ここ数年の我慢のときを経て、レストランでの食事を楽しめる機会も増えてきたこの頃。東京のレストランシーンにも新しい名店が次々と誕生しています。『Precious』3月号・別冊付録『最旬「東京モダンレストラン」17』では、2022年オープンの新店を中心に、美味しいもの好きが通っているお店17軒をピックアップ。

今回ご紹介するのは、フードライター・小石原はるかさんがおすすめする、本郷三丁目の「かなで」です。

おすすめしてくださったのは…小石原 はるかさん
フードライター
健啖でマニアックな気質から食の世界にハマり続け、いつしか文筆業に。食以外のトレンドにも精通し、日常を楽しむ視点でのレストラン評も人気。著書に『東京最高のレストラン』(共著/ぴあ)など。

かなで[本郷三丁目]|小さな名店で味わう美味しさの真髄

本郷三丁目のレストラン「かなで」
本郷三丁目の「かなで」

「アロマフレスカ」などで修業したシェフの池田光寿さんとソムリエの美穂さん夫婦が営む、アラカルトのイタリアン。「限られた食材で美味しく食べるイタリア料理の真髄」というスペシャリテが、「マカッレ風リゾット」。イタリアの修業先で心を揺さぶられたリゾットで、チーズやバター、塩も使わず、牛乳だけで炊かれる。

シンプルなのに濃厚で、その味わいは衝撃的。料理は食材の美味しさを出しきるまでむだなく使う。美味しさと店主夫婦の人柄に惹かれ、成熟した大人で賑わう。

「名物のリゾットは丼で食べたいくらい(笑)の名作!」(小石原さん)

本郷三丁目「かなで」のリゾット
「マカッレ風リゾット」¥4,840

スペシャリテの「マカッレ風リゾット」は、野菜や肉の端材などを煮詰めた、うま味の塊のようなスーゴ(ソース)と季節のトリュフを添えて。シンプルで優しいのに、またすぐ欲してしまう罪なひと皿。

本郷三丁目のレストラン「かなで」の「北海道十勝“canade牛”サーロインのロースト マルサラ風味のソース」
 

店の名を冠し、42か月という特別に長期飼育した経産牛のサーロインをロースト。仕上げに藁で香りをつけた。驚くほどサクサクとした食感で、軽やか。料理に添えるチャバッタは、日本酒の天然酵母を使った自家製。

「かなで」の推し酒

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「かなで」の推し酒『モンフェラートロッソ ネッビオーロ』

イタリア・ピエモンテ「スカリオーラ」の赤ワイン『モンフェラートロッソ ネッビオーロ』。酸とタンニンは柔らかで、味わいはエレガント。

※掲載価格は、すべて税込みです。
※掲載している料理や商品は、時期によって変更となる場合があります。
※定休日や営業時間など、最新情報は各店舗へお問い合わせ、またはHPやインスタグラムをご参照ください。

〈レストラン詳細〉

  • かなで
  • 2020年12月オープン。
  • 営業時間/17:00〜21:30(L.O.)
  • 定休日/日曜
  • 料金/4名以上はおまかせコース¥13200
    席数/カウンター9席、テーブル2卓4席
  • TEL:070-3843-8393
  • 住所/東京都文京区本郷2-31-3-1F

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PHOTO :
長谷川 潤
EDIT&WRITING :
松田亜子、安村 徹(Precious)