさすが!」(小石原さん)

神泉「パネヴィア」で提供される「キンキのヴァポーレ」
「キンキのヴァポーレ」¥3,200

「キンキのヴァポーレ」は、蒸したキンキにトマト、オリーブ、ケッパー、ガーリックのソースをかけて。魚のだしとソースが溶け合うスープに浸して食べるチャバッタの味は格別。

神泉の「パネヴィア」で提供されるまぐろのタルタルのブルスケッタ」
「まぐろのタルタルのブルスケッタ」¥2,000

自家製フォカッチャをバターでトーストし、大間のマグロ、玉ねぎ、ケッパー、イタリアンパセリをのせ、バルサミコソースで仕上げた。

●「パネヴィア」の推し酒

「パネヴィア」の推し酒
左の『自家製オーガニックレモネード』(¥2,000)を、右の『モンキー47 ドライ・ジン』とソーダで割ったジン・フィズ(¥1,800)

※掲載価格は、すべて税込みです。
※掲載している料理や商品は、時期によって変更となる場合があります。
※定休日や営業時間など、最新情報は各店舗へお問い合わせ、またはHPやインスタグラムをご参照ください。

〈レストラン詳細〉

  • パネヴィア
  • 2022年8月オープン。
  • 営業時間/12:00〜16:00(ベーカリー)、 17:30〜21:00(L.O.)
  • 定休日/月、火曜
  • 料金/コースは¥16,500~(サービス料別/要予約)
    席数/カウンター6席、テーブル2卓4席(要予約、チャージ料あり)
  • TEL:080-4754-9911
  • 住所/東京都目黒区駒場1-16-9-1F

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PHOTO :
長谷川 潤
EDIT&WRITING :
松田亜子、安村 徹(Precious)